Терминология, конечно, вещь хорошая. Возможно я ошибаюсь, НО, мне нужен тот, кто: навесит радиаторы в комнатах и ванной комнате, установит бойлер ( двухконтурный), установит котел. Все это соединит в работающую систему и подключит, чтобы работало. Уверен,что такие люди есть, но их нужно найти.
zib57 писал(а):Терминология, конечно, вещь хорошая. Возможно я ошибаюсь, НО, мне нужен тот, кто: навесит радиаторы в комнатах и ванной комнате, установит бойлер ( двухконтурный), установит котел. Все это соединит в работающую систему и подключит, чтобы работало. Уверен,что такие люди есть, но их нужно найти.
Да что их искать, считай нашел - пиши в личку. Нет проблем.
В Болгарии, каждый сельский мастер имее 1000 специальностей )), а потом почему все течет и падает....со строительства наружн. туалета, до парового отопления рукой подать)))
vstov писал(а):В Болгарии, каждый сельский мастер имее 1000 специальностей )), а потом почему все течет и падает....со строительства наружн. туалета, до парового отопления рукой подать)))
Потому и течет и падает; что у болгар тысяча специальностей и никакого качества.
Христо писал(а):Потому и течет и падает; что у болгар тысяча специальностей и никакого качества.
В любом народе есть люди относящиеся к своей работе ответственно, а и те, которые все делают тяп-ляп.... Среди моих клиентов есть и русские, предлагающие ремонтные работы ... работающие хуже болгар! И даже без моего согласия стали на меня ссылаться, что яко бы Юрий Абашев с ними работает ... Если вам кто-то такое скажет, не поленитесь и позвоните мне! Лично мне понравилось работать с супругом, одной моей русской клиентки - болгариным, у него строительная фирм в Софии: все делали быстро и качественно и достаточно дешево! (Имеет и свой магазин строительных материалов). Юрий
хоть у одного при найме спросите технологию процесса- ни один не ответит. Такие строители в БГ
Чтобы добиться взаимопонимания с подавляющим большинством, чтобы быть ему приятным, удобным и понятным, чтобы соответствовать его уровню, нужно опуститься на четвереньки, а то и ползком поползти. Только стоит ли? Вот и я думаю, что не стоит...
Добър ден, всем зимующим в солнечной Болгарии! Раз уж зимуете, стало быть есть вам чем отапливать свои дома. А вот тем, кто только задумывается о возможности проводить в своих апартаментах не только летний и осенний периоды, вероятно, будет интересен опыт остекления крыльца или балкона, с возможностью установки там печки.
Данная фотография явно требует пояснения. ... Что за котел, на каком топливе работает, да и действительно, как видно на фотографии толщина агрегата порядка 10-20 см, или ето какой-то "стереоеффект" съемки? Юрий
Добър вечер! Это пока еще не котел - у него нет еще водной ризы. Модель с водной ризой сейчас "в производстве". Обещали сделать до моего отъезда. Так что, надеюсь, что успею выложить фото, будучи еще в Болгарии. Толщина печки действительно - 10 см. Узкая, чтобы много места не занимала ни в доме, ни на балконе. Топить можно как дровами (я так топлю в деревне), или евро-дровами и евро-брикетами (RUF), что я и пробую в апартаментах. Стоят они 4,5 лева. В Бриколадже на 2 лева дороже . Котел с водной ризой будет несколько толще - 12-13 см. Надеюсь, что мой опыт использования "классического отопления" кому-нибудь пригодится.
Pe4nik писал(а): А вот тем, кто только задумывается о возможности проводить в своих апартаментах не только летний и осенний периоды, вероятно, будет интересен опыт остекления крыльца или балкона, с возможностью установки там печки.
Доброго времени суток, всем, кому интересна тема отопления. Провел несколько испытаний "узких" печек в Болгарии. В том числе и с водной ризой. Открыл для себя много интересного! Оказывается зольность местных дров НАМНОГО выше тех, что используются в Подмосковье. И много других интересных фактов. Будет над чем подумать на досуге! Прикладываю фото "узких" печек, с которыми удалось поэкспериментировать. Может кому будет интересно. Что касается подключения в батареи отопления, то схема подключения достаточна стандартна. Тем более с использованием насоса. Хотелось бы без насоса попробовать, но "высоты" не позволяли. Расположение печи в дальнем углу комнаты у дымохода, а батареи в противоположном углу, под окном, дает очень хороший результат - нет зоны "холода".
Pe4nik писал(а):Добър вечер! Это пока еще не котел - у него нет еще водной ризы. Модель с водной ризой сейчас "в производстве". Обещали сделать до моего отъезда. Так что, надеюсь, что успею выложить фото, будучи еще в Болгарии. Толщина печки действительно - 10 см. Узкая, чтобы много места не занимала ни в доме, ни на балконе. Топить можно как дровами (я так топлю в деревне), или евро-дровами и евро-брикетами (RUF), что я и пробую в апартаментах. Стоят они 4,5 лева. В Бриколадже на 2 лева дороже . Котел с водной ризой будет несколько толще - 12-13 см. Надеюсь, что мой опыт использования "классического отопления" кому-нибудь пригодится.
Добрый день! А можно характеристики тонкой печи? Если есть сайт производителя. Не очень понятно, что -откуда и куда.
Габаритные размеры печи: высота - 1200, ширина - 500, глубина - 100. Теплоотдача не измерялась. Порядка - 2-4 кВт. В массовом порядке не производится ни в Болгарии, ни в России. Только по предзаказу. Вывоз из Варны. Стоимость печи порядка 300 лев. С водной ризой - 400 лев. Если возникнут вопросы по эксплуатации - пишите, напишу, что удалось добиться. Посмотреть и потрогать руками модель с водной рубашкой "теоретически" возможно в Генерал Тошево.
Спасибо за ответ! Конструкция интересная, не обычная. Интересует: есть ли внутри печи перегородки, размер "дров", как устроена подача-регулировка воздуха, зольник, время горения одной закладки, размер этой закладки. Ещё бы схему с размерами. А с конвекторными трубами не экспериментировали? Они прям просятся на/в такую поверхность.
Добър вечер! Конструкция печи действительно достаточно необычна. Она работает по принципу "ракетных печей", энтузиасты которой есть и в Болгарии (https://gamera.eu/). Печи я проектировал и создавал еще в Москве, а в Болгарии пытался попробовать их эксплуатацию. Конструкция имеет "грубо говоря" три канала. Первый канал подъемный, в нем создается основная тяга. Третий канал тоже подъемный, переходящий в трубу. А вот второй канал - отпускной, расположенный между двумя подъемными, имеет бОльшую площадь, для снижения скорости движения газов и большей теплоотдачи. Наверное, его можно сравнить с "колпаком" в известных "колпаковых печах" - движение газов регулируется не тягой в дымоходе, а выжиманием более остывших газов более горячими. В отличие от "Гомеры" и большинства прочих конструкций ракетных печей, топка этой печи позволяет использовать дрова "стандартного" размера. Пара таких дров горят порядка двух часов (данный результат относится к хвойным породам деревьев, т.к. испытывал в России). Пара брикетов RUF тоже хорошо отдают тепло в течение 1,5 часов (потом тлеют еще полчаса). Евро-поленья хорошо горят. Поскольку дрова горят вертикально и только снизу, подача воздуха соответственно идет сверху. И регулируется крышкой на топке. При растопке и при удалении золы используется прочистная дверца. Из-за того, что горят не все дрова сразу, а постепенно, удается утилизировать почти все тепло отдаваемое дровами. Температура отходящих газов в дымоходе чуть выше необходимого того, чтобы избежать конденсата. Отходящий металлический дымоход можно трогать руками. И из-за "ракетности" - создания тяги в основном канале - не требовательна к созданию тяги в комине, трубу можно выводить хоть в окно. Печь я планировал адаптировать под водную ризу, для отопления комнаты. Что я благополучно и испытал в Ген.Тошево. Использовать конвекторные трубы не пытался, хотя, вероятно, их запросто можно разместить в опусктном канале, несколько увеличив глубину конструкции. Я подумаю над этим предложением. Сейчас размышляю над адаптацией топки печи к дровам и пеллетам повышенной зольности (болгарский вариант), уборки золы из топки во время ее эксплуатации и устройством оголовка трубы для избежания обратной тяги в случае эксплуатации "из окна". А еще попросили сделать все-таки дверцу (а не крышку как сейчас) на топку и изменить схему подачи воздуха в топку. Ну, чтобы "каждый дурак" мог эксплуатировать подобную печь. Так что есть над чем подумать до следующей поездки в Болгарию. Извиняюсь, если написал много и специфично. Кому интересно - пишите, отвечу. Мне тема отопления в Болгарии достаточна интересна в силу специфики моей профессии.
Добър вечер! Конструкцией предусмотрена подача вторичного воздуха. Она бывает полезна при растопке и использовании брикетов типа RUF. Тяга будет даже если опустить трубу ниже уровня топки. Но при этом большая чувствительность к внешним ветровым воздействиям (обратная тяга). На следующих испытаниях попытаюсь использовать либо дефлектор, либо создавать дополнительную тягу. В случае, если срез трубы выше уровня топки - проблем с обратной тягой не отмечено.
Прошлой зимой организовал "умное отопление" с помощью GSM-розетки, таймер-розетки и пары контакторов. В качестве отопительных приборов использовал конвекторы, купленные в Метро, Варна. Схема работала следующим образом. По телефону на GSM-розетку узнавалась температура в помещении и принималось решение о включении конвектора. GSM-розетка включала через контактор один конвектор на 0,8 кВт. Настройки GSM-розетки позволяют устанавливать любой диапазон поддержки температуры, т.е. когда включать и выключать автоматически отопление в доме. Для использования "ночного" тарифа была задействована таймер-розетка, которая включалась только в зоне использования более низкой стоимости электроэнергии. К ней был подключен через контактор второй конвектор 1,2 кВт. Т.о. ночью, когда более низкий тариф на электроэнергию, использовались оба конвектора суммарной мощностью 2 кВт, а в дневное время с более высоким тарифом - только один на 0,8 кВт. Если температура в помещении достигала установленной в GSM-розетки настройки, то вся система отключалась, когда температура опускалась до установленной в GSM-розетки настройки, то вся система включалась в работу. Но в дневное время помещение отапливал только один конвектор на 0,8 кВт (для экономии электроэнергии, да и солнышко тоже хорошо помогает), а в ночное время могут отапливать сразу два конвектора на 0,8 и на 1,2 кВт. Купленные мной конвекторы могли работать в трех режимах: 0,8 - 1,2 - 2,0 кВт. Поэтому можно было выбирать любую мощность, которую можно использовать для отопления. Мне вполне хватило той, о которой я написал выше. На все вопросы о GSM-розетке, таймер-розетке, контакторах и схеме их соединения готов дать заинтересованным более подробные пояснения. Всем удачи!
saja писал(а):Даже я не верю...К вам придут и поставят счетчик на улице.Это точно.Даже без доноса соседей.Это от эл.компании, и вас будут учитывать прямо с офиса компании, автоматом считывая данные.Это знаете?.Сто раз придут с проверкой. Это делается всегда, еще в давние со.времена.То есть вам придется доказывать. И лучше поставить теплосчетчик сюда за информацией. Мне лично не понятно, У нас экономик -класс, я днем отключаю, экономия делается только так и кондейшн один.Не хочу не спорить не оспаривать.Сорри.
Что-то Вы, голубушка, увлеклись... Тут даже не подозрения, а прям-таки клеймо припечатала!... Счетчик у меня на улице, как и у всех в нашем селе. А у Вас, скорей всего, просто дом "дырявый", вот и отапливаете Вселенную.
rukkola писал(а):Считаю эту тему очень важной. Старожилы, поделитесь опытом что есть и что лучше. Когда во вновь отремонтированных домах видишь печки-буржуйки, то дом как-то сразу теряет привлекательность, выглядит как анахронизм. Насколько я понимаю, в наличии есть: - печки-буржуйки (отапливаются дровами или углем); - кондиционеры (тёплый воздух); - камины (дрова) - хватает ли камина на весь дом? - электрические обогреватели (эл/энергия) - не слишком ли дорого, да и внешний вид... - солнечные батареи - насколько надёжно? - индивидуальный тепловой пункт адрес поставщика. Что ещё? Поправьте меня, если я в чём-то ошибаюсь.