Прошу помощи.......Двор нуждается в облагораживании....... Что есть? -Несколько плодовых деревьев, кусты -С тыльной стороны участка - заросли вдоль ручья - дикие деревья и кусты -Лоза -Перепад высот приличный - тоже вопрос как выравнивать
Мы думаем, что, безусловно, напрашивается эдакий полудикий вариант. Хочется в традиционном българском стиле. К сожалению у соседей в основном огороды и не до дизайна им, если честно Поэтому если у вас есть какие-то фотки ваших садов-ландшафтов - будем премного благодарны
Мы - отсюда http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=55&t=19915. Лучше гор могут быть только горы... (С) Владимир Семёнович
Я не сильна в ландшафтном дизайне, но одно могу сказать уверено- пока вы не нарисуете план на бумаге, дизайна никакого не будет. На бумаге вы сможете правильно распределить зонирование, где какой величины , цвета и формы растения нужны. Вот с этим планом потом и выбираете растения.
Участок с наклоном часто этажируют. Не уверена правильно ли называю, но суть в том что весь участок разделяется на секторы-зоны горизонтальные, но отстоящие друг от друго по лесенке.
Растения групируют кучками в композиции, учитывая время цветения для цветущих, величину, форму и цвет листвы. Учитывайте какие растения вечнозеленые, а какие сбрасывают листву.
На этой фотографии этажированы только композиции с растениями. Этажи выложены камнем и это смотрится интересно.
Выделите во дворе зоны отдыха (столы со стульями, шезлонги), функциональные (дорожки, барбекью, детские качели и пр.) и декоративные.
Используйте гальку- белую или цветную, и другие виды насыпи чтобы выделить зоны газона от остальных. Зон с растениями обычно посыпают такими высушенными деревяшками, труха деревянная.
Используйте в композициях клумб экстерьерные кашпо. Они выглядят как вазы для цветущих. Такие симетричные кашпо так же могут подчеркивать вход в дом, делая его более парадным. У нас очень любят у входа ставить кашпо с вечнозеленым хвойным растением в виде свечки, деревца или декоративно завитого спиралькой.
Спасибо большое .....Плана с перепадами высот конечно нет...И речь не идёт о том, чтобы напрягать вас и озадачивать каким-либо проектом. хочется посмотреть чисто национальные решения и идеи садового дизайна.......Эстетику собственно. Ещё раз спасибо
ЗЫ - ссылки не открываются
Мы - отсюда http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=55&t=19915. Лучше гор могут быть только горы... (С) Владимир Семёнович
Вы лучше не учитесь у болгар ладшафтному дизайну. Это понятие незнакомо для большинства и Вы найдете какое-то слабое подобие только в самых дорогих домах и то если не пожалели денег на дизайнера.
Вот пример выбранных дизайнером растений по цвету, форме и величине. И выложенных в определенной конфигурации на участке. На плане вида сверху всегда лучше видно какая будет фигура из растений и как и правильно распределить.
План Вы составите сами. Измеряете двор и чертите в масштабе так же и расположение дома в нем. А остальное- плод вашей фантазии и чувства эстетики.
Malizia писал(а):Вы лучше не учитесь у болгар ладшафтному дизайну. Это понятие незнакомо для большинства и Вы найдете какое-то слабое подобие только в самых дорогих домах и то если не пожалели денег на дизайнера.
Позволю себе не согласиться. Есть в Болгарии нормальные ландшафтные дизайнеры, со знанием посадочного материала и правил зонирования. Конечно, до вершин ландшафтного дизайна им далеко, но мы же не дворцовый парк строим. Для обычного загородного участка вполне подойдет. И не только на компьютере покажут, а еще и макет изготовят. Макет, кстати, много наглядней компьютерного 3D. А еще важно, чтобы сам хозяин идею, что он хочет видеть имел. Без такой идеи никакой дизайнер для Вас ничего толкового не сделает.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана". Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
Malizia писал(а):Вы лучше не учитесь у болгар ладшафтному дизайну. Это понятие незнакомо для большинства и Вы найдете какое-то слабое подобие только в самых дорогих домах и то если не пожалели денег на дизайнера.
Позволю себе не согласиться. Есть в Болгарии нормальные ландшафтные дизайнеры, со знанием посадочного материала и правил зонирования. Конечно, до вершин ландшафтного дизайна им далеко, но мы же не дворцовый парк строим. Для обычного загородного участка вполне подойдет. И не только на компьютере покажут, а еще и макет изготовят. Макет, кстати, много наглядней компьютерного 3D. А еще важно, чтобы сам хозяин идею, что он хочет видеть имел. Без такой идеи никакой дизайнер для Вас ничего толкового не сделает.
Нет конечно я не имела ввиду профессионалов, даже наоборот уточнила что ландшафтный дизайн можно увидеть разве что у тех кто может себе позволить дизайнера. Исключительно редко на мой взгляд можно встретить человека без образования который справился с этой задачей.
Честно говоря, с интерьерным дизайном так же обстоят дела, с той оговоркой что еще и 80% дизайнеров тоже некомпетентные.
Мы думаем, что, безусловно, напрашивается эдакий полудикий вариант. Хочется в традиционном българском стиле. К сожалению у соседей в основном огороды и не до дизайна им, если честно Поэтому если у вас есть какие-то фотки ваших садов-ландшафтов - будем премного благодарны [/quote]
пишите в google.com слово "градина" ......или "градинарство" или "озеленяване" или "селски двор"
Мы думаем, что, безусловно, напрашивается эдакий полудикий вариант. Хочется в традиционном българском стиле. К сожалению у соседей в основном огороды и не до дизайна им, если честно Поэтому если у вас есть какие-то фотки ваших садов-ландшафтов - будем премного благодарны [/quote]
в "snimka.bg" напишите в "търсене на снимки" слова: моя двор двор моята градина цветя
Участок с перепадом высот - это плюс, а не минус, если вы думаете о ландшафтном решении, а не о банальном огороде. Тут уже прислали достаточно ссылок, не буду загружать вас дополнительно, тем более, что у меня не получается вставлять открывающиеся ссылки...Просто о личном опыте близких родственников: когда-то они получили такой дачный участок под Питером. От этого участка остальные дружно отказалсь: склон холма, неудобно картошку сажать.. А они взяли. Дом построили наверху, остальной участок разделили ступенчато на зоны, пришлось потрудиться. На каждой "ступени" - цветы, декоративные камни (родственники тогда молодые были), декоративный кустарник. Для небольших грядок место тоже нашлось.А главное - использовали склон для устройства нескольких маленьких декоративных водоёмов. И извилистая дорожка от калитки вверх, со ступенями, укреплёнными декорат. камнями. И для гаража место внизу нашлось.Через несколько лет участок был как картинка. И соседи, со своими картофельными полями, украшенными будками-туалетами, иззавидовались, забыв, что участок был "бросовый". Справедливости ради добавлю: дорожка к дому получилась крутовата, и к старости родственники не раз вспоминали недобрым словом древних инков, которые навели их на такое ландшафтное решение своими ступенчатыми огородами и такими же ступенчатыми зданиями.
потому, что в инете есть всё. Лучше выбирать из сотни фоток, чем из 10! и потом, там всё-таки профессионалы - а получение удовольствия начинается с инета . Я так же искал для себя, но только отдельные фрагменты позаимствовал, а вот целиком участок не получилось
boxvictor писал(а):Мы думаем, что, безусловно, напрашивается эдакий полудикий вариант. Хочется в традиционном българском стиле. К сожалению у соседей в основном огороды и не до дизайна им, если честно
Да не обидятся на меня болгары, но я скажу правду... Ландшафтный дизайн в Болгарии явление такое же редкое, как негры (простите мне мою неполиткорректность)... Встретить можно, но редко...
Чаще всего это озеленение крупных комплексов.
Как Вы сами замечательно подметили, традиционный болгарский стиль в озеленении небольших приусадебных участков - это "... эдакий полудикий вариант ... в основном огороды ... не до дизайна им ..."
Ну а по поводу рекомендаций я думаю Malizia дала довольно развернутый ответ. На два момента хочу обратить особое внимание. Первое - в любом случае нужно будет делить на террасы, а для этого нужно взять схему участка и отметить участки с перепадами высоты. Второе - в реальности НИКОГДА не будет так как та схеме и уж тем более макете... Они (Схема/макет) только помогают представить ПРИМЕРНЫЙ конечный результат через несколько лет. Вы ведь не будете сажать взрослые растения... да и при посадке часто сажают не совсем то и не совсем туда ...
Постаралась найти несколько примеров рельефных участков в сети:
Прежде всего нужно определить - участок весь будет по одному плану застраиваться или будут отдельные зоны ( как на фото у Созопол ) - так конечно проще, но тогда нужно соединять зоны.
Спасибо вам за участие.......Согласен, что всё индивидуально....Зайду с другой стороны....Поскольку нарыл немного фоток по ландшафтным и садовым решениям - буду выкладывать сам, может кому и пригодится...В выходные и начну
А это просто нравится - хочется нечто аналогичное. Выдержан ли аутентичный болгарский сельский стиль? ИМХО некоторый перебор деталей - полаконичнее напрашивается?
Как думаете? Подскажите......
И, к сожалению, никто не хочет поделиться фотками своих участков, куда вложили свою выдумку и труд. Или селяне наши - в основном, таки огородники?
Последний раз редактировалось boxvictor 20/02/2011, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
А не лучше ли сделать в Болгарии аутентичный российский стиль - это действительно всех удивит. Верхнее фото здесь не пойдёт, очень сильные ливни - всё смоет, нужны поперечные решения.
Скажите, Христо, а какие особенности у русского ландшафного дизайна? Задумалась и не могла себе ответить. Вот болгары безумно любят камни, знают где какие камни в окрестности можно найти, для чего использовать,украшают ими все, что можно. У них в крови, найти где-то красивый камень и притащить его домой, просто так "пусть лежит, красиво ведь", Камни никогда не выкидываются, делают аккуратные кучки и лежат эти кучки годами, только лишь дополнительно докладываются. Начиная от колодцев, знаете ведь, таких кокетных под черепичной крышей, дорожек около дома, и кончая цоколем здания, все обкладывают камнем. Цоколь, обложенный камнем, это как заваленка в русских деревенских домах. В холода сохраняет тепло, в жару не дает воздуху дома нагреться. У камня медленная теплоотдача. А еще в крови у болгар выравнивать нива около дома. Кругом подпорные стены, или отлитые из бетона, или подпорные стены из того-же камня. И дело тут не только в том, что если есть наклон- больше воды нужно для поливки, и не в том, что дожди могут отнести почву, хотя это очень важно. Дело в том, что если земля не выровнена собственником, то он и лентяй и человек без всякого вкуса. Даже пословица есть "Двор на върли и могили",
Наверное это так. Рябина-офика по-болгарски, калина это все очень красивое, и очень русское. А березы здесь не такие как в России. Но с точки зрения болгаропсихологии," тому дереву, чей плод не кушается, нет места во дворе, место занимает, тень отбрасывает, а пользы никакой. Ну и что что красиво, вон я тебе место для клумбы отвел, там красоту и разводи.И точка по въпроса".
Вот всё что необычно для Болгарии и будет российский стиль. Елку у себя посадил, дуб, берёзку по весне воткну; беседка деревянная ( беседки вобще в Болгарии не часто ). Пустое пространство вокруг дома для отдыха необычно. . Здесь принято пичкать всё впотную к дому - курятники, сараи, огороды, даже в мазе делают стойла для животных. А ведь в теплом климате всякая живность хорошо плодится и вся в дом лезет. Я у себя даже виноградник пересаживал дальше, санитарная бетонированная зона вокруг дома метра три минимум и за ней как можно меньше "буйной" растительности - только самое необходимое, зона отдыха: елка живая для Нового года, беседка, бассейн, мангал, песочница для детей. Камни здесь естественны, всё-таки горная местность и камни бесплатны; я из камня выложил отмостки вокруг строений и дорожки делаю где только можно
А не подскажите компанию по ландшафтному дизайну рядом с Бургасом, если есть информация конечно?
Gron писал(а):Террасирование участка в стиле, напоминающем болгарский. Четыре горизонтальных уровня:
Террасы широко применяются в России. У нас дом в Подмосковье на берегу водохранилища. Берег не крутой, но наклон имеется. Чтобы сделать нормальный дизайн без террас не обойтись. Подпорные стенки выполняются, например, из крупной гальки. Гальку берут в карьерах.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана". Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
felis писал(а):А в Варне кто-нибудь знает компанию (фирму), занимающуюся ландшафтным дизайном?
Любой крупный рассадник. Могу с теми, кто наш участок обслуживает поговорить, если интересно.
А какие Вы знаете питомники? Я вроде только один знаю, на выезде из Варны (в сторону Винницы, кажется), там еще рядом стройбазы с камнями и дорожными плитками. Еще мы покупали растения в Кауфлэнде (хвойники), в Бриколлаже тоже есть отдел с растениями. А еще где? Мы как-то выбором не впечатлились. Посадили персик (как он там, интересно без нас ) А еще хотелось бы яблони каких-нибудь хороших сортов, и сливы. Или может это все весной надо смотреть, а мы только летом приезжаем, поэтому и выбора нет?
Екатерина Л.В. писал(а):А какие Вы знаете питомники? Я вроде только один знаю, на выезде из Варны (в сторону Винницы, кажется), там еще рядом стройбазы с камнями и дорожными плитками. Еще мы покупали растения в Кауфлэнде (хвойники), в Бриколлаже тоже есть отдел с растениями. А еще где? Мы как-то выбором не впечатлились. Посадили персик (как он там, интересно без нас ) А еще хотелось бы яблони каких-нибудь хороших сортов, и сливы. Или может это все весной надо смотреть, а мы только летом приезжаем, поэтому и выбора нет?
В Варне много, но они всю проблему выбора не решают. Кое-что под заказ надо. Мы поступили просто. Заключили договор с фирмой, они сделали проект, все завезли-посадили, гарантию дали (3 кипариса заменили по гарантии). И дальше договор обслуживания. За прошедшее время кое-какие изменения сделали. Но опять же по рекомендации обслуживающей фирмы и их руками. Пока довольны.
А можно у Вас попросить координаты фирмы и некоторые подробности о стоимости. Если здесь не удобно, то в личку. Мы, в принципе, сами садоводы-любители. Хлебом не корми - дай в земле покопаться. Но все-таки хочется быть в курсе всех возможностей. Если у нас не будет получаться, может решим в фирму обратиться. Заранее спасибо.
Екатерина Л.В. писал(а):А можно у Вас попросить координаты фирмы и некоторые подробности о стоимости. Если здесь не удобно, то в личку. Мы, в принципе, сами садоводы-любители. Хлебом не корми - дай в земле покопаться. Но все-таки хочется быть в курсе всех возможностей. Если у нас не будет получаться, может решим в фирму обратиться. Заранее спасибо.
Подробности стоимости вряд ли сообщу. Все от Ваших запросов зависит. Контакты отправил в личку
Полностью с вами согласна! Я тоже пытаюсь до всех донести эту мысль, но не всегда получается конечно же) Наверное,всем кажется, что они с помощью интернета и без опыта на все способны. Но как по мне проще было бы обратиться в Лабораторию Садов https://labsady.com/. Ландшафтным дизайном они как раз занимаются и будут смотреть на все с профессиональной точки зрения)
Мы в целом решили что в доме будем все сделать своими силами, как мне кажется, это однозначно шаг к тому, чтобы иметь действительно хорошие качества. Сейчас вот различное оборудования выбираем, смотрю у них обслуживание сварочного оборудования хорошее, да и в целом ценники адекватные, возможно кто-то обращался? Как вам?