Ну, тогда скажу, что в этой печке хлеб в Украине не пекут.))) А пекут вот в такой. В России она называется русской, а в Украине просто "Пич" (русс. транскрипция).
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ну раз есть духовка, то можно и хлеб испечь Хотя нужно быть большим мастером чтобы готовить на такой печке Хотя внешний вид и то что отопливает несколько комнат, намного лучше печки "Чудо". Мне понравилась
Ели писал(а):Ну, тогда скажу, что в этой печке хлеб в Украине не пекут.))) А пекут вот в такой. В России она называется русской, а в Украине просто "Пич" (русс. транскрипция).
Замечательно! Как из сказки про Емелю. Я бы от такой печки не отказался бы ))
В Белоградчике на входе в крепость, снимали фильм по рассказам Пушкина и соорудили русскую деревенскую избу и фасад церквушки. Сначала не поймешь, что это бутафорная постройка. Многие спрашивают почему и зачем здесь русская изба. Так вот в этой избе точно такая русская печка стоит.
krott писал(а): Замечательно! Как из сказки про Емелю. Я бы от такой печки не отказался бы ))
У нас во дворе на даче такая стоит. Но не таких размеров-фурна называется. Топим ее всего два рада в год. На Паску и Гергевден. Внутри поджигаются дрова, сколько и сколько должны гореть муж определяет с большой точностью. Если неправельно расчитать, можно или сжечь, или недопечь праздничного ягненка-"Печено огне на фурна"-шедевр балканской кухни. Выметает всю золу, уголья. И вечером перед праздником ставим в нее огромную таву-каравану с ягненком. В животике у него рис с требушками-печенкой, сердцем и много много зеленого лука,зеленого чеснока, но чеснока-чуть-чуть, грибов для роскоши и черного перца с чубрицей. Шпинат стала добавлять последнее время, более сочно получается. Мясо ягненка суховатое, поэтому уходит почти литр подсолнечного масла, воды на дно тавы наливаем два пальца толщиной. Чтобы и испеклось и не было сухим. Сверху на ягненка кладем було, это такая жировая пленка из живота. Покрываем и очень тщательно подгибаем края фолио. И в печь. Печь большая, помещаются еще три такие тави с ягнятиной-соседские. На всей улице только у нас и у двоюродного брата мужа такие уличные фурны. Остальные соседи, кому места не хватило в наших фурнах, везут свои тавы в булочную. Там за 5 левов испекут лучшим образом, но печь там электрическая, нет того праздничного аромата -"печено агне". Так, поставили эти четыри тави, поставили заслонку и замазали ее очень тщательно жидкой глиной. И до утра. Утром приходят соседи, все разом. Открываем печь, выдаем их тави, а они благодарят и оставляют, в виде платы бутылку пива, такой обычай. И праздник наступает.
Рад, что и в Болгарии нашлось место для кирпичной печи. Камин-буржуйка отдает тепло от пламени, а каналы печи накапливают тепло от отходящих газов. Есть место и для водной ризы. Готов поделиться опытом... Да и руками готов помочь, когда буду в Болгарии.
Наталия59, сфотайте пожалуйста Вашу печь. Я давно такую хочу во дворе. У Джейми Оливера в его серии "Джейми у себя дома' есть такая печь и он ей активно пользуется. Вот в этой серии, например: http://www.youtube.com/watch?v=XiXMRty5z9E А вот серия про ягнятину: http://www.youtube.com/watch?v=uGFQ9sH2tPk и там видно, что Джейми готовит на классической буржуйке кстати, напомню мэстным крутым, что Джейми Оливер мультимиллионер.
он готовит мясо с кровью ...это не для меня - я ем только пережареное... ну, у него, кстати, не классическая буржуйка , а улучшенный вариант .....молодец он, хоть и далеко не всё из его рецептов приемлемо для меня. бум_ба, Вы тоже готовите мясо с кровью?
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
lalala писал(а): бум_ба, Вы тоже готовите мясо с кровью?
Хорошую ягнятину вырезку - обязалово алангле. Говядину очень редко, просто потому, что здесь стейки дорогие.... да и редко можно купить хорошие. А так мясо прожарки medium очень люблю.
bum_ba писал(а):Наталия59, сфотайте пожалуйста Вашу печь. Я давно такую хочу во дворе. У Джейми Оливера в его серии "Джейми у себя дома' есть такая печь и он ей активно пользуется. Вот в этой серии, например: http://www.youtube.com/watch?v=XiXMRty5z9E А вот серия про ягнятину: http://www.youtube.com/watch?v=uGFQ9sH2tPk и там видно, что Джейми готовит на классической буржуйке кстати, напомню мэстным крутым, что Джейми Оливер мультимиллионер.
Присоеденяюсь к просьбе о фотографии фурны, давно ищу и тоже хочу сделать на каком то этапе.
bum_ba писал(а):Наталия59, сфотайте пожалуйста Вашу печь. Я давно такую хочу во дворе. У Джейми Оливера в его серии "Джейми у себя дома' есть такая печь и он ей активно пользуется. Вот в этой серии, например: http://www.youtube.com/watch?v=XiXMRty5z9E А вот серия про ягнятину: http://www.youtube.com/watch?v=uGFQ9sH2tPk и там видно, что Джейми готовит на классической буржуйке кстати, напомню мэстным крутым, что Джейми Оливер мультимиллионер.
С удовольствием сделаю это. Но обещаю не раньше воскресенья. Поедем в село в субботу.
fantik писал(а):Блоков видно не будет под штукатуркой. И у меня ни одного не осталось, брал строго по количеству. Кубик со стороной примерно 230мм, (бывают разные). Имеет круглое отверстие 160мм. Бывают угловые. Цена 3-5 левов. По болгарски кажись "блок за камин".
А внутреннее устройство сооружения? Система каналов какая- то, видимо, имеется? Может схемку можно выложить?
Спасибо за схему . Скажите пожалуйста , а вы уже опробовали камин при такой схеме . Вы уровень дымовых ходов опустили вниз , т.е почти на пол как видно на схеме . А высота трубы у вас стандартная или подняли . ?? Будет ли все нормально с тягой при такой схеме .??
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения". "Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
ДА. Все работает,тяга отличная. У меня 5 каналов, начинаются от уровня камина. Опустить ниже не было возможности, т.к. был ограничен в пространстве. Камин встроен в панель и все вместе занимает площадь меньше квадратного метра.
Там, где растёт конопля Меньше дурмана и лжи. Э. Шклярский
А почему бы действительно не построить печку шведку/голландку? У меня у деда такая стояла. Без всяких изразцов. Просто оштукатуренная и побеленная. Основная стенка с топкой была в зал, а два других угла выходили в спальни. Я еще совсем сопляком был, но помнится, что тепло было. Тем более сейчас в России книжек про конструкции печей своими руками просто завались. С порядовкой и прочее.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана". Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
danil117 писал(а):...Топить печь я так понимаю будни, а когда тепло то праздник
Хорошо сказано. А у кого тепло, у того и вечный праздник? Сейчас задается серия Именных дней-в Болгарии дело святое. Прошел Димитровден, скоро Арангеловден-будем поздравлять своих друзей, кто носит имена Михаил, Михаела, Ангел, Ангелина, Лина, Мила, Милена, Гаврил Рая, Емилия, Пламен, Пламена, Огнян, Огняна. Потом празднуют те, кто носит имена Николай и Николетта- 6 декабря, 25 декабря-на Рождество празднуют Христо и Христина, 27- Стефан и Стефка. На Именден можно приходить без приглашения. Это даже показывает, что ты уважаем многими людьми. В болгарском православном календаре только один день в году посвящен определенному имени. В этом большое отличие от русского, где определенному имени отведено много дней. Отношение к имени в Болгарии самое уважительное. Достаточно сказать, что такого принебрежительного смысла в умалительных именах, как в России -Петька, Колька, Танька, Сашка, в Болгарии нет. То есть и В Болгарии есть, например Наташка, но это носит ласковый оттенок. Меня по-началу коробило, когда болгары называли меня Наташкой, по потом объяснили- так выражает мне симпатию. Привыкаешь, чужая страна, другие нравы и обычаи. Мне кажется, что самый милый и любимый семейный праздник в Болгарии- Бъдни вечер, Сочельник. Даже есть поверие- как празднуешь Бъдни вечер-такая у тебя семья. Но перед этими милыми праздниками есть и печальный-Арангелова Задушница, самая значимая родительская неделя. Будем поминать души любимых и уважаемых нами покойников.
этом большое отличие от русского, где определенному имени отведено много дней. Отношение к имени в Болгарии самое уважительное. Достаточно сказать, что такого принебрежительного смысла в умалительных именах, как в России -Петька, Колька, Танька, Сашка, в Болгарии нет.
Ну а то...." В Болгарии воздух пропитан полезными веществами", как известно.
А в Болгарии еще головой машут различно от России, когда выражают согласие или несогласие. Ну и что? Что за примитивный взгляд на вещи и еще более примитивные выводы?
В болгарском речевом этикете есть свои способы выражения пренебрежительного отношения, в том числе, и через имя человека.
Например: " Натальо, престани да лъжеш и да заблуждаваш хората!"
Последний раз редактировалось LARA-1 02/11/2011, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
danil117 писал(а):Тема про будни и праздники а пишут про печи...Топить печь я так понимаю будни а когда тепло то праздник
Это, между прочим, абсолютно точное попадение, относительно БГ. Так и есть. Тепло - это роскошь для огромного кол-ва болгар.
Кстати, в БГ есть две деревни Кардам. О какой речь идет? В той, что в Търговищка область есть два праздника деревни - събор и курбан. В той, что около Добрича, праздник один - събор.
danil117 писал(а):Тема про будни и праздники а пишут про печи...Топить печь я так понимаю будни а когда тепло то праздник
Это, между прочим, абсолютно точное попадение, относительно БГ. Так и есть. Тепло - это роскошь для огромного кол-ва болгар.
Так во всем мире: тепло - это дорого Даже в богатой Финляндии или Швеции зимой в домах люди ходят тепло одетыми - свитер, шерстяные носки и пр. И почему-то никого это не удивляет
Jean писал(а):Так во всем мире: тепло - это дорого Даже в богатой Финляндии или Швеции зимой в домах люди ходят тепло одетыми - свитер, шерстяные носки и пр. И почему-то никого это не удивляет
А вот меня это напрягает. Я люблю ходить по дому в шортах.Как то не радует по дому в валенках рассекать и спать под кучей одеял.Так что чем богаты тому и рады...
Странно, некоторые уже начали заговариваться, похоже....Раз в Финляндии ходят в свитерах дома, значит это надо считать нормой? Значит далеко Европе до России. Для них в свое время гигиена тоже была роскошью, когда любой русский крестьянин мылся в собственной бане.
Я, например, и в Болгарии хожу в шортах дома зимой, так мне надо подстраиваться под других болгар и ходить в шубе, спать на кухне и купить себе печку - буржуйку в целях экономии?
Господа переселенцы и живущие постоянно в Болгарии! А кто-бы рискнул у себя дома сложить кирпичную печку, чтобы снять вопрос об эффективности классического отопления? Ну, естественно, современную конструкцию! При наличии стройматериалов, раствора и проживания, готов оказать посильную помощь!
Кто-то из форумчан просил показать болгарский аналог русской печи. Это фурна, строил ее дед моего супруга в 40-х годах.Ничем особенно не примечательна, стоит на заднем дворе. Используем ее два раза в год-на Паску и Гергевден. Но мой супруг вспоминает, что во времена его детства, в 50 годах, эту печь использовали очень часто. Пекли хлеб, козунацы на Паску. Пекли особый хлеб для пастухов. Когда они уходили на недели в горы со стадами овец, брали с собой хлеб, в который в пшеничную муку добавляли картофельное пюре. Такой хлеб очень быстро высыхал до состояния сухарей и не плесневел. Пастухам достаточно было набрызгать такой хлеб водой, завернуть в льняную тряпицу, положить у открытого огня- и он не отличался от свежеиспеченного, ну, почти, наверное. А еще в этой фурне сушили чернослив и яблоки на зиму-ошав. Который и сейчас обязательно готовим на Бъдни вечер. Вокруг села было много чернослива, тогда не было консервации в современном виде, в этой фурне на специальный решетках сушили эти фрукты-нужны были 4 часа. В стене-окошко для притока воздуха, которое после прекращения горения замазывается глиной. "Палати" тоже обмазаны глиной чтобы не загорелись стропила крыши. Крыша металлическая, чтобы опять же, тепло не скапливалось под крышей, а уходило в атмосферу. Внутри камни образуют арку. Угли после горения не выбрасываются полностью, оставляются по краям, но только тогда, когда пекуться более чем одна тава с ягненком.
Видел подобные сооружения в некоторых ресторанах, только их называли "пещь". Готовят вкуснейшее запеченное мясо с овощами на чугунной сковороде, лепешки, пиццу, запеченную рыбу.
О буднях в селе Пчелин. Ходили гулять в дубовую рощу. Дубовые леса окружают село со всех сторон, но и ели с соснами есть. Решили грибы посмотреть. Хотя было ясно, после таких заморозков едва-ли. Ничего не нашли, а вот прошлой осенью собирали сарнели-зонтичный гриб почти из-под снега, а маслята так в свежезамороженном состоянии. Грибов не нашли, но увидели змею. Шустренько так ползла зигзагом посредине дороги. Это удивительно, змеи уже давно в зимней спячке. Поляны между дубами перерыты кабанами, желуди ищут. Это фото в 2 км от села. Так хорошо пятачки в грязи отпечатались. А вот эта самая дубовая роща с кабанами. Видны Пчелинские минеральные бани
Наталья, а змейка то на ужика не похожа. Наверно, ядовитая. Смелая вы, сняли ее. Я бы увидев змею, мчалась бы в противоположную сторону со скоростью ракеты и еще вопила. А тут даже съемка."Геройству храбрых поем мы песню".
Лина, самое интересное, когда начала ее снимать, она остановилась, подняла головку и посмотрела мне прямо в глаза. Я ее щелкала, щелкала, она стояла на месте. Перестала щелкать, змейка поползла себе вперед. Посовещались с мужем, убивать или нет. А мне вспомнилась Хозяйка Медной горы, и я сказала, убивать не будем. Да и Задушница была...