Модератор: Юрий
timmila писал(а):Мне кажется, такая тема может быть и интересной , и полезной. Как проходит адаптапция на новом месте? Какие подводные камни выявляются? Что удалось сделать? И фотографии ваших достижений.. Или провалов.. Возможно, это удержит кого-то от неверного шага, а кому-то прибавит уверенности!
Русские приехав сюда, очарованы болгарами, но некоторые из них готовы злоупотреблять этим. В русских некоторые болгары видят "богатых лохов" - впрочем об этом здесь много писали
Лыжник70 писал(а):А за нашим строителем нужно еще побегать, чтобы он деньги взял. "Утре", "Утре". И так всегда.
болгарам деньги вперёд не давайте. Никаких авансов. Готовьтесь к тому, что вас будут "динамить". Русские приехав сюда, очарованы болгарами, но некоторые из них готовы злоупотреблять этим. В русских некоторые болгары видят "богатых лохов" - впрочем об этом здесь много писали. Если говорить лично про мой случай, то при врезке канализации и устройстве санузла в доме все сроки были сорваны (хотя оплачено было всё вперёд за два месяца, а работа была на 2 недели). Приехав с семьёй в Болгарию, я обнаружил, что санузел полностью не готов, а канализация не введена в дом. На доделку санузла у меня попросили ещё денег (доп работы), канализацию сделали только через ТРИ! недели после моего приезда. Пришлось три недели пользоваться старым, добрым сортиром типа "очко". Не отвечали на звонки, кормили "завтраками". В итоге: яму траншеи закапывал сам - вентиляцию стояка делал сам, штробу в бетонном полу заливал сам. Оплаченные доп. работы, стоимостью 100 евро были так и не сделаны.
Обещали вернуть мне эти 100 евро - до сих пор жду
Добре е да покажете още отначало, че всеки който не зачита думата ви и се опитва да ви мами, че бъде изгонен веднага. Доплащайте само при добре обосновани аргументи. Ще ви се наложи да доплащате за много непредвидени неща, но не позволявайте постоянно да ви искат пари за платени неща, да ви искат заеми (традиция е да се взимат заеми накрая, които не се връщат) и да ви мамят.
# При никакви обстоятелства не давайте депозити за труд, просто няма да ги видите повече. Не давайте и заеми за което ще бъдете молени многократно.
# Избягвайте да купувате собствени неща и техника за строежа, всичко ще бъде потрошено или ограбено. Майсторите са длъжни да си носят собствен инструмент.
# Не бъдете мекошави, бъдете готови да изгоните всекиго от обекта по всяко време и дайте това да се разбере от всички. На обекта постоянно има да слушате истории от типа на това как всеки майстор правел по 100 лева на ден. Ще слушате и как ще ви вдигнат къщата за месец, а ще се окаже, че им трябва поне три пъти повече време, как в тази къща е сложено безумно количество бетон и арматура и т.н.
# Проверявайте дали комините са измазани отвътре - майсторите много добре знаят, че неизмазани биха пушили през стените, но често опитват да си спестят този труд, който е доста и не се плаща допълнително.
# Каквато и устна уговорка да направите с майстори и дори с предприемач, да дойтат примерно след 5 дена, знайте че тя няма голяма стойност. Те винаги търсят по няколко клиента и вие може да сте просто резервния вариант, което никога няма да ви го кажат. Така че и вие трябва да имате винаги резервни майстори.
Любой мастер-строитель это делает со всеми клиентами, которые позволяют это с собой делать.
Svyatoslav писал(а):Любой мастер-строитель это делает со всеми клиентами, которые позволяют это с собой делать.
Опять Вы
Делает это далеко не любой строитель - по крайней мере в России.
Да я сам работаю в строительстве уже почти 15 лет. Я знаю про строителей всё. Большей частью это НЕ ЛЮДИ А ДЕМОНЫ!
Но среди них (как и среди представителей других профессий) есть порядочные люди, у которых есть совесть - и я таких знаю.
Мало того - именно порядочные люди, в конце концов, расширяют свою клиентскую базу за счёт хороших рекомендаций. А неумёхи и динамщики теряют клиентов и выпадают из этого бизнеса - там очень большая конкуренция. Это просто факт.
Если Вы динамите клиента, а тем-более - кидаете его - это не имеет к вашей профессии никакого отношения. Это характеризует ваши морально-нравственные качества.
Будь вы таксист или академик.
Мы говорим о России или о Болгарии? Я с тем как динамят в России не очень знакома (хотя знаю что и там динамят и еще как...). Но знакома со строителями в Болгарии. Могу сказать что в их "порядочность" не входит возможность продинамить клиента. Абсолютно любой воспользуется если ему позволят. Строитель считается порядочным если по крайней мере делает свою работу качествено. Но и на качество не приходится расчитывать если за ними нет постоянного контроля. Такова реальность. Рабочие-строители не самый образованный и культурный народ, пофик ему до репутации, он клиентов и так будет иметь по-любому. Не Вы, так другой. На один только ремонт ванной комнаты, выгоняла по 7 человек-мастеров и за ними переделывала (хоть и висели у них над душой). Найти толкового мастера чрезвычайно сложно.
пс. Да, кстати, если Вас это успокоит немного, и в Канаде та же самая история. При чем здесь это делают куда менее хитро и беззастенчиво чем в Болгарии.
Svyatoslav писал(а):Вам - женщинам это понять трудно, но мы с этим болгарином пили ракию, плясали хоро и пели русские песни.
Я так думаю - что если бы этого не было, то он меня продинамил не на 100 евро, а на 500 .
Svyatoslav писал(а):Насколько я знаю - болгары холодно относятся к собакам и к животным вообще. Мне это сказала русская женщина (друг нашей семьи) - прожившая в Болгарии 40 лет. Тем более - за Ваших ротвеллеров в Болгарии вряд ли будут платить больше - чем в России. Население Болгарии в два раза меньше чем в Москве и Московской области. И в четыре раза беднее. Переезжать в Болгарию можно только если есть постоянный доход в России (большая пенсия, сдача квартиры). Бизнес там делать очень трудно. Особенно не болгарам. Собаки ваши будут гавкать целый день. Соседи по деревне будут напрягаться. Перед державами неудобно . Купите себе дачку - приезжайте на лето, а когда дело до пенсии дойдёт - у Вас уже будет куда переехать на ПМЖ.
timmila писал(а):Svyatoslav писал(а):Насколько я знаю - болгары холодно относятся к собакам и к животным вообще. Мне это сказала русская женщина (друг нашей семьи) - прожившая в Болгарии 40 лет. Тем более - за Ваших ротвеллеров в Болгарии вряд ли будут платить больше - чем в России. Население Болгарии в два раза меньше чем в Москве и Московской области. И в четыре раза беднее. Переезжать в Болгарию можно только если есть постоянный доход в России (большая пенсия, сдача квартиры). Бизнес там делать очень трудно. Особенно не болгарам. Собаки ваши будут гавкать целый день. Соседи по деревне будут напрягаться. Перед державами неудобно . Купите себе дачку - приезжайте на лето, а когда дело до пенсии дойдёт - у Вас уже будет куда переехать на ПМЖ.
Понятно."Собачий вопрос" у нас, собственно, и возник, когда искали на сайтах по недвижимости именно дачу. Есть вроде интересные предложения в дачных посёлках недалеко от Софии. Похоже, много лет назад это были хорошие большие участки, но сейчас эти участки подзаросли, одичали - видимо, смена поколений, и молодёжь или уехала, или собирается уехать. И там без собаки просто страшно, ну мне, по крайней мере, так кажется. Вопрос конкретно с ротвейлерами для нас самих закрыт окончательно с гибелью нашей собаки.Мне показалось (по фото на сайтах),что в сёлах болгарских популярны маленькие звонкие дворняжки (сигнализация своего рода). Правда, Путину вот подарили щенка именно болгарской местной породы , что-то вроде крупных пастушьих овчарок..
Так вот , о дачах. Письмо в агентство мы написали, попросили поподробнее охарактеризовать предложения. Агент ответил, что там будет одиноко, соседи рядом тоже уехали, добраться зимой непросто.Воды нет . Пока. Нужна скважина. (Искренний попался агент, плюс к этому отвечал он на наши конкретные вопросы, по списку).В принципе, всё решаемо, кроме соседей. Ещё осложнение с дачами - они (я сужу по мнениям с других форумных тем) чаще подвергаются ограблениям. Как и у нас. Зато построены дачи людьми городскими, но на природе. То, что и хотелось бы... Короче, будем искать...
timmila писал(а): -И главное: если покупка дома в селе часто делается с перспективой на пенсию, то не получится ли так, что в какой-то момент ежегодные налоговые и пр. платы поставят пенсионеров в ситуацию, когда они их просто не смогут дальше выплачивать. И тогда, понятно, "чемодан, вокзал, Россия..."
timmila писал(а):Да, nyusha, а в ваш Подвис обязательно заедем, хочется посмотреть! Не знаю как там с домами, а вот компания явно складывается хорошая! А это уже полдела...
nyusha писал(а):А здесь мне почему-то кажется, что скорей в России все станет невыносимо дорого. И сейчас-то уже за маленькую квартирку в Екатеринбурге приходится платить более 4тыс.руб. ежемесячно! Сравните с болгарскими ценами.
timmila писал(а):...
-Допустим, фирма уже есть, дом куплен, налоги , полагающиеся при покупке, уплатили. Об этом на форумах много. А дальше?
Можно примерно рассчитать, сколько нужно будет платить каждый год за фирму со всеми её бухгалтерскими прибамбасами, за продление документов на всякие там ВНЖ и ПМЖ, теперь вот ещё про личную карту вычитала - это тоже каждый год? И сколько?
-Какие ещё непременные траты ждут владельцев дома с участком каждый год? Электричество, дрова там всякие - это понятно. А налог на дом, за землю - сколько это может быть? ...
Aga писал(а):ИТОГО в год (без учета платежей за воду и оплаты личной карты) 2328,50 евро
Aga писал(а):Полученная сумма умножается на определенный коэффициент:
Для т/с, произведенных до 31.12.1991 - 1
Для т/с, произведенных с 01.01.1992 до 31.12.2000 - 1,5
Для т/с, произведенных с 01.01.2000 - 2,8
Налог уменьшается на 50% на транспортные средства, чей двигатель снабжен катализатором или оборудованные эко-двигателем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1