Модератор: Юрий
lina47 писал(а):Т.е. до сих пор есть грибы? Обожаю собирать грибы, не так как есть. НО , очень боюсь змей. У меня на даче змей нет вообще, за 20 лет никто не видел. А здесь пишут, что они попадаются даже на обочинах, и даже сейчас. А как часто они появляются при сборе грибов?
Тында - Петрич писал(а):Ну, насчет змей, есть два правила. Первое - идти по грибы в сапогах, а, во-вторых, ворошить траву не руками, а палкой. Длина с метр. И вы гарантированы от неожиданностей. Кстати, насчет змей. У вас их едят? Я Болгарию имею в виду. По опыту могу сказать, что очень вкусно. И еще. Где можно расжиться информацией по разбросу видов грибов по стране? Или везде есть всё?
vitik писал(а):Будете в Болгарии объявитесь расскажу или если захотите покажу известные мне грибные места
fantik писал(а): Как проверить: ядовит гриб или нет? Ответ напрашивается - соседи! Жаришь на общей кухне блюдо - угости соседку. Сам спасешься и на кухне посвободнее станет. Если соседи из ваших рук уже ничего не берут - кошки есть, собаки соседские, теща, наконец.
lina47 писал(а):Тында - Петрич писал(а):Ну, насчет змей, есть два правила. Первое - идти по грибы в сапогах, а, во-вторых, ворошить траву не руками, а палкой. Длина с метр. И вы гарантированы от неожиданностей. Кстати, насчет змей. У вас их едят? Я Болгарию имею в виду. По опыту могу сказать, что очень вкусно. И еще. Где можно расжиться информацией по разбросу видов грибов по стране? Или везде есть всё?
У нас в Москве, надеюсь, змей не едят.
Наталия59 писал(а):Пошли первые весенние грибы- челадинки-летний опенок по русски. Растет в лугах в низкой траве большими кругами, оттуда наверное и название-челядь-семья. Так как грибок не выше 3 см, ходим за челадинками с ножницами и стрижем эти грибки. Случаются круги такие большие, что с одного такого можно и ведро собрать. Кстати, для желающим это способ и подзаработать- в городском приемном пункте челадинки принимают за 6лв килограмм. Грибок очень вкусный и ароматный, особенно со свининой и агнишко.
Наталия59 писал(а):Да не, время им. Раз прошли дожди, пошли и грибы. Лисички тоже есть. В воскресенье ходили обобрать позднюю черешню на дальний, как говорят в селе-бустан, и муж предложил завернуть в лесок. Нашли ведро лисичек и десяток белых, и часу по лесу не шныряли. Вы ведь знаете как определить ядовитый двойник белого-на сломе моментально синеет. Знаете скорее всего, но я на всякий случай. Двойника лисички я не знаю.
Asof писал(а):zu_vi писал(а):Это ранние белые? Послезавтра соберемся в лес, раз такая тема пошла.
Жена сообщила, что на Страндже уже полно цыган по грибы...
Наталия59 писал(а):Asof писал(а):zu_vi писал(а):Это ранние белые? Послезавтра соберемся в лес, раз такая тема пошла.
Жена сообщила, что на Страндже уже полно цыган по грибы...
Скажу, жизнь меняется. Не только цигане, но и болгары пошли в лес за белыми. Дело в том, что при безработице все способы заработывания денег хороши. В нашем городе итальянская фирма скупает 1 кг белых по 4 лева кг, лисички-3 лв. За день набрать и 20 кг не проблема. Смотрю какие городские дамы собираются по 3-4 на машине в самые дальние махалы в горы, там около кметств оставляют машину и на весь день в лес. Вчера разговаривала с пенсионеркой- нашей бывшей зам. директора по экономике. Счастлива, и 10 кг белых нашла и заряд бодрости от разходки получила. Даже сама расходка ей больше понравилась, вот, говорит, такая красота, чистый воздух, а мы забили носы в эти вечные турские сериалы.
Asof писал(а):А у нас в селе почему-то болгары не промышляют грибами, хотя и сидят без работы (в основном)...
может не разбираются в грибах?
fantik писал(а):Наталия59 писал(а): Двойника лисички я не знаю.
Двойник лисички - ложная лисичка. Похожа на настоящую, но гораздо более тощая. Не ядовита.
Яна13 писал(а):Граждане Болгарские Грибники! Расскажите больше про грибы и как их различать с ядовитыми двойниками. Если сможете фотографии кинуть, то жизнь удалась! Моя мама очень любит собирать грибы, да я тоже кажется начинаю любить, но ни черта не понимаю. А есть их любит вся семья. Не хотелось бы одним махом всю семью травануть! Хотя бы по одному!
Наталия59 писал(а):Грибы, дело опасное. И увидите на картинке как выглядит ядовитый гриб, вот так употреблять в пищу по картинке гриб - безумие. Это нужно со знающим человеком хоть раз в лес сходить. Или лукошко тех, которые собрали, отнести опять же знатоку. Я то тайге-матушке девчонкой сотни километром помотала с родителями. Опята сушили мешками. Кто-нибудь ел суп из сушеный опят? И какие попало опята не брали-не выше 4 см. В нашем краю белого гриба не видела, все опята, подберезовики, подосиновики, лисички, грузди да маслята. Подберезовики и маслята муж выкидывает из моей корзинки даже не слушая возражений, молча. Вот печурку-шампиньон, знаю, когда найдут, не выбрасывают.
saja писал(а):Понюхай гриб, если пахнет съедобным, осмотри его, при малейшем сомнении-выкидывай, лучше выкинуть, чем корчиться, съев...
G&G писал(а):saja писал(а):Понюхай гриб, если пахнет съедобным, осмотри его, при малейшем сомнении-выкидывай, лучше выкинуть, чем корчиться, съев...
Золотые слова! Кто-нибудь из старожил может примерный календаь по грибам накидать - когда какие грибы собирают в Болгарии?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5