Модератор: Юрий
vlads55 писал(а):Я хоть и не пью, но тема-то какая душевная получится!
танядим писал(а):А если это бозА?
stifen писал(а):Тында - Петрич писал(а):Я вот, например, знаю, что кадушки - каца, как вы написали, можно заказать или лучше купить - я люблю старые "автентичные" вещи, в селах. Что вы на это скажете и посоветуете? Они не рассохлись из-за времени? У вас кадушки из какого дерева делают? и еще. В Болгарии огурцы и помидоры солят? И если солят, то в кадушках? Я имею в виду именно засолку, а не маринад.
в любом случае новая лучше. кадушки в северной болгарии делають из акации, как дерево очень крепкое, в южной болгарии - дубовые. в болгарии солят огурцы и зеленые помидоры, огурцы из бочки считались самыми вкусными. теперь солят в пластиковых емкостях.
кисело зеле - целая капуста, не шинкованная, кладуть в бочке, заливають водой и морска сол
(кристалическая) на 50 кг капусти 1.5 - 2 кг соли. а туршия - общее название для всех солений и маринатов
Тында - Петрич писал(а):А почему новые лучше? Вот, например, при изготовлении виски, портвейнов и так далее, чем старше бочка, тем у продукта более насыщенный вкус. Здесь не так?
танядим писал(а):А если это бозА?
Весo писал(а):танядим писал(а):А если это бозА?
Боза никак не болгарский напиток, хотя до недавного времени был очень распространен. По моему, он албанский, или по крайней мере отоманский - типичный для всей Отоманской империи. Но боза уже почти исчезла - по крайней мере той, которой поколенями называли бозу. Сейчас что то искусственное, нет кислоты, срок хранения до бесконечности и т.д. Спросите у молодежи - она может и вообще не знает что такое боза.
А недавно было поверье, что если подростка пьет бозу, то грудь у нее станет респектабильной.
Тында - Петрич писал(а):Стифену. Хорошо, с бочками понятно. Тогда скажите, какие именно бочки, из какого дерева наиболее оптимально подходят для ракии с разбивкой по ее видам, для вина и для коньяка?
Тында - Петрич писал(а):А чем бочки из тутовника отличаются от дуба? Какой вкус добавляют?
Тында - Петрич писал(а):Стифен, я не очень хорошо вас понял. Правильно ли я понимаю, что в новую бочку из тутовника надо вливать ракию и держать в ее в ней месяц. Из-за этого исчезнет неприятный вкус. Потом надо эту ракию перелить в старую бочку из тутовника и все будет хорошо. Я правильно вас понял? А что тогда делать с этой новой, но уже опробованной бочкой? И что означает фраза: "вообще самая плохая ракия становиться хорошей в такую бочку - но за счет количества". Поясните, пожалуйста.
Тында - Петрич писал(а):Что касается, инета в Петриче, то я сейчас в клинике со сломанной ногой на растяжке, поэтому ответить не могу, но могу позвонить в Петрич соседям, и они ответят на ваш вопрос. Устроит?
stifen писал(а):Тында - Петрич писал(а):Стифен, я не очень хорошо вас понял. Правильно ли я понимаю, что в новую бочку из тутовника надо вливать ракию и держать в ее в ней месяц. Из-за этого исчезнет неприятный вкус. Потом надо эту ракию перелить в старую бочку из тутовника и все будет хорошо. Я правильно вас понял? А что тогда делать с этой новой, но уже опробованной бочкой? И что означает фраза: "вообще самая плохая ракия становиться хорошей в такую бочку - но за счет количества". Поясните, пожалуйста.
совершенно верно. плодовая ракия наливають в новую бочку из тутовника. не более чем через месяца надо перелить - чтобы не получила горький привкус и слышком темного цвета. а в эту бочку налить новую порцию и следить за вкусом и цветом. с каждым разом можно держать подольше.
тутовая бочка впитываеть ракия - количество уменьшаеться, но качество улучшаеться. с дубовой бочки - уменьшение количества почти не происходить.
поэтому любители, у которых бочек нету - кладуть в бутыли тутовые либо дубовые стружки. качество врядь ли, но цвет и запах станут получше.
Тында - Петрич писал(а):ОК. Тогда, значит, надо делать так - ракию в тутовую на месяц, потом переливаем в дубовую? И уже без ограничения времени. Это касается только плодовой ракии, или любой другой? И какой вкус при этом у ракии? Что вы можете сказать о технологии приготовления сливовой? Да, и новую порцию вливаем в бочку сразу, или же можно через какое-то время?
Petr Dim писал(а):Район Петрича считается традиционным винным. Троянский (как упомянул выше) - сливовицей. Силистренский район - абрикосовой ракией, т.к. там было много абрикосовых садов.
vlads55 писал(а):Я хоть и не пью, но тема-то какая душевная получится!
Zulus писал(а):Попробуем так:
oko-planet.su/science/scienceday/47331-pochemu-pyanicy-zhivut-dolshe-trezvennikov-time.html
Видать, форум режет длинные ссылки.
Zulus писал(а):Это дело не пить надо, а вкушать. Лучше взять в пять раз дороже и выпить в пять раз меньше, но удовольствие получить воистину эстетическое.
Тында - Петрич писал(а):. Так, кто какими секретами выгонки поделится? в Болгарии принято первую перегонку осаждать молоком или марганцовкой?
Zulus писал(а):Фишка еще в том, что спирт спирту рознь. По классическому Китаю пшеничный - ярко выраженный Янь, а гроздовый и плодовый - ярко выраженный Инь. И если в человеке довлеет Инь - ему надо подпитываться яньскими напитками и пищей. Если Янь - глушить иньскими. У меня, к примеру, хваленая русская водка в горле застревает, не могу проглотить. Коньяк, чача, джин - за милую душу, серебряной стопки на 25 гр. хватает на пол часа смакования. Это дело не пить надо, а вкушать. Лучше взять в пять раз дороже и выпить в пять раз меньше, но удовольствие получить воистину эстетическое.
stifen писал(а):Тында - Петрич писал(а):. Так, кто какими секретами выгонки поделится? в Болгарии принято первую перегонку осаждать молоком или марганцовкой?
ничем не осаждають - ни первую, ни вторую перегонку
... ge1092.htm
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2