разрешение от отца на вывоз ребёнка

Визовый режим с Болгарией, получение виз, таможенный контроль и др. вопросы

Модератор: Юрий

разрешение от отца на вывоз ребёнка

Сообщение sllap » 03/12/2007, 09:46

Подскажите пожалуйста, кто сталкивался, нужно ли разрешение от отца на вывоз ребёнка по частному приглашению. Родители ребёнка разведены, едет с матерью.
В прошлом году ездили по тур. визе и в турагентстве требовали обязательно, ссылаясь на то, что могут не пропустить на Российской таможне, но никто это разрешение не смотрел и не спрашивал. Есть ли конкретные законадательные документы по этому поводу, не хочется, что б развернули на томожне :?
sllap

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Jurist » 03/12/2007, 10:18

Откуда куда едете? :?: Если из России в Болгарию, то согласие отца необходимо. Даже, если в разводе. Заверенное нотариусом. Для того, чтобы нотариус заверил согласие, надо присутствие отца, его российский паспорт и оригинал свидетельства о рождении. Согласие дается сроком на 3 года. Если ребенку 14 лет, то может быть дано и на 4 года.
Меня всегда удивляло выражение «разрешение от отца на вывоз ребёнка». Во-первых, не разрешение, а согласие, а во-вторых, не на вывоз, а на выезд. Ребенок – это человек, его надо не вывозить, а он сам выезжает. Правда, в сопровождении родителей.
Российскую таможню то, что Ваш ребенок выезжает – не интересует. Этим интересуются органы пограничного контроля ФСБ РФ. И то не всегда. Но если поинтересуются, и у Вас согласия не будет, могут не выпустить за пределы РФ.
Александр
Jurist

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение sllap » 03/12/2007, 10:46

Уважаемый Jurist, не подскажите законодательные документы, подтверждающие Ваши слова. На сайте пограничного контроля ФСБ РФ след. информация:"При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей. Наличие каких – либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено", но это ответ в форуме.
И извините за формулировку, но у пограничников формулируется именно так, а у юристов, конечно, более грамотно :)
sllap

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Jurist » 03/12/2007, 11:28

Федеральный закон от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 № 118-ФЗ, от 10.01.2003 № 7-ФЗ)
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
(статья 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 № 7-ФЗ)

Каким образом можно установить отсутствие заявления о несогласии на выезд? Наличием согласия.

"Согласно распоряжению Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005 года, с 22 июля 2005 года несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России по заграничному паспорту или общегражданскому паспорту РФ в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.).
При отсутствии документа, подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и несовершеннолетнего ребенка, несовершеннолетнему ребенку будет отказано в выезде из Российской Федерации.
1. Каждый гражданин Российской Федерации после достижения 18-ти лет при выезде за границу должен иметь свой заграничный паспорт.
2. Несовершеннолетние граждане Российской Федерации в возрасте до 18-ти лет могут выезжать за границу, если они вписаны в паспорта совместно следующих с ними родителей и других законных представителей.
3. Порядок вписания детей в заграничный паспорт:
а) указывается фамилия, имя и дата рождения детей;
б) запись скрепляется подписью сотрудника, ее оформившего и печатью для заграничных документов.
На детей в возрасте от 6 лет в паспортах должны быть фотокарточки, скрепленные гербовыми печатями органов МИД или МВД Российской Федерации.
4. Для гражданина Российской Федерации, не достигшего 18 лет, выезжающего из Российской Федерации совместно с родителями (либо с одним из родителей), усыновителями, опекунами или попечителями нотариально оформленного согласия указанных лиц не требуется.
5. Если гражданин Российской Федерации, не достигший 18 лет, выезжает из России без сопровождения вышеуказанных лиц, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие указанных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше 3-х месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации".
Александр
Jurist

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Чужденка » 03/12/2007, 11:43

5. Если гражданин Российской Федерации, не достигший 18 лет, выезжает из России без сопровождения вышеуказанных лиц, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие указанных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить

Да, кроме срока, обязательно должнъ бъть указанъ и странъ посещения, по себе знаю, проверено на собственном опъте! К тому же, ето относится не только к гражданам России. Ребенку, гражданину Болгарии, требовалось все перечисленное въше, от отца, тоже БГ гражданина, для въезда из Болгарии.
Чужденка

Сообщение Skorpion_BG » 03/12/2007, 12:12

Каким образом можно установить отсутствие заявления о несогласии на выезд? Наличием согласия

:shock: :shock: :shock:
Я конечно извиняюсь, но такое толкование по моему не совсем правильное! В принципе при въезде на российской границе проблем не должно быть! А вот при получение визы?!! Кажется там требуют такое согласие!
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение sllap » 03/12/2007, 12:17

спасибо за информацию, но из неё не следует, что согласие нужно в том случае, если ребёнок выезжает без родителей ( в лагерь, например)?
И разве не ведётся централизованный учёт заявлений о несогласии на выезд?
sllap

Сообщение Avrora » 03/12/2007, 12:29

Когда я прошлым летом делала визу, то мне в турагенстве сказали , что для изготовления визы никакого согласия посольство Болгарии не требует !!! Хотя, знаю точно, что некоторые турагенства зачем-то требуют его в обязательном порядке :shock: , при том что визы и без него выдают.

И даже показывали соответствующее постановление, но , к сожалению, я не взяла копию (а надо было ) ......При пересечении границ, когда я попыталась предьявить это согласие (его сдала-таки , на всяк случай) мне сказали , что оно им не нужно.
Avrora

Сообщение sllap » 03/12/2007, 12:52

на сайте консульства Болгарии http://www.bolgaria.ru/consinfo/typeviz.php#f2 нет ни слова об этом, пока не могу дозвониться
sllap

Сообщение Avrora » 03/12/2007, 12:57

А там и не будет никаких слов, ибо для визы ,кроме анкеты и фотографий ничего больше не требуется. :wink:
Avrora

Сообщение sllap » 03/12/2007, 13:07

Значит, консульству точно не нужно это "согласие"? Собираюсь подавать документы на днях, боюсь не успеть найти папу :?
Нашли знакомую, которая работает в пограничной службе в Домодедово, она сказала, что им не нужно это "согласие" и обещала выслать закон об этом (ждём-с). Боже мой, кому же оно нужно то :)
sllap

Сообщение Avrora » 03/12/2007, 13:15

Консульству не нужно точно. Мне делали и , как я ни настаивала, чтоб они взяли у меня это согласие в турагнестве, они сказали , что им нафиг это не надо.... :lol:

И в Домодедове действительно его не требуют. Делают его по большей части для перестраховки. На всякий пожарный. Честно говоря, нисмотря ни начто, я его тоже делаю всё время, но не спрашивали ещё нигде ни разу.

Но визу дадут без него сто процентов. Единственное, когда может и могут спросить, так это если фамилии разные и у ребёнка паспорт отдельный.....В этом случае нужно уточнить.
Avrora

Сообщение Jurist » 03/12/2007, 13:18

Skorpion_BG писал(а): :shock: :shock: :shock:
Я конечно извиняюсь, но такое толкование по моему не совсем правильное! В принципе при въезде на российской границе проблем не должно быть! А вот при получение визы?!! Кажется там требуют такое согласие!

Быть не должно, но проблемы бывают. И участники этого форума, в том числе и я, уже обсуждали эту проблему. Конечно, сотрудники пограничного контроля в случае в первую очередь страхуют себя.
Но представьте себе ситуацию. У Вас затребовали такое согласие. Его нет. Вас не выпускают за границу. И что дальше? Отдых с ребенком испорчен. Вы можете обжаловать решение сотрудника о том, что Вас не выпустили, в суде. Посудившись 1-2 года, Вы выиграли суд. Суд присудил возместить Вам стоимость путевки и билета. И моральный вред 500 рублей. Начинается исполнительное производство. Оно длиться примерно 1 год и заканчивается нечем. Взыскать с пограничников указанные суммы фактически невозможно. Ответ примерно такой: «В бюджете пограничной службы сумм для взыскания по исполнительным листам не предусмотрено». Вы обращаетесь в суд с иском о неисполнении решения суда и исполнительного листа. Суд длиться еще минимум 1 год. После этого опять начинается исполнительное производство. Это еще 1 год. Вам скорее всего возместят деньги. Или нет… Тогда можно обратиться в Европейский суд по правам человека…
Вот и выбирайте. Что проще? Или записаться к нотариусу, потратить примерно 500 рублей и 30 минут времени, или минимум 5 лет судебных тяжб? И расходы на адвоката.
Я уже имею опыт подобного рода судов с участием, в качестве ответчика, военных… Мне в воинской части юрист сказал: «Если Вы получите возмещение по исполнительному листу, нам нечем будет кормить солдат, и одеть их тоже будет не во что. И они все умрут».
Александр
Jurist

Сообщение Чужденка » 03/12/2007, 14:19

Уважаемъй юрист!
Въ очень хорошо изложили "евентуальную" ситуацию, внятно и "зачем мучиться на годъ вперед". Именно "авось не попросят" может омрачить отдъх и поездку, к которой всегда очень кропотливо люди готовятся, а уж особенно, когда речь идет о детях.
Чужденка

Сообщение sllap » 03/12/2007, 15:30

Спасибо всем! От наших пограничников действительно всего можно ожидать, даже когда я ездила без ребенка (а он вписан в мой паспорт) и то спрашивали:"Где ребёнок?" и очень удивлялись, когда я отвечала, что "наверное дома" :D Главное, что для подачи документов на визу это разрешение не требуется и я могу спокойно "отлавливать" папу до вылета.
sllap

Сообщение Мария Георгиева » 03/12/2007, 16:24

Тогда почему люди годами судятся и не могут женщинъ после развода (русские) забрать бебе в Россию??
если так просто, почему есть ситуации, где все же без согласия отца нельзя вивести бебе?
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Сообщение Avrora » 03/12/2007, 16:33

Маш, речь не о ПМЖ ребёнка , просто о вывозе на отдых. Это , мягко говоря, разные вещи. :wink:
Avrora

Сообщение Мария Георгиева » 03/12/2007, 16:48

То есть если ТУР виза-ок, может не надо согласие, а если другая виза (С,Д, мульти) тогда надо?
Мария Георгиева

Сообщение Мария Георгиева » 03/12/2007, 16:51

И почему тогда женщини никак не могут своих детей в Россию забрать, когда с музьями-иностранцеми развелись??? Купили б бебе тур визу (типа тур в Россию) и въвезли б ребенка в Москву, а?????
Мария Георгиева

Сообщение Avrora » 03/12/2007, 17:06

Маш, тут вопрос был о ТУР визе....бог там знает , что с другими визами....

Согласие на выезд ребёнка на отдых и согласие на ПМЖ ребёнка - РАЗНЫЕ вещи.
Avrora

Сообщение Мария Георгиева » 03/12/2007, 20:56

ок
а если такая ситуация:женщина от иностранца родила бебе и живут в Бг (да или любой другой стране), после развелись, мамашка в Москву укатила, бебе-то может взять въвезти на Родину?? (у бебе 2 гр-ва), также "купить" тур визу в Россию для бебе, лишь бъ вивезти???
Мария Георгиева

Сообщение sllap » 10/12/2007, 08:34

В пятницу была в консульстве, отдала девушке вместе с остальными документами и согласие от папы (едем вдвоём с сыном по приглашению), долго читала, отдала обратно, сказала:"Это мне не надо!" Единственное, что надо делать отдельный пакет документов на ребёнка, т.е. к своей анкете и к анкете ребёнка прилагаете по копии паспорта, копии приглашения и оригинал приглашения-один на двоих, конечно и всё.
sllap

Сообщение Jurist » 10/12/2007, 09:38

sllap писал(а):В пятницу была в консульстве, отдала девушке вместе с остальными документами и согласие от папы (едем вдвоём с сыном по приглашению), долго читала, отдала обратно, сказала:"Это мне не надо!"

Конечно, в консульстве, это никого не интересует. Ребенок-то гражданин другой страны.
Александр
Jurist

Сообщение HOPE » 28/12/2007, 22:46

Значит получается. что выезд ребенка с мамой по Тур-визе -это одно, а выезд ребенка с мамой , которая едет по визе "Д" и везет его с собой -это совсем другое? Я правильно поняла?
HOPE

Сообщение Jurist » 29/12/2007, 11:26

HOPE писал(а):Значит получается. что выезд ребенка с мамой по Тур-визе -это одно, а выезд ребенка с мамой , которая едет по визе "Д" и везет его с собой -это совсем другое? Я правильно поняла?

Неправильно... Разницы никакой...
Александр
Jurist

Сообщение HOPE » 29/12/2007, 15:02

Но шансов на проверку документов больше, так как билет у мамы с ребенком будет в один конец......
Ведь в большинстве случаев получить разрешение от отца на выезд ребенка это очень большая проблема. Если родители развелись сразу после рождения ребенка и папа вообще неизвестно где....а если и известно из принципа не дает разрешения. А маме нужно ехать .потому что её пригласили на работу, например, и она берет с собой ребенка, потому что неможет и нехочет оставлять его. Как быть в таких случаях, что говорит закон?
HOPE

Сообщение Jurist » 29/12/2007, 15:08

Органам пограничного контроля ФСБ РФ все равно - едете Вы в один конец, в обе стороны или транзитом.
Можете попробовать выехать и без такого разрешения. Риск - дело благородное.
Александр
Jurist

Сообщение Avrora » 03/02/2008, 20:17

http://www.travel.ru/news/2007/06/06/11 ... YXJhbnRlZQ

вполне здравая статья. Иначе так, действительно, на всяк случай можно с собой таскать кучу иных документов, авось потребуют.....

Погранцы-погранцами. Но закон есть. :wink:
Avrora

Сообщение Avrora » 03/02/2008, 20:28

Поскольку для меня это вечно актуальная проблема, то ходила к нескольким юристам узнавать.....все в один голос твердили , что лучше оформить.....

Потом встретила одноклассника , он тоже юрист.....Ха, говорит, так кто же будет добровольно отказываться от "хлеба" . Естественно, что будут рекомендовать это делать......

Надо просто рапечатать себе статью этого закона и спокойно предьявлять на границе, если что потребуют. А не переплачивать каждый раз за то, что не нужно. И не мучится поисками папаш , если с этим проблема....

ЗЫ : к нику Jurist сиё не относится ....это я рассказываю вообще, как узнавала.... :wink:
Avrora

Сообщение Jurist » 03/02/2008, 21:35

Безусловно, я эту норму закона знал. Даже, если бы не знал, то посмотрел бы, перед тем как написать на форуме.
В российских законах много написано. Некоторые из них содержат нормы, которые даже более демократичны и направленные на защиту прав человека, чем в развитых западноевропейских странах.
Петр I считал, что достаточно принять хороший закон, и жизнь в той ее части, которую он регулирует, сразу улучшиться. Однако время доказало, что это заблуждение.
Работа юриста заключается, в том числе, в обращении в различные государственные организации. Например, суд, прокуратура, органы внутренних дел…
Несколько лет назад у меня отказались принять исковое заявление в суд потому, что у меня не было картонной папки-скоросшивателя с надписью «Дело». Предоставление папки при подаче искового заявления не предусмотрено ни ГПК, ни каким-нибудь другим законом. Ссылки на действующее законодательство никак не подействовали на сотрудника канцелярии. На просьбу дать письменный отказ, мне посоветовали не задерживать очередь. Папку у Вас никто не попросит, если Вы направляете исковое заявление заказным или ценным письмом. Обычно я так и делаю. Но, раз я повез иск лично, значит, дело было срочным. В итоге отстояв в течение 2 часов очередь, и получив отказ, я пошел и купил папку за 5 рублей. Потом я постоял еще часа 2 подал исковое заявление. Вместе с папкой. Потому, что оспаривание этого факта заняло бы больше времени, чем приобретение папки и новое стояние в очереди.
Таких примеров у меня масса. Цель должна оправдывать потраченные на ее достижения средства.
Спорить с государственными органами можно и нужно тогда, когда полученный от этого результат превышает стоимость потраченного времени, сил, нервов, сумму государственной пошли, затраты на адвоката, и полученную от этого денежную, либо иную компенсацию или восстановление (получение) прав и т. д.
Если этого не понимать, то можно превратиться в Дон Кихота сражающегося с ветряными мельницами.
Александр
Jurist

Сообщение Мария Георгиева » 03/02/2008, 22:54

Все ясно в статье, показанной Авророй!

То есть что в тур, что на ПМЖ в Болгарию въвозить ребенка - все одно??
Мария Георгиева

Сообщение Юрий » 03/02/2008, 23:41

Jurist писал(а):Работа юриста заключается, в том числе, в обращении в различные государственные организации. Например, суд, прокуратура, органы внутренних дел…
Несколько лет назад у меня отказались принять исковое заявление в суд потому, что у меня не было картонной папки-скоросшивателя с надписью «Дело». Предоставление папки при подаче искового заявления не предусмотрено ни ГПК, ни каким-нибудь другим законом. Ссылки на действующее законодательство никак не подействовали на сотрудника канцелярии. На просьбу дать письменный отказ, мне посоветовали не задерживать очередь. Папку у Вас никто не попросит, если Вы направляете исковое заявление заказным или ценным письмом. Обычно я так и делаю. Но, раз я повез иск лично, значит, дело было срочным. В итоге отстояв в течение 2 часов очередь, и получив отказ, я пошел и купил папку за 5 рублей. Потом я постоял еще часа 2 подал исковое заявление. Вместе с папкой. Потому, что оспаривание этого факта заняло бы больше времени, чем приобретение папки и новое стояние в очереди.
Таких примеров у меня масса. Цель должна оправдывать потраченные на ее достижения средства.
Спорить с государственными органами можно и нужно тогда, когда полученный от этого результат превышает стоимость потраченного времени, сил, нервов, сумму государственной пошли, затраты на адвоката, и полученную от этого денежную, либо иную компенсацию или восстановление (получение) прав и т. д.
Если этого не понимать, то можно превратиться в Дон Кихота сражающегося с ветряными мельницами.
Полностью согласен с Александром.
Я не юрист, но работаю на основании большой практики помощи русским в Болгарии, и часто даю указания подготовить документы, которые не предусмотрены законодательством. Некоторые решив перестраховаться, консультируются у болгарских юристов и получают ответы, что данные документы им не потребуются, можете подавать без них. В результате люди теряют несколько дней в лучшем случае, и потом мне звонят и спрашиваютъ: "Юрий откуда узнали, что от нас попросят эти документы? Наш адвокат сказал,что нам они не нужны..."
У меня есть несколько адвокатов, у которых нет миграционной практики, и даю им советы, что и как подготовить для их иностранных клиентов...
Но постоянно борюсь с тем, что некоторые стараются меня выдать за юриста. Я не юрист, и не могу никого представлять перед судом, на что могу порекомендовать профессионалов.
В Болгарии, как и в России лучше иметь дополнительный, "лишний" документ, чем потом нервничать и ломать голову, как решить возникшую неожиданно проблему.

А упомянутую статью дам и здесь, так как не всегда интернет хорошо работает:
При поездке ребенка с одним из родителей доверенность от второго не нужна
Отправляясь в поездку, изучайте законы. // higiservice.com
06 июня 2007, 11:24

К наступившему летнему сезону некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что при поездке за границу ребенка с одним из родителей потребуется нотариальная доверенность от другого родителя. Чем руководствовались авторы, неизвестно, но это – категорически не верная информация. За последние годы закон о выезде из РФ не претерпевал изменений.

Закон о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ гласит:

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей...

Статья 21. В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке...

Таким образом, исходя из норм законодательства, как и прежде, при пересечении границы РФ ребенка с одним из родителей от другого доверенность не требуется, за исключением указанного в статье 21 случая, что является крайне редкой ситуацией. Однако ряд турфирм и доброжелателей рекомендует запасаться доверенностью "на всякий случай", мотивируя это тем, что пограничники могут затребовать этот документ. Сообщаем, что это требование является незаконным, и для разрешения конфликтной ситуации нужно сослаться на статью N 114-ФЗ. На "всякий" же случай можно запастись и массой других документов, но это не означает, что они действительно нужны.

Стоит отметить, что при выезде ребенка с любым другим родственником, включая ближайших (бабушки-дедушки, дяди-тети, совершеннолетние братья-сестры), действительно потребуется доверенность от обоих родителей, равно как и в случае выезда с посторонним лицом (сопровождающий тургруппы). Но это - единственный случай, когда родители должны идти к нотариусу.

Туристы нередко путают правила пересечения границы с правилами подачи документов на получение визы в визовые страны, сообщает соб. корр. Travel.ru. Во втором из указанных случаев консульства нередко запрашивают разрешение на выезд от второго родителя, но объясняется это тем, что дипмиссия, работая на территории чужой страны, хочет быть максимально уверенной в соблюдении всех законов и отсутствии конфликтных ситуаций у туриста. После получения визы эта доверенность на границе уже не потребуется.

Источник: http://www.travel.ru/news/2007/06/06/11 ... YXJhbnRlZQ открт работает
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Jurist » 03/02/2008, 23:49

Не говоря уже о правоприменительной практике (лично знаю нескольких людей, у которых просили согласие на границе), из статьи видно, что ее автор путает доверенность с согласием на выезд. Это не одно и то же.
Александр
Jurist

Сообщение Avrora » 03/02/2008, 23:49

Маша-Стаум писал(а):Все ясно в статье, показанной Авророй!

То есть что в тур, что на ПМЖ в Болгарию въвозить ребенка - все одно??

Маш, речь не только о Болгарии, а вообще....Но , скорее всего для ввоза это одно....но при оформлении ребёнка на ПМЖ уже на месте ,скорее всего потребуют соответствующее разрешение. Потому как в стандартном разрешении есть стандартная фраза "удочерние\усыновление и удержание ребёнка в стране не предусматривается" . На основании такого разрешения вряд ли оформят ребёнку ПМЖ.

Насчет потраченных нервов и времени всё верно. Но не всегда бывает просто получить эту дурацкую бумажку . Дело даже не в том , что жалко денег.....А именно жалко сил , когда ситуация со вторым родителем конфликтная. И мама с ребёнком элементарно не могут выехать просто отдохнуть.
Поэтому всё -таки стОило бы провентилировать этот вопрос непосредственно и на таможне .....Не думаю, что это сложно. Гораздо сложнее иногда получить это разрешение.
Avrora

Сообщение Jurist » 03/02/2008, 23:52

Avrora писал(а):Поэтому всё -таки стОило бы провентилировать этот вопрос непосредственно и на таможне .....Не думаю, что это сложно. Гораздо сложнее иногда получить это разрешение.

Таможня никакого отношения к этому не имеет. «Вентилируйте» в органах пограничной службы ФСБ РФ.
Александр
Jurist

Сообщение Avrora » 04/02/2008, 00:01

Jurist писал(а):
Avrora писал(а):Поэтому всё -таки стОило бы провентилировать этот вопрос непосредственно и на таможне .....Не думаю, что это сложно. Гораздо сложнее иногда получить это разрешение.

Таможня никакого отношения к этому не имеет. «Вентилируйте» в органах пограничной службы ФСБ РФ.

Ну я имела ввиду в соответсвующих органах :lol: ....Таможню употребила скорее образно....
Avrora

Сообщение Мария Георгиева » 04/02/2008, 00:49

Avrora писал(а): скорее всего для ввоза это одно....но при оформлении ребёнка на ПМЖ уже на месте ,скорее всего потребуют соответствующее разрешение.

У меня подруга (я уже писала) сейчас на днях у нее свадьба в Болгарии - второй брак .Подруга сейчас находится в Болгарии. У нее от первого брака - ребенок (ребенок русский, в даннъй момент он в Москве). Ребенка будет на ВМЖ (ПМЖ) въвозить в Болгарию летом. То есть, я верно поняла, сам въвоз-то и без согласия отца ребенка возможен, судя по закону етому, ребенок без согласия его отца спокойно пересечет границу и попадет в БГ, а вот уже не месте в Болгарии в соответствующей инстанции (миграцоинной службе) как раз ето разрешение-то и могут попросить, так?
Последний раз редактировалось Мария Георгиева 04/02/2008, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Мария Георгиева

Сообщение Мария Георгиева » 04/02/2008, 00:50

Jurist писал(а): автор путает доверенность с согласием на выезд. Это не одно и то же.

как?
Мария Георгиева

Сообщение Avrora » 04/02/2008, 10:05

а вот уже не месте в Болгарии в соответствующей инстанции (мограцоинной службе) как раз ето разрешение-то и могут попросить, так?[/quote]

Именно....Ведь для оформления ПМЖ есть какой-то стандартный набор документов , среди них должно быть и это согласие. Оно не на вывоз как таковой, а именно согласие отца на ПМЖ его ребёнка.

Это ,скорее всего, вообще разные документы. Думаю, это несложно всё узнать в органах, оформляющих ПМЖ.
Avrora

Сообщение Мария Георгиева » 04/02/2008, 13:35

Спасибо, Аврора.
Мария Георгиева

Вернуться в Визы, таможня