Модератор: Юрий
Теперь все ОК, так бы сразу и сказали что Вы очередной эмигрант из России, стало понятно ваше поведение на форуме ))) Почему Вы считаете всякой хренью факт, что в Болгарии нет горячего копчения рыбы ))) Это просто такой факт с которым я столкнулся и все, то-есть никакой политики и хрени нет )))). Дань уважения хозяину, это когда попробовал сказал спасибо очень вкусно и все, но когда по третьему разу положил добавку пока не закончился продукт говорит о вкусности онного)))bum_ba писал(а):Я могу обратиться и к вам с таким же вопросом, кто вы такой вообще - каждый может накалякать здесь любую хрень о Болгарии и болгарах. Я живу в Болгарии очень давно, и прекрасно знаю вкусы болгар. Про копчение некоторые не знают по причине, которую я уже написала - не едят, не нравится, не интересует. Если вы их угостили и они съели, и сказали, что это вкусно, то это может быть всего лишь дань уважения хозяину.... вот и все.
stifen писал(а):Да , все стало понятно! Сделали любимое дело - поставили ярлычок - "эмигрант из России" и все стало на свои места - просто и понятно с комсомольских времен!
vovan123 писал(а):Почему Вы считаете всякой хренью факт, что в Болгарии нет горячего копчения рыбы ))) Это просто такой факт с которым я столкнулся и все, то-есть никакой политики и хрени нет )))).
vovan123 писал(а):не совсем подворье, но в 20 метрах от него ))))
это мы болгар обучали готовить рыбу горячего копчения. Что удивительно в Болгарии ее не коптят и даже не знают что это такое
Наталия59 писал(а):Что скажешь, стоит того, чтоб показывать. Есть на что посмотреть. А уж лично мне купидон в душу запал. Скажите уж, Владимир, откуда? Только цветов не хватает. Объсняю тем, что скорее всего только во время отпуска посещаете Болгарию, некому по весне садить. Выскажу свое мнение о копченой рыбе. Менталитет болгар таков, что если им не нравится, они вежливо скажут-очень вкусно, и в дальнейшем будут вежливо отказываться, скажут, спасибо, я уже попробывал, пусть останется для других. Тут Бумба абсолютно права. Но раз и добавку съели-им понравилось по-настоящему, Вы Вован, знать мастер! Но тот, кто живет давно в Болгарии, подтвердит, что болгары страшные традиционалисты. На практике,за совсем малым исключением, питаются той пищей, приготовленной по тем рецептам, что и пятьсот лет назад. Объсняю это национальным настроем любой ценой сохранить свою национальную эдентичность. Как можно сохратить болгарское самосознание после 800 лет рабства-только придерживаться неукоснительно своего, болгарского. Где эти народы, которые населяли Византийскую империю, какой народ присутствует может в форме диаспры в Османской империи, в сегодняшней Турции? А Болгария вот она со своим языком, традициями, обычаями. Но, вот, на любой значительный христиансий праздник курбан колят, ну не без этого. Да и банница, говорят-турецкое блюдо. Даже если и так, чтож полезное не перенять. Мир да е! как говорят болгары.
Ели писал(а):Есть в Болгарии рыба горячего копчения. Продается в ЛЮБОМ рыбном магазине и в суперах, таких как Билла, например. если Вы ее не видели, то не делайте выводы, что ее нет. Я регулярно ее покупаю и мой муж прекрасно ее поглощает.
master7 писал(а):Marvila писал(а):master7 писал(а):Никогда в гости не скажу, что еда не нравиться и даже могу сделать подвиг и съесть что нибудь.
А как Вы думаете, это менталитет болгар или просто воспитанного человека, независимо от нации
Вовон уже ответил Вам. Такую тезу защищала и Лора и обозвала все болгары лицемеры.
Мой ответ это менталитет воспитанного человека, но Вован очевидно не такой.
Наталия59 писал(а): А Болгария вот она со своим языком, традициями, обычаями. Но, вот, на любой значительный христиансий праздник курбан колят, ну не без этого. Да и банница, говорят-турецкое блюдо. Даже если и так, чтож полезное не перенять. Мир да е! как говорят болгары.
andrewj писал(а):И вообще, ребята, лучшую рыбу и горячего и холодного НАТУРАЛЬНОГО копчения (да на ольховых опилочках) - надо пробовать в Прибалтике, да хоть в Эстонии Ваша цаца в прогорклом масле не пойдет ни в какое сравнение с балтийской отборной килечкой горячего копчения. Tere Tulemast ja Head Isu!
master7 писал(а): Ошибаетесь, только так выглядить со стране. Я делаю точно так, как пишет Наталия. Мне нравиться только это, что готовила моя бабушка и мама. Никогда в гости не скажу, что еда не нравиться и даже могу сделать подвиг и съесть что нибудь.
stifen писал(а):Первые християне, суть своей евреи - делали общие трапезы после богослужения.Ну, а мы переняли от них, отнюдь не от турок.
2. Баница - слово болгарское. Турки называють такие изделия - бюрек. А греки - пита.
stifen писал(а):andrewj писал(а):И вообще, ребята, лучшую рыбу и горячего и холодного НАТУРАЛЬНОГО копчения (да на ольховых опилочках) - надо пробовать в Прибалтике, да хоть в Эстонии Ваша цаца в прогорклом масле не пойдет ни в какое сравнение с балтийской отборной килечкой горячего копчения. Tere Tulemast ja Head Isu!
Вот с этим могу частично согласиться - рижские шпроты всегда отменного качества. Без сомнения - не из консервы будуть еще лучше. А насчет прогорклой цацы - не могу сказать - ибо некогда не ел в ресторане!
Только домой, на чистом зехтине. И - шпроты и цаца незачем сравнивать - они просто разные-.
vovan123 писал(а):Нафлудили в теме подворья не по теме ))))
Исправляюсь парой фоток подворья )))
Marvila писал(а):
А как Вы думаете, это менталитет болгар или просто воспитанного человека, независимо от нации
andrewj писал(а):Vovan123, не пойму, Ваше подворье в Василико что ли? Трудно сориентироваться по фотам...
Наталия59 писал(а):stifen писал(а):....
Кстати, мой компьютор нет нет да и включится на автоматичный перевод. вот как перевел комп "Фото моего поддворья"-"Фото моего манастыря"
-andrewj писал(а):stifen писал(а): .....
На мой взгляд цаца - та же килька и есть, жареная в масле (олио). А речь не о шпротах - это эрзац! (особенно рижские )
Речь о килечке горячего копчения.... Это совсем другое. Вы просто не знаете
Ели писал(а):vovan123 писал(а):Почему Вы считаете всякой хренью факт, что в Болгарии нет горячего копчения рыбы ))) Это просто такой факт с которым я столкнулся и все, то-есть никакой политики и хрени нет )))).
Есть в Болгарии рыба горячего копчения. Продается в ЛЮБОМ рыбном магазине и в суперах, таких как Билла, например. если Вы ее не видели, то не делайте выводы, что ее нет. Я регулярно ее покупаю и мой муж прекрасно ее поглощает.
stifen писал(а):-andrewj писал(а):stifen писал(а): .....
На мой взгляд цаца - та же килька и есть, жареная в масле (олио). А речь не о шпротах - это эрзац! (особенно рижские )
Речь о килечке горячего копчения.... Это совсем другое. Вы просто не знаете
Цаца черноморская - это три названия мелких рыбешек, но это к слову -трицона, копърка черноморски шпрот .если цаца - это килька и горячего копчения - да, не только не знаю, но и представить не могу. Ибо после горячего копчения от цацы останеться только хвостик! Но конечно - на закуску годиться, понюхать! Уверен, чго запах будеть обалденный!
А вот- балтийский шпрот(сельд, килька) годиться - ибо гораздо крупнее.
bum_ba писал(а):Осспидя.... ну понаписали. Особенно радуют дачники "знатоки" болгарской жизни. Здесь несколько человек, живущих в Болгарии очень давно, уже ответили, что в БГ есть и копченая и соленая рыба и не только скумбрия. В любом супермаркете лежит тушка копченой семги и благополучно тухнет себе, ибо не покупают. В том же Метро огромный выбор всякой копченой рыбы и не только болгарской, норвежской семги навалом.
А что касается воспитания.... я посмотрела на стол накрытый Вованчегом - так там окромя этой самой копченой рыбы и салата ничего другого и нет. Был бы выбор, даже элементарная пържена цаца, уверена что болгары попробовали бы кусочек и не стали бы есть эту самую семгу, а кильку бы смели с удовольствием. Здесь ведь никто не выпендривается, а просто говорят о своем житейском опыте - прожив в Болгарии много лет, общаясь с людьми (не только с мужем и его родственниками), делятся своими наблюдениями, которые к слову полезны для "свежепонаехавших". Им бы прислушаться. Но нет, наш народ как всегда прет как танк - не едят-не коптят-не лепят пельменЕй, значит ни хрена не понимают в высокой кулинарии.
vovan123 писал(а):bum_ba а вас вместе со stifen приглашаю на копченую рыбу, очень хочется посмотреть как эмигранты из СССР будут коренным болгарам объяснять как это они могли не знать, что такое рыба горячего копчения и как она приготавливается.)))
и добавлю, если болгары после снятия пробы не стали бы есть, не кто бы не обиделся, ибо рыбы было мало, рассчитал сандартно как в России хвост 3 кг на 6 человек, но в Болгарии походу надо больше )))
ЛоРа- писал(а):Насмешили с болгарской жареной килькой, которую они предпочитают семге. "Рожденный есть кильку, семгу есть не будет". Перефразирую писателя.
бум, почему перекопчено прожаренную, ты пробовала ???? или так чисто из привычки гадить тут на форуме говоришь ???bum_ba писал(а):Да и ты Сюсь, давно ли на семгу перешла - забыла как кильку из железной банки с черным хлебом уплетала? Или ты щас в Туле опять исключительно черной икрой завтракала?
stifen писал(а):Просто ради правды посмотрел снова ветку:
1.Г-н Андрю, черноморская рыба вообще меньше - цаца до 15 см не достигаеть - самое большое -7-8 см- что означаеть, что не годиться она дла копчения - Ну, ее и не коптят. Правда, иногда,солять.
2.Г-н Вован, на вашей фотографии аппарат для копчения и огонь - это просто печь для жарки, а не для томления. Лично я для копчения использую 220 литровая жестяная бочка. И никакого огня!
2.1. На Вашем столе - не понятно какая рыба, но она не черноморская. И - она такая черная - это печеная, но ничуть не копченая рыба. Копченая рыба имееть нежный коричневой- золотистый цвет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22