Насмешили с болгарской жареной килькой, которую они предпочитают семге.
"Рожденный есть кильку, семгу есть не будет".
Перефразирую писателя.
Закостенелось мышления у очень многих болгар - это именно то, что ограничивает их самих в восприятии мира вцелом и в кулинарии в том числе. Некоторые называют эту закостенелость "традиционализмом". От этого "традиционализма" многие из них до сих пор думают , что жареная цаца - это то, что заменить нельзя ничем другим, что еще существует СССР, что в России у власти коммунисты, и что каждый русский обязан любить водку, закусываю соленым огурцом. Еще они думают, что в магазинах в России нет колбасы, в болгарском супермаркете продается настоящая черная икра по 5 левов 250 грамм.
Кто помнит, последнее не выдуманно мною, а обсуждалось здесь на форуме, когда кролик утверждал, что каждый в бг может себе позволить есть черную икру, т.к. ее в бг магазинах очень много и она дешевая.
Вообщем, доказывать многим из них бестолку, что от жареной цацы они отравятся быстрее, чем от "сурова риба", как они выражаются - от селедки или малосоленой семги. Опять же подчеркну, что в категорию "традиционалстов" - радетелей бг образа жрачки не входят наши мужья, жившие в России, люди образованные, молодые, живущие в крупных городах. Таких не большинство. Все осталные с большой гордостью будут, я думаю, сохранять "традиции" жевать жареную цацу и передавать ее из поколения в поколение.
Кстати, мои дети, учась за границей, всегда описывали, как болгары смешно выглядят, когда бг студенты учавствуют в парти по теме " Кухни народов мира", условно говоря, когда студенты разных стран представляют свои нац. блюда, готовят их, а потом выбирают самое вкусное блюдо из всех - болгары открыто демонстрируют недоверие, копаются еле-еле вилкой и ведут себя неприлично, при этом естественно говоря - "Оооо, я такое есть не могу". Это к теме о воспитанности болгар. Страшно невоспитанное племя в своем большинстве. К счастью, после 4-5- лет обчучение за границей они все таки приобщаются к цивилизации.
Кстати, обожаю бг кухню и считаю ее очень хорошей во многом отношении. Так же, как и все мои знакомые из России, приезжавшие в Болгарию - никто и никогда не воротит нос от бг еды, а пробуют с интересом и с готовностью. Не все нравится, естественно. Многие не любят чубрицу и таратор.