Наталия59 » 06/10/2011, 18:21
Читая все ваши гурманские изиски скажу одно. Поросят в Болгарии нужно держать. Такой породы мясной, с мин сала.Вот это гурманство. Колоть по всем правилам и готовить еду в соответствии с вековой традицией. Мужчины колят и обрабатывают мясо, женщины сидят , ждут готовое мясо и готовят. Каждый знает свою роль. Готовят первым делом свинско на скара и греена ракия. Тут же, как закололи поросенка-отрезают постненького месца и на жаровню-испечь.Вот это-то мясце не сравню ни с какой колбаской. Женщины несут вскипевшую с карамелизированным сахаром ракийку-греена ракия. Очень хорошо идет 50 грамм, так как колят в холодное время, чтоб так -1,-2 градуса. Потом несут сало и женщины хорошо его выжаривают, до пръжек-шкварок. Убирают из свиного жира эти пръжки и тогда в это сало кладут хорошие кусочки мяса, кусочки мяса без сала, обжаривается это чистое мясо несколько минут и в духовку. К нему добавляется слегка отваренная квашенная капуста. У хорошей хозяйки к моменту "свинского погребения", как говорят дети, уже должна быть хорошая квашеная капуста. И чуть-чуть хорошо промытого от крахмала риса. Рис примет всю влагу и это блюдо останется на золотистом жире. Почему золотистом, потому что хорошая хозяйка к этому времени насушила чушек. И их накрошет в эту капусту. Печется это все с час в хорошо разогретой духовке. Количество этого блюда-ведро, чтоб всем кольщикам хватило наесться. Дальше блюдо номер 2. Свинско с праз-лук. Мясо по той же технологии и добавляем ведро накрошенного лука-порея. Вот для этого дня его и выращиваем все лето. И крошим много сухих чушек. Аромат у сухой тонкостенной чушки под названием "три върха" бесподобен, вся околия поймет, что у вас колят поросенка именно по этому запаху. Значит, обработали мужики поросенка, надели его на кол до утра и садятся за стол. На столе-туршия. У хорошей хозяйки уже должна быть готова хорошая туршия, лучше всего идет так называемая Сурова туршия-капуста белокачанная и цветная, морковь, чушки-камби и зеленые помидоры, прошедшие кисломолочную ферментацию. Вот мужики попивают греену ракийку с этой туршийкой, по чуть-чуть. Женщины несут испеченную квашенную капусту, лук и каждому в тарелку столько, чтоб наелся до отвала. Но сколько в тарелке капусты или лука, мяса должно быть не меньше. Запивают красным домашним вином. У хорошего хозяина уже винцо должно быть-божоле. И пиво должно быть на столе. Ну а если хозяйка хочет блеснуть, испечетднем раньше и каравай-погача. И чтоб эта погача была "на концы" мякиш на изломе как бы разрывался на нитки, инак нечего позориться. Дольше женщины убирают пустые тарелки, предварительно спросив, не хочет ли кто добавки, и ставят тарелки с мезе. Это просто закуска к вину. Просто порезанное соломкой и обжаренное мясо. И застолье да утра. Народная музыка. И хорошо, если место есть. потому, что неменуемо кто-то встанет танцевать хоро. Хозяйка первая должна взяться за руки на хоро, остальные подтянутся. ребятишки ставят подходящую для хоро музыку. И... веселье до упада, до позднего вечера, никто не напивается, никто не дерется, вся энергия уходит на танцы после такого бурного событиями дня.
Последний раз редактировалось
Наталия59 06/10/2011, 18:37, всего редактировалось 1 раз.