vlads55 » 18/04/2012, 18:05
Соглашусь, что прорывы осуществляют таланты. Но есть одно но. Для того, чтобы талант мог осуществить такой прорыв, есть несколько обязательных условий.
Во-первых, необходимый уровень теоретической и практической подготовки. Надеюсь, что с этим никто спорить не будет. К примеру, глубоко уважаемый мной современник Григорий Перельман, вряд ли бы добился таких результатов, не имея необходимого уровня подготовки. Есть и другой достойный пример из предыдущего времени. Лев Давидович Ландау. Если кто помнит, что он после тяжелейшей аварии так и не смог полностью вернуться к работе. И причина была не только и не столько в проблемах со здоровьем. Сам великий Ландау так и сказал, что за время болезни он безнадёжно отстал и вряд ли сможет догнать нынешний уровень. И это, обратите внимание, сказал один из самых гениальных физиков-теоретиков прошлого столетия.
Во-вторых. На талант должна работать огромная армия "неталантов". Поскольку в нынешней науке и инженерии просто невозможно что-то сделать и добиться в одиночку. Сказка, о том, что Стив Джобс собрал свой компьютер в сарае, всего лишь хороший миф. Вообще-то, правды ради, отметим, что компьютер придумал Стив Возняк. А Джобс выступил в качестве менеджера проекта. К тому же Возняк сделал свой компьютер совсем даже не на голом месте. Поскольку уже индустриально выпускались различные модели. Другой вопрос, что талант Возняка проявился именно в том, что ему удалось скомпоновать известные элементы в новую структуру. Безусловная заслуга Джобса в данном случае состояла в том, что он смог сделать индустриализацию. Я уже не хочу упоминать, что до эпохи появления массовых персональных компьютеров вся теория была разработана и уже многократно опробована на практике. Поскольку до Возняка поработала целая армия ученых и инженеров из крупнейших научно-исследовательских центров.
Думаю, что этих двух аспектов достаточно чтобы понять, что талантливые одиночки, конечно, необходимы миру. Но они не играют решающей роли. Поскольку в современном индустриальном мире большинство идей готовятся долго и нудно огромным количеством учёных и инженеров. Появление той или иной вещи, как правило, теоретически и технически уже подготовлено. Важно увидеть и организовать индустриализацию. Но это уже талант бизнесмена-менеджера, а не учёного и инженера.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".