Здравствуйте!
Прошу совета у знатоков болгарской юриспруденции.
Рассматриваю возможность покупки дома с участком у англичанина, который купил его у болгарина 4-5 лет назад, т.е. сделка будет между двумя юридическими лицами. Естественно, я проверю полномочия продавца совершать сделки от имени фирмы. Наверно, надо еще просить решение учредителей его фирмы о продаже дома и участка. При условии, что с его фирмой все нормально, уменьшает ли для меня покупка у не резидента Болгарии риски, связанные с наследственными и реституционными претензиями к позапрошлому хозяину-болгарину, о которых много писалось на этом форуме? Являюсь ли я с точки зрения болгарского законодательства добросовестным приобретателем? Могут ли у меня у меня отобрать недвижимость, или при прохождении через 2 договора купли-продажи это уже невозможно?
Помимо естественного для каждого покупателя беспокойства, вопрос имеет и практическое значение. На форуме неоднократно писалось, что в нотариальном акте лучше писать полную стоимость договора, именно из соображений возможного впоследствии расторжения договора. Для вариантов с покупкой у болгарского продавца я с этим совершенно согласен, но, возможно, в моем случае эти риски уже отсутствуют? А платить налоги с довольно большой суммы, причем не только при покупке, но и потом каждый год, не очень хочется, если можно не платить. Да и англичанину, который покупал дом гораздо дешевле, платить 10% с разницы неохота.