Ну, как вы понимаете, я по грибам я здесь, наверное, самый главный буду!))))))))))))) О емкостях для соленбя выяснили, хотя есть у меня сильные сомнения на этот счет. Даже странно - как можно солить грибы в полиэтилене? Только в дереве? А какие грибы в Болгарии водятся, и как сами болгары к ним относятся?
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Болгары с которыми общался на эту тему в грибах разбираются не шибко. Грибы примерно те же самые, но различия все же есть. Таких мощных и мясистых маслят я в России не встречал. Несколько видов грибов встречаются в торговле, но очередей за ними не заметил. Цены довольно высокие.
Там, где растёт конопля Меньше дурмана и лжи. Э. Шклярский
Насколько я знаю, болгары к грибам относятся осторожно, что какого-то царя у них ими отравили. Маслята - понятно, а есть ли в горах грузди? Как в Болгарии налажен централизованный сбор грибов, и есть ли он вообще? Какие грибы болгары предпочитают в быту - выращенные в теплицах шампиньоны или настоящие лесные?
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Централизованный сбор (если можно так сказать) делают цыгане и реже болгары. Ето один из источников дохода для малообеспеченн,х людей. Они сдают их в пункты приема, потом перерабатывают (напр. замораживают и пакуют) и в есновном идут на експорт. Малая часть в наших больших магазинах. Они очень дорогие - если не ошибаюсь где то около 40 лв стоило упаковка мороженных болгарских белых грибов в Метро. Некоторые болгары продают на рынках в больших городов. Продают сырые, сушенные и консервированны. Я очень люблю белых грибов - тушенных маринованных. Наши родственики собирали их и угощали нас. Но все прекратилось много лет назад, когда один из них чуть не умер от отравления. У етих грибов есть двойники. Несколько лет назад один сослуживец вел меня собирать грибов - забыл как называются, но говорил что не имеют двойники. За совсем короткое время собрали по ведро. Было вкусно.
Т.е. до сих пор есть грибы? Обожаю собирать грибы, не так как есть. НО , очень боюсь змей. У меня на даче змей нет вообще, за 20 лет никто не видел. А здесь пишут, что они попадаются даже на обочинах, и даже сейчас. А как часто они появляются при сборе грибов?
Ну, насчет змей, есть два правила. Первое - идти по грибы в сапогах, а, во-вторых, ворошить траву не руками, а палкой. Длина с метр. И вы гарантированы от неожиданностей. Кстати, насчет змей. У вас их едят? Я Болгарию имею в виду. По опыту могу сказать, что очень вкусно. И еще. Где можно расжиться информацией по разбросу видов грибов по стране? Или везде есть всё?
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
lina47 писал(а):Т.е. до сих пор есть грибы? Обожаю собирать грибы, не так как есть. НО , очень боюсь змей. У меня на даче змей нет вообще, за 20 лет никто не видел. А здесь пишут, что они попадаются даже на обочинах, и даже сейчас. А как часто они появляются при сборе грибов?
Уважаемая lina47! Сейчас когда особенно нет дел я регулярно езжу за грибами или на рыбалку. Рядом с вами очень много шампиньонов(печурки),маслят(масловки) и рыжиков- болгары их не собирают.Маринованные маслята пока еще остались. За белыми грибами(манотарки) я не знаю куда ездить (говорят к Бане).Змей здесь действительно много летом,но они любят влагу и в горах их нет или так мало как у вас на даче встретить трудно. Тем более сейчас ночью холодает и они(если были) уже на зимней спячке.Будете в Болгарии объявитесь расскажу или если захотите покажу известные мне грибные места.Успехов!
Тында - Петрич писал(а):Ну, насчет змей, есть два правила. Первое - идти по грибы в сапогах, а, во-вторых, ворошить траву не руками, а палкой. Длина с метр. И вы гарантированы от неожиданностей. Кстати, насчет змей. У вас их едят? Я Болгарию имею в виду. По опыту могу сказать, что очень вкусно. И еще. Где можно расжиться информацией по разбросу видов грибов по стране? Или везде есть всё?
Классификация грибов. Грибы ошибочно разделяют на съедобные и несъедобные. Это в корне неверно. Все грибы съедобны. Несъедобен железобетонный столб. Другое дело - последствия их "съедения". Поэтому более правильно грибы делить на ядовитые и неядовитые (Дудка, Вассер, 1982). Такое разделение также в значительной мере условно. Берите себе, например, навозник белый (это такой гриб) и кушайте себе на здоровье, но не пейте же так много при этом водки (Дудка, Вассер, 1982), с которой он ядовит. С другой стороны, можно попасть в реанимацию, угостившись обычными белыми, которые что-то такое в себе аккумулировали или мутировали не в ту сторону. Так что все относительно (Эйнштейн, 1913). Вы можете получить удовольствие от хорошо отваренных мухоморов и взбираться с веселыми криками на ковер или настойчиво пытаться "пройти сквозь стену" после дегустации казалось бы надежных и проверенных грибов. Ну, а теперь дадим определение грибной охоте. "Тихая" охота есть процесс поиска и концентрирования плодовых тел грибов с единицы площади леса (гектар) в таре грибника (корзина, сумка, чемодан) отнесенный к единице времени (час, день, неделя). Тихая охота - это всегда риск, дело, достойное настоящего человека, так сказать человека с большой буквы "Ч". Говорят, что в Японии есть любители, которые едят фугу - это такие удивительные рыбы. Так на сто хороших рыб выпадает одна ядовитая (тетродотоксин!) и у каждого из любителей, накалывающих на вилку или палочку очередной кусок свежеподжаренной или стушенной в белом соусе фугу, есть некоторые основания полагать, что именно этот кусок уже наконец будет для него последним. Однако ничего - едят, даже специальный клуб гурманов организовали. Вот так нация и укрепляет свой дух. А во время войны каждый второй - камикадзе. Потому что ему все равно - или завтра от рыбы помирать в страшных судорогах, или сегодня на торпеде с орденом от микадо, сиречь императора. Мы в этом плане далеко позади и потребление грибов несомненно поможет преодолеть наше отставание. Но не будем отвлекаться. Как проверить: ядовит гриб или нет? Ответ напрашивается - соседи! Жаришь на общей кухне блюдо - угости соседку. Сам спасешься и на кухне посвободнее станет. Если соседи из ваших рук уже ничего не берут - кошки есть, собаки соседские, теща, наконец. http://www.ohotniki.com/new/109.htm
Там, где растёт конопля Меньше дурмана и лжи. Э. Шклярский
fantik писал(а): Как проверить: ядовит гриб или нет? Ответ напрашивается - соседи! Жаришь на общей кухне блюдо - угости соседку. Сам спасешься и на кухне посвободнее станет. Если соседи из ваших рук уже ничего не берут - кошки есть, собаки соседские, теща, наконец.
Как пустынно станет вскоре в вашей деревне...... Соседей --------НИКОГО !!!
"мы делаем дешево, быстро, качественно. Выберите для себя любые 2 требования".
Пару недель назад мы ходили за грибами в ельник - на горе между Святым Власом и Елените. Там много маслят и сарнел. Сарнелы - эти грибы нам болгары подсказали, в России я таких никогда не видела! Сейчас покажу на фотках:
Это маслята - такие большие и мощные:
А в это уже сарнелы. До того, как мстные нам не сказали, что это за грибы, ни за что не подумала бы, что они не ядовиты! А они очень вкусные, если их пожарить в кляре :
"Тем, кто не слышал музыки, танцующие казались безумными" Анжела Монэ
Тында - Петрич писал(а):Ну, насчет змей, есть два правила. Первое - идти по грибы в сапогах, а, во-вторых, ворошить траву не руками, а палкой. Длина с метр. И вы гарантированы от неожиданностей. Кстати, насчет змей. У вас их едят? Я Болгарию имею в виду. По опыту могу сказать, что очень вкусно. И еще. Где можно расжиться информацией по разбросу видов грибов по стране? Или везде есть всё?
У нас в Москве, надеюсь, змей не едят.
А вот это , смотря где!!!!!
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Пошли первые весенние грибы- челадинки-летний опенок по русски. Растет в лугах в низкой траве большими кругами, оттуда наверное и название-челядь-семья. Так как грибок не выше 3 см, ходим за челадинками с ножницами и стрижем эти грибки. Случаются круги такие большие, что с одного такого можно и ведро собрать. Кстати, для желающим это способ и подзаработать- в городском приемном пункте челадинки принимают за 6лв килограмм. Грибок очень вкусный и ароматный, особенно со свининой и агнишко.
Наталия59 писал(а):Пошли первые весенние грибы- челадинки-летний опенок по русски. Растет в лугах в низкой траве большими кругами, оттуда наверное и название-челядь-семья. Так как грибок не выше 3 см, ходим за челадинками с ножницами и стрижем эти грибки. Случаются круги такие большие, что с одного такого можно и ведро собрать. Кстати, для желающим это способ и подзаработать- в городском приемном пункте челадинки принимают за 6лв килограмм. Грибок очень вкусный и ароматный, особенно со свининой и агнишко.
Похожи на опята.
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Дочь нашла вот этот гриб, много радости было. Подумала немножко и задал, ребенок, филосовский вопрос: Почему это так сильно я обрадовалась? Вот если бы нашла бриллиант так бы не радовалась.
Это ранние белые? Послезавтра соберемся в лес, раз такая тема пошла.
Да не, время им. Раз прошли дожди, пошли и грибы. Лисички тоже есть. В воскресенье ходили обобрать позднюю черешню на дальний, как говорят в селе-бустан, и муж предложил завернуть в лесок. Нашли ведро лисичек и десяток белых, и часу по лесу не шныряли. Вы ведь знаете как определить ядовитый двойник белого-на сломе моментально синеет. Знаете скорее всего, но я на всякий случай. Двойника лисички я не знаю.
Наталия59 писал(а):Да не, время им. Раз прошли дожди, пошли и грибы. Лисички тоже есть. В воскресенье ходили обобрать позднюю черешню на дальний, как говорят в селе-бустан, и муж предложил завернуть в лесок. Нашли ведро лисичек и десяток белых, и часу по лесу не шныряли. Вы ведь знаете как определить ядовитый двойник белого-на сломе моментально синеет. Знаете скорее всего, но я на всякий случай. Двойника лисички я не знаю.
по-моему, сатанинский гриб и без соломы синеет...может я ошибаюсь...
zu_vi писал(а):Это ранние белые? Послезавтра соберемся в лес, раз такая тема пошла.
Жена сообщила, что на Страндже уже полно цыган по грибы...
Скажу, жизнь меняется. Не только цигане, но и болгары пошли в лес за белыми. Дело в том, что при безработице все способы заработывания денег хороши. В нашем городе итальянская фирма скупает 1 кг белых по 4 лева кг, лисички-3 лв. За день набрать и 20 кг не проблема. Смотрю какие городские дамы собираются по 3-4 на машине в самые дальние махалы в горы, там около кметств оставляют машину и на весь день в лес. Вчера разговаривала с пенсионеркой- нашей бывшей зам. директора по экономике. Счастлива, и 10 кг белых нашла и заряд бодрости от разходки получила. Даже сама расходка ей больше понравилась, вот, говорит, такая красота, чистый воздух, а мы забили носы в эти вечные турские сериалы.
zu_vi писал(а):Это ранние белые? Послезавтра соберемся в лес, раз такая тема пошла.
Жена сообщила, что на Страндже уже полно цыган по грибы...
Скажу, жизнь меняется. Не только цигане, но и болгары пошли в лес за белыми. Дело в том, что при безработице все способы заработывания денег хороши. В нашем городе итальянская фирма скупает 1 кг белых по 4 лева кг, лисички-3 лв. За день набрать и 20 кг не проблема. Смотрю какие городские дамы собираются по 3-4 на машине в самые дальние махалы в горы, там около кметств оставляют машину и на весь день в лес. Вчера разговаривала с пенсионеркой- нашей бывшей зам. директора по экономике. Счастлива, и 10 кг белых нашла и заряд бодрости от разходки получила. Даже сама расходка ей больше понравилась, вот, говорит, такая красота, чистый воздух, а мы забили носы в эти вечные турские сериалы.
А у нас в селе почему-то болгары не промышляют грибами, хотя и сидят без работы (в основном)... может не разбираются в грибах?
Asof писал(а):А у нас в селе почему-то болгары не промышляют грибами, хотя и сидят без работы (в основном)... может не разбираются в грибах?
Да не скажу, что и у нас народ массово двинул в лес. Определенный тип людей, живунчики такие, активные по природе, те, которые выросли около леса и могут ориентироваться. Или собираются женской компанией, такие как та моя знакомая, находят разбирающегося в грибах и вперед. Эта итальянская фирма появилась в нашем городе в 1992 году в разгар тяжелейшего экономического положения, вся страна парализирована, инфляция- у меня зарплата в то время была 400 000 левов в месяц, хлеб стоил 300 левов. Тогда белые можно было телегами вывозить из лесов,никто и никогда грибы не собирал и тем более дикорастущие не ел. И вывозили телегами, потому, что итальянцы принимали 1кг белых по 3000 лв за кг. Платили сразу, это были огромные, живые деньги. Вот тогда народ двинул в лес массово. Утром в лес, вечером с денежкой в магазин купить то, что можно найти в магазинах, потому, что завтра цена будет другой. Но когда жизнь нормализовалась, прекратились и походы в лес. Нет у болгар такой жилки, страсти к "тихой охоте", смотрят с принебрежением на такое занятие.
Последний раз редактировалось Наталия59 13/06/2011, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Граждане Болгарские Грибники! Расскажите больше про грибы и как их различать с ядовитыми двойниками. Если сможете фотографии кинуть, то жизнь удалась! Моя мама очень любит собирать грибы, да я тоже кажется начинаю любить, но ни черта не понимаю. А есть их любит вся семья. Не хотелось бы одним махом всю семью травануть! Хотя бы по одному!
Яна13 писал(а):Граждане Болгарские Грибники! Расскажите больше про грибы и как их различать с ядовитыми двойниками. Если сможете фотографии кинуть, то жизнь удалась! Моя мама очень любит собирать грибы, да я тоже кажется начинаю любить, но ни черта не понимаю. А есть их любит вся семья. Не хотелось бы одним махом всю семью травануть! Хотя бы по одному!
ну про двойника белого писали выше. можно еще лизнуть - горечь жуткая. Есть похожий на белый и на масленок, по-моему, перечный гриб, он же масленок перечный - он не ядовит, но жутко горек, как полынь,... испортит все грибное блюдо, если попадется. В яндексе есть фото
Вчера были на пикнике в лесу. И просто прогуливаясь нашли сыроежки, грузди и маслята. А в общем, уже давно собирают белые, полевые опята, шампиньоны. Последние попадаются диаметром с тарелку.
Граждане Болгарские Грибники! Расскажите больше про грибы и как их различать с ядовитыми двойниками. Если сможете фотографии кинуть, то жизнь удалась! Моя мама очень любит собирать грибы, да я тоже кажется начинаю любить, но ни черта не понимаю. А есть их любит вся семья. Не хотелось бы одним махом всю семью травануть! Хотя бы по одному! http://triton13.blogspot.com/ Яна13
Грибы, дело опасное. И увидите на картинке как выглядит ядовитый гриб, вот так употреблять в пищу по картинке гриб - безумие. Это нужно со знающим человеком хоть раз в лес сходить. Или лукошко тех, которые собрали, отнести опять же знатоку. Я то тайге-матушке девчонкой сотни километром помотала с родителями. Опята сушили мешками. Кто-нибудь ел суп из сушеный опят? И какие попало опята не брали-не выше 4 см. В нашем краю белого гриба не видела, все опята, подберезовики, подосиновики, лисички, грузди да маслята. Подберезовики и маслята муж выкидывает из моей корзинки даже не слушая возражений, молча. Вот печурку-шампиньон, знаю, когда найдут, не выбрасывают.
Наталия59 писал(а):Грибы, дело опасное. И увидите на картинке как выглядит ядовитый гриб, вот так употреблять в пищу по картинке гриб - безумие. Это нужно со знающим человеком хоть раз в лес сходить. Или лукошко тех, которые собрали, отнести опять же знатоку. Я то тайге-матушке девчонкой сотни километром помотала с родителями. Опята сушили мешками. Кто-нибудь ел суп из сушеный опят? И какие попало опята не брали-не выше 4 см. В нашем краю белого гриба не видела, все опята, подберезовики, подосиновики, лисички, грузди да маслята. Подберезовики и маслята муж выкидывает из моей корзинки даже не слушая возражений, молча. Вот печурку-шампиньон, знаю, когда найдут, не выбрасывают.
Да, это верно. Надеяться на книги и справочники не стоит. Лучше побродить со знатоком. Мои родители тоже обожают тихую охоту, особенно папа. И свои первые экзамены мы, дети, сдавали ему в совместных походах по грибы. Теперь и я вот фунгофилка.
Принято! Согласна по картинкам опасно. Буду искать экскурсовода по грибам! Но ваши рассказы, бывалаые, все равно полезны. Это как сдача теории по вождению перед самим вождением. Благодарю за ответы.
Мы с мужем заядлые грибники ...Собираем и ищем больше рыжики, за ними охотимся))) Ходим и режем ножом, но у болгар нет культуры собирания грибов:они их прямо -таки выкорчевывают,грибницы погибают и после них ничего не растет. Поэтому увидев нас ,после появляются местные и естественно на поляне уже ничего не растет..Приходится все время менять грибные места. В Родопите много грибных мест, там люди не едят ножки у грибов и поэтому грибницы выживали..Но теперь началось производственное собирание грибов ромским людом..теперь аж до корней гриб для весу(на вес идет) выкорчевывается, скоро и в горах не будет грибов. Хочу предупредить: В Болгарии много ядовитых грибов, здесь теплое время и грибы быстро гниют..Сърнелу(зонтик)можно в молодом возрасте запросто спутать с печуркой(дикий шампиньон), но можно спутать и с бледной поганкой(зелената мухоморка). Будьте внимательны! Я собираю по бабушкину правилу: Понюхай гриб, если пахнет съедобным, осмотри его, при малейшем сомнении-выкидывай, лучше выкинуть, чем корчиться, съев...
saja писал(а):Понюхай гриб, если пахнет съедобным, осмотри его, при малейшем сомнении-выкидывай, лучше выкинуть, чем корчиться, съев...
Золотые слова! Кто-нибудь из старожил может примерный календаь по грибам накидать - когда какие грибы собирают в Болгарии?
Советую купить книгу:Гъбите в България. На болг.грибников надежды мало.Они берут в основном: манатарка, печурка и сърнела. Остальное для них не существует. Для и знания ,как какой гриб называется: http://bg.glosbe.com/bg/ru/гъби