На форуме обсуждались разные деревни - расположенные рядом с моря, рядом с курорта, рядом с крупного города, рядом с водохранилище, рядом с миниральных источниках и др. Но не была тема о небольших городах. А ети городки совсем не плохи. Они по сути являются увеличенный масштаб благополучной деревни. Поетому иногда их называют городки сельского типа, а иногда благополучные села называют села городского типа. Ето спокойные городки, где все течет неспешно. В ети городки население небольшое, но все таки больше чем в благополучное село. В таких городках многоетажных домов есть, но они мало. В ети городки точно есть школа и детский сад /порой не одни/, там больше магазинов и они разнообразнее. Также проводятся больше културно-развлекательных мероприятий. Короче инфраструктура там развитее чем в благополучное деревни, возможности для досуга увеличиваются, чувство нахождения в деревни в какой то мере отслабевает. С другой стороне большинство домов имеют свои участки. Они конечно меньше чем в деревни - могут быть несколько соток. Но ето достаточно помидоров, зелени, несколько фруктовых деревьев, винограда. Также жители таких городках держат у себя скот, включая и крупный. Такие городки есть везде в Болгарии. Но я буду писать в основном о горных и предгорных городьках. Почему? Потому в что часть из ети городки /Банско, Копривщица, Елена, Трявна и др./ сохранилась традиционная болгарская архитектура, которая мне нравится. В них относительно сохранились старые болгарские традиции - то что было раньше у нас и было потеряно - /в больших городах из того что людей оторвали из корней и сделали горожанами, в деревнях из того что многие из них из за индустриализацию либо вымерли , либо вымирают/. А оказалось , что традиции лучше сохраняются в горной или предгорной местности. Большинство небольших горных и предгорных городках являются туристические центры. В некоторые из них туризм /разного типа/ сильно развит, в другие не очень. Но в целом в плане туризма практически все ети городьки очень перспективные. В ети городки до недавного времени практически не было цыган. Просто они там не могли виреть. Исключение наверное состовляет Самоков , где цыгане наверное около половины и м.б. еще пару таких городов. Сейчас там конечно цыган есть. Но их мало и они свое место знают. При том еще и работают. Ети городки находятся в основном в Западной Болгарии , частично в Центральной и наверное совсем чуть-чуть в Восточной. Ето означает, что до моря далеко. Так же иногда далековат и областной центр. Я решил ету тему открыт после того как на выходных был в г. Разлог. Город произвел на меня очень и очень приятное впечатление и дальше раскажу о нем.
Могу только сказать о Копривщице. Уникальный городок и хоть и туристический центр, его автентичная архитектура производит какое-то совершенно непонятно-успокаивающее воздействие. И интересно, что из этого очень маленького городка вышло несколько крупных болгарских писателей.
Разлог ето город, находящийся в Разложкой котловине разположенной между Пирин, Рила и Родопите . Население - 13 000 чел. Высота - около 850 м. над уровнем моря. Разстояние до Банско 6 км. , до село Баня с минеральными источниками 5 км., до село Добринище с минеральными источниками - 12 км. Мне город понравился. Он конечно не имеет специфического национального шарма своего соседа Банско, но все равно он очень приятный. Видны с простым взглядом признаки если не сказать его усиленного развития, то точно небедствования. Пример етого - масовая реновация домов заключающаяся на внешнем виде в замена окон и дверей , в теплоизоляцию и покраску. Но здесь нет надстраивания домов с еще 1-2 е тажа, так что все не загроможено. Улицы благоустроены, убираются и моятся. Поставлено множество детских площадок - хоть и небольшие. И множество других мелочей, которые подтолкнули меня открыть ету тему. Наверное Разлог хочет пойти по протореной г. Банско дорожки. Кстати такое хотят многие горных городках. Дальше фотографии города. Замечание. Они в основном положительные. По улицы, по которых ходил негатива почти не увидел /только несколько обшарпаных и необмазан,х домов/, но думаю что его есть. Центральная площадь ближе к вечеру. Она , как и большинство центральных улиц застлана необработанного мрамора - благо в Пирине его много.
Последний раз редактировалось Димчо 18/10/2010, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо , Димчо, очень интересная тема. Мне тоже нравятся маленькие городки, где есть дороги и больница...лично я выбирала бы такой для жизни на пенсии, когда пляж и море нужны постольку - поскольку; нет желания копаться в огороде(но можно купить овощи и фрукты у соседа); но есть желание разводить цветы и иметь пару деревьев инжира ... Рассказывайте...у вас хорошо получается . Было бы прекрасно, если бы и другие болгары рассказали о своих родных/любимых местах... единственное, холодно зимой в ваших горных или предгорных городках, заносятся они снегом и жизнь замирает...сидят у каминов и пьют вино, и рассказывают сказки...хорошо!!!
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
Мне тоже очень нравятся такие городки , но когда мы с мужем в этом году ездили по Габровской области у нас не единожды был такой разговор , а вот когда зимой занесет как отсюда выбираться .?? Для меня кстати это ключевой вопрос . Может я никогда никуда и не захочу , но для меня важно , что при необходимости могу в любой момент поехать куда мне хочется . Я городской житель , хотя и жили какое то время в своем доме , но со всеми удобствами и с центральным отоплением . А однажды мне пришлось поехать в глухое село и мне все с умилением говорили какой воздух , какая природа . Но ... ощущение , что до прихода следующего теплохода ( через 2-3 дня ) выехать отсюда невозможно меня угнетало до ужаса . Это была родина мужа и больше я туда никогда не езжу , у меня до сих пор страх в подсознании от оторванности от окружающего мира .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения". "Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
Дом культуры В Разлоге регулярно моят улицы. В суботу подумал, что ето только по поводу мероприятия, но оно в суботу закончилось, а в воскресенье по новому мыли.
В центре Разлога есть маленький, но очень уютный парк. В нем есть маленькие водные каскады. Начинается с фонтана Дальше по наклону спускаются маленькие водные каскады
В парке находится начальная школа. С задней стороны школы находится отличная и загороженная спортивная площадка, спонсорированная фирмой Балканстрой. Парк регулярно убирают Вид с парка на пешеходную улицу. Там все маленькое - и парк и пешеходную улицу. Другой конец парка - памятник поета революционера Пейо Яворов. Сзади здание с кондиционерами - начальная школа. Детская площадка в парке Кафе на пешеходной улице рядом с парка Опять центральная площадь. Другое кафе на переулке между пешеходной улице и улице с каналом. Вообще все водные каскады с парка текут из одной в другой. Ето потому что сам город разположен под маленьким уклоном. Здесь маленькая каскадка вышла на площадь. Спереди высохшая и обрезанная липа, обмотанная лампочками.
Вся маленькая каскадка стекается по етому ручейку. А рядом пиринский козел Кабан Какая та птица Сам ручеек стекается в маленькое озеро с тремья островами, а оттуда в протекающая через городом речка. Кстати вода для начала каскада берется тоже из етой речки вверх по ее течение. На ети два можно остановится на водяные велосипеды. А третий превращен в кафе. Рядом на блоке из пиринского мрамора вырезаны знаки Зодиака. Рядом с озеро механа "Разложка мааза"
Рядом с озеро находится другой маленький парк, в котором две хороших детских площадок. Вторая детская площадка В етом парке заведение под название "Турецкая баня". Выход с парка. Впереди магазин "Петричанецот" - Ето на македонском диалекте - вместо окончание "-ът", "-ят" там говорят "-от". На заднем плане большая церковь. Церковь действительно большая по размерах. Она больше чем кафедрального митрополитского собора в В. Тырново, а Разлог - маленький город. На передней стороне забора церкви естть хорошо оформленая чешма постоянно течащей питьевой и вкусной воды. На задней стороне забора точ такая , даже показалась покрасивее, чешма. Вообще в городе много течащей питьевой воды. Слева перед церкви - маленкий скверик с деревьями, кустами и помоему одна или две алеи.
Через етим городом проходить маленькая речка. Часть ее воды пустили по улочке рядом с центра. Получился совсем маленький канал. Так как сам город под маленьким уклоном, то вода в канальчике очень быстра и выдает характерный шорох. Там и капельное орошение и свежепосаженые кусты и деревья. Рядом с канальчике какие то заведения. В одно из них мы пообедали - правда в той части что внутри. Мне не показалось дешево за то что ели. На одном из мосту сфера из полированного камня,постоянно вертящаяся в своем логове тоже из полированного камня.
Ето гостиница в которой мы спали. Правда нигде не б,ло в,вески, что ето гостиница, сколько ей звезд /если таких вообще есть/, как называется и т.д. Наверное ето одна из многочисленных къщи за гости. Она находится в конце города. Цена 15 лв с включенного простого завтрака. Теплая вода была, но не горячая - наверное около 40-45 град. Локального отопления не работало, но в комнатах б,ли масляные радиаторы, которые за около час прогрели комнату и стало очень тепло. Вообще в ето время в домах там уже холодно. Люди масово топят печки. На равнинах печки еще не топят. Мне кажется, что цена завышеная. Нас было целый автобус с детьми и их родители, т.е. мы немалая група. Тем более не в сезон и на конце города. Я летом в августе, в Банско в 300-400 м от центра один с дочки взял такую же комнату за 15 лв за двоих. После входную дверь гостиницы сразу попадаеш в помещение, которое и фоайе, и бар, и ресторан. Напротив гостиницы - панельная пяти- или шестиетажка. Дома близко до гостиницы по дороги вниз к центру. По той же дороги Вид на дорои от центра наверх к гостиницу. Слева трехзвездочная гостиница "Разлог". Перед двери светящая повозка А за углом етой гостинице вот что делается с первосортным буковым лесом. Интересно, но мне кажется, что синяя коробка ето подключение центрального газоснабжения. Может люди подключились, а потом пожалели, так как оказалось, что обогреватся газом все таки намного дороже, а для болгар самое важное ето цена, а не удобство. Улица к центру Между обычных домах на етой улице построили гостиницы , в которой жили гости.
Единственная жилая многоетажка (8-9 етажей) рядом с центра (не панель, а ЕПК). Есть еще несколько 4-5 етажных. Там же Улица рядом с парка Улица рядом с центра Маленькая и сравнительно новая детская площадка. Таких в Разлоге много - наверное 10, а с учета того, что я был в малую часть города, то может и 20. Ремонтированный дом рядом с центр города Улица рядом с парка. Мост через речки. Непонятно какое строение на фоне гор. Спереди как будьто пустые лавки для рыночной торговли. Новый, ремонтированый и обычные дома где то рядом с парка. Красивый старый дом Улица рядом с церкви Другая улица рядом с церкви Вид со среднем приближением Вид с большим приближением Та же самая улица обратно к парку Изоляция дома Кафе рядом с парка
Заброшеная гостиница рядом с центр города Самый плохой дом, которы видел пока шел от гостиницы до вокзала (около 1,5 км), да и за все время в Разлоге. Старый дом, у которого окна поменяли на стеклопакеты. Тот же самый дом. Цыганин на повязку. Совсем недавно разгружал дрова и уже обогнул меня. В даль - конец города. Пожилая женщина подметает упавшую листву перед своим домом. Та же улица в обратном направлении. Новый дом или м.б. ето надстроеный и ремонтированный старый дом. Конец жилой части города близок. Ето главное здание ликвидированной воинской части. Еще 300 м по дороги к Банско и Пени маркет Рядом оптовая база мясопродуктов Рядом котлован тоже какого то большого магазина С другой стороне дороги на Банско - магазин Плюс. Магазин Плюс - внутри. Напротив магазин Плюс - производственное предприятие Балканстрой Вокзал узкоколейки Разлог.
Автосервиз возле вокзала. За вокзалом Самое удручающее строение в Разлоге, что видел - дом для железнодорожников времен социализма. Находится радом с вокзала. Приезжает узкоколейка Навесы для сушки табака. Фото с поезда на дома г. Разлог. Неработающие предприятия времен социализма. Татих около Разлог было много - промышлинные и сельскохозяйственные.
Село Баня. Известное своими многочисленными минерельные источники. Тоже очень перспективное место. Вид села. Новый гостиничный комплекс в с. Баня. Не знаю достроен ли. Неработающий вакзал с. Баня выглядить плачевно.
Может получилось только в положительную сторону, но я заранее написал что не объежал весь город. Среди жилой части где был, негативного видел только: местами обвалившаяся штукатурка, необмазанные дома, грубые (некрасивые) хозяйственные строения и гаражи. В воскресенье сутра около 9 часов видел человек перебирающий мусорное ведро.
Мне кажется, что специально Банско и Разлог никогда не оказываются отрезанными от страны из-за снега. Несмотря , что в Пирин снег падает по 2-3 метра. Оттуда две дороги. Одна через перевал Юндола /около 1400 метров/ и г. Велинград к Тракийской низине и оттуда в Пловдив или София. Но ета дорога в южной своей части очень разбита. К тому же ее высокогорный участок очень длинный. На счет ее загруженности зимой и чистят ли ее регулярно от снега - не знаю. Наверное чистят. Потому что ето ближайшая дорога из Банско в Пловдив и вообще в центральную и восточную Болгарию. Да и все пасажиры с чартеров , которые садятся в Пловдив , до Банско добираются именно по етой дороги. Вторая дорога - через перевал Предел /чуть больше 1000 м/ в долине р. Струма и оттуда на юг к Сандански и на север к Благоевград и Софии. Ето основная дорога. Тем более высота ее на 400 м. меньше, да и со стороны Разлога серпентинов нет. Недавно ее капитально ремонтировали - покрытие отличное, уменшили углы поворотов, местами ее сделали трехполосной. Убежден ее регулярно чистят. Но также убежден, что она очень загружена - как местными, так и туристическими автобусами и индивидуальных туристов, так и всяких грузовиков.
Спасибо, Димчо! У Вас всегда так красочно получается! Позволю себе немного добавить, т.к. появляюсь там почти пару раз в неделю. Разлог действительно маленький и уютный городок. Помню, когда попала в него в первый раз он мне не очень понравился. Это было в декабре. В Банско уже вовсю шла сумасшедшая, насыщенная, туристическо-горнолыжная жизнь, а Разлог после него мне показался скучным и серым, да и погода тому посодействовала. Но в следующие приезды я стала ощущать тихую прелесть и спокойствие этого городка. Надо сказать, что очень многие разложчане работают в туриндустрии Банско. Исторически эти два города всегда соперничали. Города находятся всего в пяти км друг от друга, но между ними ощутимая разница не только в архитектуре, как уже писал Димчо, но и в самих людях. Банскалии более суровы и закрыты, а разложчане более интеллигенты и спокойнее. До своего бурного развития Банско был обычным селом, как подчеркивают всегда в Разлоге, который всегда был административным центром района. Но когда оказалось, что по своему расположению Банско удачнее подходит для инвестиций в горнолыжную сферу, город резко пошел в рост, обгоняя своего соседа, чего последние ему не могут простить. В результате Банско оказался туристическим центром, но Разлог по-прежнему столица района, там же находятся суд и нотариусы. В Разлоге тоже есть свой подъемник и трассы, но они конечно не могут сравниться с теми, что в Банско. Возможно, когда-нибудь найдется такой же инвестор как Цеко Минев и вложится в развитие туризма в Разлоге, но пока это тихий и спокойный городок со своими преимуществами, как, например, низкие цены на недвижимость и проживание, по сравнению с Банско, наличие большой поликлиники и больницы. В этом месяце мне нужно было заказать небольшое окно ПВХ. Так вот в Благоевграде и Банско мне брались сделать его за 140-150 лева и за две недели. А в Разлоге сделали за 93 лева и за 6 дней! И еще об одном случае хочется рассказать. Приехали мы как-то со своими клиентами в Разлог к нотариусу и остановились на площади, что на первом снимке Димчо. И тут стали появляться старички, в простых одежонках и с медными духовыми инструментами и барабанами. Разложились неспешно, вышел дирижер, поднял руки с палочкой и тут у меня в голове промелькнуло: "Прощание славянки!" И что вы думаете? Именно этот марш и грянул оркестр! Это потом я уже узнала, что этот марш был написан Агапкиным под влиянием начала Первой Балканской войны 12-13 гг. прошлого столетия, так что болгары могут считать его таким же родным. А в тот момент это было так неожиданно и ностальгически, а один из наших гостей, бывший моряк Балтийского флота, произнес задумчиво: "Под этот марш мы уходили в море..." И по поводу сообщения с миром...Разлог и Банско, не на такой уж высоте, чтобы быть оторванными от мира. В среднем каждый час идет автобус до Благоевграда и Софию в одну сторону и до Гоце Делчев в противоположную. http://bansko.net/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0 ... 0%BA%D0%BE Это расписание. Кроме того есть и ж/д сообщение два раза в день. Самое холодное место это Предела, что на перевале между Благоевградом и Разлогом -Банско, а в самих городках погода почти не отличается от софийской, а иногда даже теплее, т.к. эти города с трех сторон окружены горами - Родопи, Рила и Пирин. А Благоевград - это самый теплый и солнечный город, даже по сравнению с Софией, здесь всегда жарко и солнечно. Вчера были там, было тепло и сухо, а в Банско было дождливо и прохладно, хотя вот сейчас смотрю в окно - тоже солнышко появилось!
Последний раз редактировалось fancy 19/10/2010, 12:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Вот, пока писала, уже почти ответили по дорогам! Участок на Предела бывает засыпает снегом при больших снегопадах, но там чистят регулярно, поэтому никаких сюжетов на тему "Отель у погибшего альпиниста" у нас не бывает!
Да, кстати! Забыла добавить. Я уже написала в одной теме здесь, но повторюсь. Анна Курникова на днях купила в Разлоге дом! Наверно, все-таки есть за что именно в этом городе...
fancy писал(а):Вот, пока писала, уже почти ответили по дорогам! Участок на Предела бывает засыпает снегом при больших снегопадах, но там чистят регулярно, поэтому никаких сюжетов на тему "Отель у погибшего альпиниста" у нас не бывает!
Ну слава богу , а то я уже переживала за такой чудный городок . Очень рада за горожан , обязательно постараюсь посетить . Просто по картинкам уже влюбилась в этот город . Спасибо за фотки .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения". "Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
Несмотря , что расположены на большой высоте , зима в Банско и Разлог как писала фанси мяхкая. Потому что ето южные города. Можеть влияние , хоть и совсем одаленное , оказывает и Белое моря. Поетому там созревает черешня, виноград и помидоры растут в открытом грунте. На счет абрикосов, персиков и инжира не знаю, но сомневаюсь. В г. Копривщица, что расположен примерно на той же высоте (чуть по-выше), все етого не растет.
Eще одна особенность города Разлог и Банско. Несмотря, что они расположены в горах, рельеф их преимущественно почти плоский. Етого нельзя сказать про большинство других горных и предгорных городках. Порой и совсем негорные города имеют крутизну подьема (спуска) своих улиц несравнино больше чем Банско и Разлог. Здесь вид на большая часть Банско с Пиринских гор. Также из ети города открывается отличная панорама на величественных Пиринских вершин, которые имеют ярковыраженный альпийский вид. Такой близкий вид на высокие горные вершины не открывается с никаких других болгарских городов. Наверное по панорамному виду к ним доближаются Самоков и Сапарева Баня (может быт еще какой то городок в северных предгорий Рила), но не помню так ли ето. Здесь виды на Пиринских вершин из балкона гостиницы в Банско (те, кто не закрывались близкими деревьями). А здесь вид на Пиринских вершив с улицах Банско. С Разлога тоже откр,вается отличная панорамма, но была ниская облачность и дожди - видимость никакая.
olsv2000 писал(а):Красота . Обязательно съезжу туда на следующий год .
Eсли поедете в Разлог, то обезательно посетите и Банско. Ето замечательный город, в котором сохранился целый квартал, целый ансамбль с традиционной архитектурой. Таких городов в Болгарии совсем немного. Да и вообще в радиусе 10-20 км от Разлога множество замечательностей. Я бы рекомендовал вам на машине или на микробусе (3 раза в день) поехать до хижа Вихрен (1950 м.) , откуда открываются замечательные виды. Там в чешме течет вода из ручья, берущего свое начало из тающих снегов. Ето наверное самая хородная и самая вкусная вода в Болгарии. Если вы не были высоко в горах, то ети виды вам сделают впечатление.Если есть желание и настрой, то можете пройтись в ее окрестности. Летом практически каждый день автобус, приводят там западные туристы. Некоторые из них совсем немолодые. И они буквально коробкаются вверх, что бы посмотреть на красотах и пофоткатся. Многие на форуме думают, что сезон в Банско только зимой, что он как и на море, длится только 3 месяца. Ето совсем не так. Я могу и ошибатся, но мне кажется, что несезон в Банско ето месяцы октябрь, ноябрь, апрель и часть мая. Полу сезон - ето самый конец сентября, первая половина декабря, вторая половина марта и конец мая. Все остальное ето сильная зима и чуть более слабое лето. Вообще Банско недешевый курорт. И туристы в нем не самые бедные (имею виду по отношение болгар). И несмотря на ето летом в Банско очень и очень многолюдно. Полно всяких - и болгар и иностранцев. Одна часть из них отдыхает только внизу, в самом Банско. Другая часть поднимается в горах. По выходных, когда погода хорошая, и вниз и наверх просто столпотворение. На верх очередь из припаркованных автомобилей наченается задолго (больше километр) до хижа Вихрен. Дорога такая узкая только на протяжиние последних 2 км. В большей своей части (помоему до Шилигарника) она нормальная двухполосная, недавно капитально ремонтированная и с отличным качеством.
lalala писал(а):7...... заносятся они снегом и жизнь замирает...сидят у каминов и пьют вино, и рассказывают сказки...хорошо!!!
Что еще надо, чтобы спокойно так провести старость!!!!
я думаю, что ничего больше для спокойной старости и не надо!! Кстати, в Разлоге есть больница ....
единственное, что смутило лично меня: Димчо писал, что там уже начали топить печки - холодно. Да , и я офигеваю от полениц рядом с многоэтажными домами: как-то не могу их ( дома ) представить без центрального отопленния...ведь можно сделать одну тэц на несколько домов. Это ведь как наш райцентр, правда? Так вот, в наших райцентрах площади, может и не такие вылизанные, но дoма с центральным отоплением, многоэтажные дома....
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
Лалала, об обогрева надо думать. Центрального отопления (Тец) нет и небудет ни в одном горном или предгорном городке. Каждый отапливается как хочет. Сообразно своих возможностей и своих приоритетов. Типа что предпочитает мороки и неудобство, но съекономленые деньги , или удобство , но более дорогое отопление. Большинство болгар выбирают первое. И не потому что не имеют деньги на второе. Просто такое у них видение вопроса, такие у них приоритеты. Примеров могу дать много. Последний на снимке из Разлога, где ясно виден дом с центральным газом , перед которым делается заготовка дров. Просто люди подсчитали, что газ не оправдал их ожидания. А вообще с недавных пор в Банско и Разлог есть центральный газ. Пока в Банско построены 12,5 км трас, а в Разлог - 9 км. трас. К 2014 г когда газификация обоих городов полностью закончитса в Банско будут проложены 60 км трас, а в Разлог -80 км трас. На данном етапе в обоих городах к ценральному газе подключены 1250 бытовых абонатов и 112 хозяйственных субъектов. Альтернатива для людей желяющих удобств в таких благоустроенных горных районах ето либо центральный газ, либо локальное отопление с автоматизации . Но каждый подсчитает сам для себя. http://www.overgas.bg/News.Text.jsp?language=BG&newsId=586146944B7A20CCC22576B1002B488D&unid=B0459ABB24BA101D http://www.overgas.bg/News.Text.jsp?language=BG&newsId=E63CD6E4F109A4B0C225768D002D99F8&unid=B0459ABB24BA101D
Я ошибся со своей информации в прошлом сообщение. Оказывается, что 1250 бытовых абонатов ето вся емкость построенных до етого момента гозотранспортных сетей в Банско и Разлог. На данном етапе (15 декабря 2009 г) подключились всего 20 бытовых абонатов. Но ето и нормально. Само подключение стоит большие деньги, т.к. оно связано с закупки всей техники, да и люди там земные. Сразу подсчитали что потеряюти что выграют. В ети города люди не бедные. Но и не слишком богатые, что бы счет себе не делать. Т.е. получается, что у газотранспортной системы гг. Банско и Разлог есть большой и неусвоенный пока капацитет, которого могут оценить только людей с иного мышления, т.е. иностранцы. Т.е. есть в ети городки долго будуть свободные места, что бы подключится к газотранспортной сети.
Димчо писал(а): Центрального отопления (Тец) нет и небудет ни в одном горном или предгорном городке.
Не все так печально! Есть в Банско центральное отопление! В 2008 г. пустили экоцентраль, работающую на биомассе. Правда повезло пока только учреждениям и школам в центре. А также нескольким жилым зданиям поблизости от них. Мы сами живем в таком доме с центральным отоплением и горячей водой. Ну, а все остальное Банско - это дрова, уголь и даже солярка. Ну и электричество, конечно. От этих бесконечно дымящих каминов бывает иногда задымление в Банско, преимущественно в нижней части города. А вобщем-то камины нам только на руку. Очень многие покупатели просят у нас именно квартиры с камином, что логично для горнолыжного городка. Ну как же без этого непременного атрибута зимы в горах!
Например, в механе.
Или в апартаменте, правда, топили мы его очень редко - для гостей, для колориту. А обогревались обычными настенными эл.радиаторами. Это в прежней квартире...
Плавно перходим к обсуждению г. Банско. Про нем вроде бы все известно. Ето тот город к которому тянутся и уровень которого хотять достичь все горные и предгорные города (имеющие потенциал горнолыжнего туризма) в Болгарии, Сербии, Македонии, Боснии и др. страны. Ето город с население 8500 чел., расположенный на высоте около 950 м. Он находится на разстояние 56 км от Благоевграда, 145 км от Пловдива и 150 км от Софии. Как говорил ето очень интересный , специфический город со своим характерным стилем. Его надо увидеть. У меня фотографии только его хороших месть. Плохих я не фотографировал, так как не думал что буду писать в такую тему. Площадь перед церкви Механа Дедо Пене Механа Дедо Пене - вид сзади Механа Дедо Пене с одной стороны, с другой 3-х метровый забор церкви. Улочка с другой стороне церкви Церковь с колокольня. Сама церков вкопана в земли, что б, не была слишком высока. Слева механа Обецанова къща если не ошибаюсь. Колокольня в увеличенном виде. На ее верху гнездо аистов, что кружат вокруг. Рядом с центра Наша гостиница. Очень довольны. Горячая вода моря. На меня и на дочку са скидки в начале августа - 15 лв за номер.
Раньше туристический дом, сейчас заброшенное строение почти в центре города. Церковь полувкопанная в землю. Над входную дверь - кресть и полумесяц. Преддверие церкви Перед церкви. Там все вместе - и туристы и местная бабушка. Дверь и забор традиционного дома в Банско. Внутренний двор старого дома в Банско Механа в центре Банско Площадь перед церкви в Банско Старый дом в Банско Река Глазне после ливни. Справа т. наз новая часть Банско. Там дальше направо находится и цыганский участок. Узкая улочка в Банско У