Вяра писал(а):По поводу кондиционеров, вы реально подсчитывали что они электричество экономят? ну вот сколько вы тратите на электричество в летние месяцы: Июнь, июль, август и в зимние : декабрь, январь, февраль? и как они выдерживают зиму, у меня у соседей зимой кондеи замерзли, вроде то же не самые убогие модели а -20 не выдержали, в результате они камин топили и газовую печь купили. Хотя прошлая зима для Болгарии нонсенс
Экономию электричества не подсчитывал. А сравнивать оплату за зиму и лето для меня нет смысла. Зимой кондиционеры, летом бассейн+кондиционеры. Сумма примерно одинаковая. Самые дешевые месяцы весна и осень, когда уже/еще тепло и бассейн выключен. А что касается эффективности кондиционера, так про это много где написано. Он же работает по принципу теплового насоса. Так же, как и холодильник.
Что касается -20. Действительно, для Болгарии это нонсенс. Большинство кондиционеров не работает при температурах ниже -5 (некоторые только до -3). Наверно по этим причинам у Ваших знакомых были проблемы с кондиционером этой зимой. Есть модели до -15, но таких мало. В любом случае даже эти модели при температуре -20 дают только 30% процентов мощности, а при -15 практически не прогревают выше +20. Когда этой зимой ночью были сильные морозы, я позвонил в фирму, которая ставила кондиционеры. Спросил что делать. Мне сказали, что выключать не надо, и даже вредно. При таких низких внешних температурах все равно надо использовать дополнительные обогреватели в помещении, т.к. кондиционер начинает забирать тепло из помещения на нужды внешнего блока, чтобы не было обледенения. Но это был совсем короткий промежуток времени, 3-4 дня. В любом случае такие экстремальные режимы не характерные для Болгарии. Есть еще одна проблема при использовании электрических обогревателей, в т.ч. и кондиционеров, для отопления дома. Нехватка электромощности. В селах выделяют максимум 10Квт (пик 12), а стандартно 5 (пик 6). Конечно многое зависит от площади дома и качества постройки, но минимум на 8-10Квт электро отопления придется рассчитывать. Кстати, нехватка мощности одна из важных причин использования дровяного отопления в селах. Лично нам с огромным трудом удалось добиться выделения 25Квт (пик 27) мощности на дом. Потратили 2 года, чобы добиться разрешения. Спасибо добрым людям, которые помогли, а то сидели бы с дровами
Я уже подумывал о собственной подстанции (в подмосковье только так удалось решить проблему мощности). Теперь думаю, что надо было поставить.
И еще я думаю, что не стоит к Болгарии применять российские стандарты отопления для средней полосы. Климат очень разный.
машечка писал(а):А я ориентируюсь на северо-запад - нравятся мне горы и когда зимой снег. Там все-таки отопление нужно.
Мне не очень ясно, зачем ехать в Болгарию в холодные районы. Такого добра и в России хоть отбавляй. А если очень захочется зимних развлечений, прыгаешь в машину и через 7 часов ты на горнолыжном курорте. А сидеть в горах в доме, засыпанном снегом, увольте. В России натерпелись. Хотя я может чего не понимаю
Вот что забыл добавить. В любом случае дом должен иметь хорошую теплоизоляцию. А то что котел, что кондиционер - деньги на ветер.