Модератор: Юрий
fantik писал(а):Блоков видно не будет под штукатуркой. И у меня ни одного не осталось, брал строго по количеству. Кубик со стороной примерно 230мм, (бывают разные). Имеет круглое отверстие 160мм. Бывают угловые. Цена 3-5 левов. По болгарски кажись "блок за камин".
Ели писал(а):называется "коминно тяло". Бывают разные.

Наталия59 писал(а):Идея понравилась, просто супер. И как понимаем с моим супругом, труба с горячим дымом тоже проходит через аккумулирующюю тепло стену. Но если запустить "водна риза", этой стене тепла меньше будет доставаться, основное тепло в воду перейдет? Или ошибаюсь?
fantik писал(а):Абсолютно верно. Водная риза в данном случае как бонус. В панели 5 вертикальных ходов около 6 метров длиной и вся масса прогревается дымом - не дотронешься...
Ели писал(а):Эта печь очень хорошо держит тепло. Делали ее всегда мастера печники. Говорят, что она достаточно тяжело выкладывается и очень важно не сгрешить с дымоходом, иначе не будет тяги и будет холодно. Топят такие печи как дровами, так и углем.
fantik писал(а):И о названии темы: буду по мере возможности рассказывать о Кардаме, думаю кому нибудь пригодится... Большой альбом моих фото о Болгарии и Кардаме есть в "Контакте",
Мой скайп: fantik77
Ели писал(а):И сейчас коптим)))))
и мясо, и рыбу, и колбаску
fantik писал(а):Ссылка рабочая, просто надо зарегится в контакте.
Asof писал(а):А еще в одну из полостей вмуровывали котел и варили самогон..., ракию тоже можно....![]()
Ожидаю ответ - "... и сейчас варим..."![]()
А если серьезно, полостная (карманная) система (ссылка выше) эффективнее змеевика (каналов)
Казацкая ГРУБА, как правило, полостная ....
LARA-1 писал(а):Еще раз спрошу- какова цена этого сооружения в общем?
fantik писал(а):Себестоимость этой панели примерно вдвое ниже цены недорогого камина, без стоимости работы конечно.
LARA-1 писал(а):100 левов значит? Это 2000 рублей....
Ну что ж ...в таком случае можно и пожертвовать эстетическими характеристиками из-за, практически, бесплатной печки.
Ели писал(а):Цена будет зависеть от стоимости работы, этих коминных тел и бетона.
krott писал(а):Ели писал(а):Цена будет зависеть от стоимости работы, этих коминных тел и бетона.
Если делаешь сам, то стоимость работы можно вычеркнуть ))
lilche1 писал(а):Заинтересовала меня эта грубкаВот что нашла, по-моему, очень даже симпатично выглядит % ... %BA%D0%B0/ , помню на Украине угощали очень вкусным домашним хлебом, вполне вероятно испеченным в такой печи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1