СВАДЬБА!!!!!

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

СВАДЬБА!!!!!

Сообщение Аллка » 27/08/2006, 14:39

уважаемые Юрий и Форумчане!!
я просмтривала форум не один раз но вот иноформации о самом процессе свадьбы не нашла.
1. чтобы выйти замуж за болгарина,первым делом получают визу на месяц,чтобы расписаться
2.далее жена улетает к себе домой,для получения визы Д
3.и после получения возврщается в Болгарию оформлять ВМЖ
так я поняла?
но мне интересно другое: конечно за месяц нужно собрать все документы для замужества,но как происходит сам процесс свадьбы,это чисто роспись в загсе или как положено,со всеми церемониями,банкетом,выкупом и т.д. в какие сроки можно найти ресторан для банкета.
дорогие девушки,которые вышли замуж,расскажите как у вас проходил процесс,и приезжали ли вашт родственники на свадьбе???
rafta data BG
Аллка

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mafiot4e » 27/08/2006, 15:28

поняли вы не так - визу можно получить и в болгарии, это смотря как у вас со сроком. а даже и не хватит дней старой визы, обычно закрывают на это глаза, если поговорить с ними (полиция) по-человечески и заранее. :)
свадьбу как делать - что за вопрос такой "как принято" - от привычка у русских дурацкая "чтоб как у людей". как хотите, так и женитесь, никто и слова не скажет. болгарские родственники 100% вонять будут по поводу традиций - традиционные они ну очень, особенно маменьки и другие "женские" :) а так все нормально, проблем вам придется поискать - сами редко приходят :) с рестораном не проблема, если он, конечно, не один на все село: если вы в город побольше (больших в болгарии нет) едете, проблем не будет. но мой вам совет: договоритесь ну хотя бы недели за две с понравивимся рестораном. я очень часто, ходя по ресторанам, видела свадьбы - тоесть пускают туда не только гостей свадьбы, а всех подряд. советую такие подробности обсудить заранее (молчу, что многие никакого кейтеринга не предлагают, и музыку, фотографов и остальное искать придется самим). с платьями и особенно аскессоарами напряженка, если честно (сравнивая с россией-города покрупнее), но поискать-найдете :) что еще... ну, пока, наверное, все. скажите (если не военная тайна за семью печатями :D ) в каком городе будет сие замечательное событие, вам даже конкретно "по местам" может быть посоветуют :)
п.с. эх, с родственниками (вашими) будет проблематично в любом случае. ели так или иначе будут спать в отеле, пускай сразу идут в турагенство - там им все оформят. это если возможно. если нет, оформляйте приглашения ну очень заранее, ведь как обидно, если "вдруг что".
удачи вам, пишите, если какие еще вопросы! :)
mafiot4e

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Аллка » 27/08/2006, 15:41

спасибо,Мафиотче!!! :D
с местом свадьбы мы пока не определились,т.к. мой крендель:) и все его семейство живут в городе Самоков(рядом с Боровцем),так что аврианта 2-Самоков или Боровец:)
наверное платье и все прилагающиеся лучше в Москве купить-выбор больше.
а если не секрет,Мфиотче как у вас проходила свадьба??просто расписались или банкет был,приезжали ли родственники??
по поводу традиций и советов "мамы":) наверное многие вещи схожи,например выкуп,расскажите пожалуйста :lol:
rafta data BG
Аллка

Сообщение Jychik » 27/08/2006, 17:15

Решила тоже поделиться, как происходила наша свадьба.
Регистрация брака у нас была отдельна от свадьбы, так как со всеми этими визами регистрироваться пришлось зимой, а свадьбу с венчанием решили играть летом с приездом моих родственников и друзей. В итоге сама подготовка к свадьбе у нас заняла пол года. Но зато все вышло так как мы хотели. И ресторан выбрали самый лучший в городе, и музыкантов нашли самых хороших, фотографа. Платье покупали здесь в г. Асеновград. Вышло очень дешего по сравнению с Российскими ценами. Выкуп проводили мои подруги из Питера и Казахстана, без них было бы не интересно. С ведущим заранее обговорили, что должно быть на нашей свадьбе, а чего нет (традиционных болгарских забав, которые нам были не по душе). Музыка была на свадьбе всякая - русскую мы сами выбирали и давали видущему диск. Кумовьями у нас были моя тетя и его дядя (опять таки, что не характерно для болгарской свадьбы). На самой свадьбе особых игр и конкурсов, как это принято в России не были. Мои подруги пытались провести одну игру но болгарами это не было адекватно воспринято.
Jychik

Сообщение Аллка » 27/08/2006, 18:12

очень интересно,Jychik :D то есть получается конкурсы и забавы,принятые в России,болгары воспринимают не так,а как же они веселяться??а хоро вы танцевали на свадьбе?:)
по идее невеста в ночь перед свадьбой не должна быть в доме у мужа,а где вас выкупали???если не секрет;)
а конкурсы для выкупа болгары как восприняли,или они похожи??? и вообще большая ли разница в проведении болгарской и русской свадьбы,и как все наши и их традиции можно совместить:)спасибо
rafta data BG
Аллка

Сообщение Jychik » 27/08/2006, 18:43

[quote="Аллка"]очень интересно,Jychik :D то есть получается конкурсы и забавы,принятые в России,болгары воспринимают не так,а как же они веселяться??а хоро вы танцевали на свадьбе?:)

В отличии от России в Болгарии не принято говорить тосты, то есть гостям не предоставляется слово, все веселье в основном заключалось в танцах, хоро танцевали обычное и в основном гости, хоро булки я не танцевала, так как не умела, на свадьбе я бросала букет, правда не свой, а специально для этого купленный (свой решила сохранить на память). Мы резали торт с кумовьями и те нас потом угощали с тарелочки и мы должны были съесть без рук кусочек торта, (видела несколько раз как молодожены специально пачкают друг друга тортом, мы решили сделать все более культурнее). Подарки принято дарить тогда, когда происходит обход родителей, молодоженов и кумовьев всех гостей, тогда у гостей есть возможность пожелать молодоженнам всего чего они хотят.

по идее невеста в ночь перед свадьбой не должна быть в доме у мужа,а где вас выкупали???если не секрет;)

мы живем отдельно от родтелей и мой муж пошел к родителям, а уже из нашей квартиры, где были все мои родственники и подруги, меня выкупали. Выкуп начинался возле дома и с обычными русскими конкурсами, а как происходит болгарский выкуп - я не знаю.

В Болгарии особую роль на свадьбе играют кумовья. Это обычно семейная пара, которая выступает на регистрации брака свидетелями, а на венчании кумовьями. Кума по традиции должна подарить невесте букет, фату, и еще что то из свадебного наряда невесты (что именно не помню.)

а конкурсы для выкупа болгары как восприняли,или они похожи??? и вообще большая ли разница в проведении болгарской и русской свадьбы,и как все наши и их традиции можно совместить:)спасибо

как совместить - сначала все обговорить с женихом, составить план торжества, решить что должно быть и что не должно быть, а потом все тщательно обсудить с ведущим и конечно же все согласовать с его родителяими. Думаю и болгарам будет интересно узнать русские традиции.
Jychik

Re: СВАДЬБА!!!!!

Сообщение Harita » 27/08/2006, 18:47

Аллка писал(а):дорогие девушки,которые вышли замуж,расскажите как у вас проходил процесс,и приезжали ли вашт родственники на свадьбе???

Ко мне на свадьбу из приезжали только мама и 2 подружки. Перед свадьбой я ночевала в отеле, забирали меня от сестры мужа.
Традиции в чем-то похожи, в чем-то нет, но совместить вполне можно :-) Я от некоторого отказалась наотрез (например меня просто убило, что кольца в загсе невесте и жениху одевают соответственно свидетель и свидетельница :shock: :evil: ).
Выкуп был (подружки выкупали), пару игр-конкурсов тоже было(спасибо сестре мужа, она постаралась), хотя в принципе это не особо принято, кроме некоторых традиционных (конкурс за фату например).
Хоро натанцевалась так, что с тех пор не танцую его вообще :twisted:

А вообще наверняка в каждом районе свои традиции, так что попросите жениха, чтоб он взял записи свадеб знакомых.. посмотрите, что к чему и откоррегируете по своему усмотрению :D По крайней мере мы так делали.. Я особенно пристально изучала момент, когда в ЗАГСе нужно будет сказать "ДА", т.к. болгарский мой на тот момент был никакой, а не хотелось, чтоб возникла неловкая пауза :D :lol:
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Аллка » 27/08/2006, 21:11

спасибо Вам всем огромное:):):)
да уж,с кольцами в загсе странно....
то есть болгары на свадьбе тольк пьют и танцуют,интересно,а почему они не воспринимают конкурсов и эстафет всяких????.... они юмора нашего не понимают или как??? а было ли на ваших свадьбах что то совсем болгарское,чего на русской свадьбе не увидишь???и сколько примерно гостей на свадьбе???больше чем в России??
пример: у меня подруга когда выходила замуж за киприота,в небольшом городе Кипра,там не выжно,что должны на свадьбе быть родные и близкие,собирался народ со всех городов и "деревень",было немерено народу,и подруга всю свою собственную свадьбу стояла и здоровалась,люди успели,поесть,выпить,потанцевать и уйти домой,а она до ночи стояла:):):)
rafta data BG
Аллка

Сообщение Harita » 28/08/2006, 09:42

По поводу конкурсов.. не то, чтоб юмора не понимают, просто это не совсем принято. В принципе все зависит от гостей и от того, сможет ли кто-то их раскачать.. Может все пройти на "ура", а может все будут сидеть мертвые :?
Количество человек на свадьбе решают как правило финансы. Раньше в Болгарии были большие свадьбы, сейчас таковые (да на 2-3 дня) празднуют только цыгане. Болгарская свадьба на один день.

Да, еще отличие: в Болгарии на свадьбе не крадут невесту.
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Аллка » 29/08/2006, 19:55

а веселяться болгары на свадьбе так же??? или просто за столом сидят??? а хлеб,соль,конфеты,голуби и т.д.-это есть??спасибо
rafta data BG
Аллка

Сообщение adi » 29/08/2006, 21:51

Девушки, вопрос: а на какой руке в Болгарии носят обручальное кольцо? Как в России или как в Европе?
что будет, то будет... а наше дело - достойно это встретить
adi

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Jychik » 29/08/2006, 22:41

adi писал(а):Девушки, вопрос: а на какой руке в Болгарии носят обручальное кольцо? Как в России или как в Европе?

На правой
Jychik

Сообщение Jychik » 29/08/2006, 22:44

Аллка писал(а):а веселяться болгары на свадьбе так же??? или просто за столом сидят??? а хлеб,соль,конфеты,голуби и т.д.-это есть??спасибо

Хлеб был, соли не было, был мед. Голуби - по желанию.
А веселье зависит от свадьбы, гостей, ди джея, музыки и от колличества спиртного.
Вместо конфет нас обкидывали лепистками роз, а я кидала конфеты с монетами.
Jychik

Сообщение adi » 30/08/2006, 09:28

Спасибо) а можно еще узнать: какой средний возраст болгар, вступающих в брак? В России в крупных городах идет тенденция "ближе к тридцати", хотя в среднем это, наверное, 23-24 для женщин. и 25-26 для мужчин.
И принято ли на свадьбу приглашать всех родственников "до десятого колена"(а то обида будет смертельная :lol: ), или чаще ограничиваются близким кругом?
что будет, то будет... а наше дело - достойно это встретить
adi

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Harita » 30/08/2006, 10:07

adi, и здесь такая тенденция. Многие женятся, пожив в гражданском браке и даже имея уже ребенка.
Насчет родственников.. я писала уже, что у болгар не очень большие свадьбы.. до "десятого колена" не приглашают :) хотя все индивидуально конечно :)
Harita

Сообщение Harita » 30/08/2006, 10:17

Аллка писал(а):а веселяться болгары на свадьбе так же??? или просто за столом сидят??? а хлеб,соль,конфеты,голуби и т.д.-это есть??спасибо

Вместо хлеба с солью баница с медом и меродией :) маленькие конфетки в ЗАГСе бросают.
А вообще как все организуете, так и будет.. свадьба то ваша.. я например конфеты специально привозила и бросала в ресторане, тут такого нет, но народу было интересно.. и диски с музыкой русской диджею дала, и вместо машины у нас была карета, запряженная лошадьми :D
так что все в ваших руках :wink:
Harita

Сообщение Аллка » 30/08/2006, 18:41

так здоро!!!! :D
скорее хочется уже самой платье надеть:)
скажите,а болгары меняются после свадьбы,не начинают ли сильно командовать или остаются прежними ласковыми мужчинами?:)
rafta data BG
Аллка

Сообщение Катани » 30/08/2006, 20:10

Аллка писал(а):так здоро!!!! :D
скорее хочется уже самой платье надеть:)
скажите,а болгары меняются после свадьбы,не начинают ли сильно командовать или остаются прежними ласковыми мужчинами?:)

Странный вопрос, Вам самой не кажется? :D
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Катани

Сообщение Samellena » 31/08/2006, 19:03

Судя по рассказанному выше, в общепринятых болгаро-русских церемониях есть те или иные видоизменения, так что можно подобрать для себя наиболее интересное и желанное.
Нам в Столичном Обрядном доме (г. Софии), когда подавали документы, подарили (а как выяснилось после из фактуры об оплате церемонии, мы за это заплатили все же) несколько книг-брошюр, среди них была и такая, где рассказывается о болгарских свадебных традициях и т.п.
В итоге, как было у нас: в ресторане мама мужа встречала нас хлебом-солью, только в болгарском варианте: питка (наподобие каравая) с перцом и медом :) , после преподнесла шампанское нам и кумовьям. А еще при входе была растелена короткая дорожка с лепестками цветов, на которой мы стояли в процессе этих церемоний и еще (хорошо меня кума заранее предупредила :) ) с этой дорожки, кто первым шаг сделает из младоженов, тот и будет главой семейства :wink:
Что еще вспоминается :roll: Заранее с ди-джеем (часто он же и ведущий) обговорили каких конкурсов точно не должно быть, остальные были для нас приятным сюрпризом: один из них был такой: лопали воздушные шары и в них быЛи записки, кто в семье что будет делать, но не только обязанности, но и всякие приятные вещи, интересно было сформулировано, в России практически такой же бывает, в тот раз я впервые читала на болгарском :lol: , другой был такой: надо было поднимать туфлю или ботинок, отвечая на вопросы, связанные со знакомством, предстоящей семейной жизнью и т.п., а гости смотрели совпадают ли у нас ответы (к друг другу спиной сидели) переводчиком для меня была мама супруга, т.к тогда моих познаний разговорного болгарского было не достаточно :) В целом получилось очень весело и смотреть видеозапись потом было интересно :D Еще друг друга кормили самыми вкусными кусочками торта, только поначалу возникла у меня небольшая заминка :shock: т.к официант преподнес торт, нож, 3 блюдца, вилки, а как оказалось молодожены должны по очереди отрезать кусочек торта, положить на блюдце и накормить супруга при помощи руки, а не вилки, зачем тогда вилки приготовили :shock: , а в отличии от русских свадеб, где молодожены обычно потом режут торт и угощают всех гостей, мы только друг друга покормили, а официант потом сервировал гостям, и чай с тортом у них не принято, как я поняла, т.к чай, вообще, они редко пьют, если только когда болеют :?
Это из того, что вспомнила
Samellena

Сообщение bulka-yulka » 31/08/2006, 20:21

Я тоже решила внести свою лепту. :) Здесь есть понятие "дневная свадьба" и "вечернаяя свадьба". Т.е., если у вас регистрация до обеда, и вы почти сразу идете в ресторан, то часикам к 6 вечера персонал вам уже может вежливо намекнуть, что пора бы и честь знать. Если начнется банкет вечером, то до 10-11 часов. Если хотите дольше - надо обговаривать заранее с рестораном. Голуби, конфеты, монетки, украшения зала, лимузины, торт в три этажа, живой оркестр с "вашим" репертуаром - по желанию и финансовым возможностям. Еще я заметила, что здесь гости не готовят специальные наряды для свадьбы, попроще одеваются, в сравнении с Россией. Ну, если не говорить о "высшем обществе" .:) Тамады, как я понимаю, в нашем понятии здесь нет, (ведт нет конкурсов и тостов), можно заказать ведущего.
bulka-yulka

Сообщение Аллка » 31/08/2006, 21:30

Samellena,написала,что переводчиком была мама супруга...
:shock: точно!а свадебная программа проходит полностью на болгарском языке? или вполне возможно,найти ведущего,знающего русский,чтобы обе стороны все понимали.... :D
rafta data BG
Аллка

Сообщение Nata » 31/08/2006, 23:32

А ми когда били в местном ЗАГСе, вокруг меня все суетились и не разрешали смотреть на других невест.. Плохая примета.. Даже машини так разворачивали, чтоби не увидела.. :lol: И в одно время в здании ЗАГСа могла находится только одна свадьба..
Наталья
Nata

Сообщение MaryLu » 01/09/2006, 13:03

Добрый день!!
У меня, если позволите и согласитесь ответить,вот какой вопрос.. Почему вы решили устраивать свадьбу в Болгарии (те, кто только собирается, и кто уже свершил сее действие..:-)), а не в России. Я ведь так понимаю, что здесь на форуме достаточно девушек и из Москвы, и из Питера и из других городов нашей родины..
Просто любопытно знать ответ...:-)
Спасибо.
MaryLu

Сообщение Muneka » 01/09/2006, 14:44

Первоначально мы собирались делать свадьбу в Нижнем Новгороде, но ближе к делу, я поняла, что просто не справлюсь- в это же время я заканчивала институт, мамы не было в России и все организационные вопросы легли бы только на меня!
и тут мне подбросили идею сделать свадьбу в Болгарии. подружки горячо поддержали идею- отдохнуть на море и на свадьбе погулять, в итоги собралась компания 12 человек. правда, организовать визы, билеты, отели в Свиштове и на море, трансферы туда-обратно, да еще максимально подешевле- оказалось достаточно трудоемко, но все возможно.
В результате я осталась супер довольна свадьбой в Болгарии- тут нет этой дурацкой обязаловки всем сказать тост ( у нас было больше ста человек- с ума можно было бы сойти), гости поздравляли при входе в ресторан. конкурсы были приятные- как описала Самлена прокалываешь воздушные шарики, а там распределение обязанностей- я до сих пор помню, что мне выпало заниматься ребенком, тратить деньги и водить новую машину, а мужу стирать, убираться и что-то еще
:lol:
Muneka

Сообщение Harita » 01/09/2006, 15:05

Muneka писал(а):.....что мне выпало заниматься ребенком, тратить деньги и водить новую машину, а мужу стирать, убираться и что-то еще

ну и как, сбылось? :D

К вопросу MaryLu... даже уже и не помню почему :roll: как-то логично было устраивать свадьбу именно в БГ.. муж занимался всей подготовкой, я приехала за неделю практически на все готовое .. да и хотелось "другую" свадьбу, без закупки ящиков водки, пьяных на свадьбе и пр. В итоге все вышло просто чудесно и кстати значительно дешевле, чем если бы мы праздновали не в Болгарии :wink:

Но знаю, что многие делают двойные свадьбы.
Harita

Сообщение Muneka » 01/09/2006, 15:15

Harita писал(а):
Muneka писал(а):.....что мне выпало заниматься ребенком, тратить деньги и водить новую машину, а мужу стирать, убираться и что-то еще

ну и как, сбылось? :D

Практически полностью :)
Да, насчет экономической выгоды- несомненно намного дешевле в Болгарии.
Я вспомнила смешной момент. мама хотела, чтоб на столе были фрукты- виноград, персики, сливы, а родители мужа, до этого момента во всем соглашающиеся с нашими пожеланиями, вдруг заартачились, прям ни в какую! я поняла, фрукты не особо в почете для свадьбы. В общем, на персики и виноград они согласились, а вот на сливы нет.
Аргумент был такой: "Потом люди будут говорить, что подали гостям сливы".
Muneka

Сообщение Harita » 01/09/2006, 15:23

Моя мама вообще в ужасе была от местных застольных традиций :D В ее понимании столы на свадьбе должны ломиться от блюд, а тут принесли салатики с ракией, люди поели.. потом следующее и т.д. :D В итоге мама все сокрушалась по поводу пустых столов :lol:
Harita

Сообщение Muneka » 01/09/2006, 15:28

Да, да и у нас был такой момент :) хорошо, что я до этого видела американскую свадьбу- по такому же принципу- унесли одно блюдо, принесли другое. И заранее подготовила своих гостей и маму :)
Muneka

Сообщение bulka-yulka » 03/09/2006, 19:10

Моя мама застолье видела только на видео и фотографиях, но и она была в ужасе от "пустого" стола. :) Приходилось объяснять, что блюда выносили - уносили по очереди. :) А почему свадьбу в Болгарии - документы собрать легче, нет таких очередей в ЗАГС, страна маленькая, съездить в посольство за справкой - не проблема, да и дешевле все выходит. Знаю многих, кто делал две свадьбы, и в России, и в Болгарии.
bulka-yulka

Сообщение Samellena » 03/09/2006, 21:28

Да, у меня подруга тоже 2 свадьбы отгуляла, сначала разписались в стране мужа и после ужин в узком кругу близких, а потом в России, уже с большим размахом, как заведено :?
А мне понравилась свадьба в Болгарии больше тем, что хоть не все блюда сразу были на столе, но сервировались поочередно (насчет фруктов практически аналогичная ситуация была :) ). А в России сначала яблоку негде упасть, а потом через 1-2 часа изначально красивосервированный стол превращается в нечто ... :? Еще один момент, с которым у меня всегда ассоциировалась русская свадьба: большое количество гостей, большинство из которых видишь впервые и может единственный раз, несколько ящиков водки и после пьяные разборки (так как во время каждого тоста выпивают кто сколько), а потом выяснения отношений между гостями, а иногда и драки :shock: :roll: :( А молодоженам в этот день больше всех достается - стоять практически все время: сначала в ЗАГСе, потом в ресторане, пока все тосты прозвучат :wink: А еще если тамада сюрпризом какой-нибудь очень интересный конкурс устроит :? Вообщем, не свадьба, а испытание на прочность :roll:
Я очень рада, что всех этих негативных моментов на нашей болгарской свадьбе я не наблюдала :) Было весело, в удовольствие и после остались только хорошие воспоминания :D
Единственная проблема при проведении свадьбы в Болгарии - это организовать приезд родных со своей стороны, что достаточно накладно и требует предварительной подготовки. Межнациональный брак - это, вообще, событие, требующее значительных капиталовложений и к этому надо быть готовыми, так как помимо затрат на саму свадьбу, требуется потратить до и после достаточно денег на оформление различных документов.
Samellena

Сообщение Samellena » 03/09/2006, 22:03

Ааа ... сейчас вспомнила единственный неприятный момент в день свадьбы, который был совсем неожиданный.
Заранее, когда выбрали ресторан, договорились, что посторонних в зал пускать не будут во время свадьбы, но ... Случилось следующее: когда мы выходили из Обряден дом (ЗАГС), я заметила, что нас фотографирует абсолютно посторонний фотограф :shock: , непонятно кто такой и откуда появился, но в тот момент не до разбирательств было. А после, какое было удивление, когда часа через 2 в ресторан заявилась девушка, предлагая нашим гостям купить уже напечатанные фотографии (естественно по очень завышенной цене), сделанные именно тем фотографом у ЗАГСа. Были напечатаны 3 большого формата, несколько маленьких, из которых мы выбрали несколько понравившихся, а остальные были не удачными. Так та девица пошла предлагать гостям оставшиеся фотки, практически вынуждая их купить :shock: Эта наглость нас поразила больше всего, и девушку официанты выпроводили в принудительном порядке.
Вообщем с такой находчивостью фотографов я столкнулась впервые (без согласия сфотографировать молодоженов у ЗАГСа, проследить в какой ресторан они отправились праздновать и после туда привезти уже готовые фотографии) :shock: :roll:
А в остальном все было замечятельно :D
Samellena

Сообщение Юрий » 03/09/2006, 22:59

Наконец добрался и до этого форума. Спасибо за столкь подробные комментарии и рассказы. У меня свядьба была в Москве, и родственники жены приехали в Москву отмечать. Всем все понравилось, и тогда (1991 г.) болгары сказали, что у нас свадьба была значительно дешевле, чем если бы отмечали в Болгарии. Мы отмечали в узком кругу - порядка 40 человек: родственники и приятели. Сейчас, как видно, из рассказов, положение изменилось...
Поправлю несколько высказываний: "кумовья" в болгарии супружеская пара - не всегда, и в большинстве случает совсем не знакомые люди: кумовья - один приятель, знакомый одного супруга, а другой - другого супруга.
В отличии от России, где срок в 30 дней до регистрации достаточно жесткий, в Болгарии часто нарушается, если есть свободные места в Обрядном доме, а если регистрируются иностранцы, то всю процедуру можно организовать и за несколько дней.
Саму организацию свадьбы можно отдать " на откуп" родителям, но, как показала практика, лучше когда молодожены все планируют и организуют сами, в соотвествии со своими желаниями. Так меньше в дальнейшем конфликтов между родителями с двух сторон, кто больше дал или больше помог в организации свадьбы ( к сожалению, достаточно часто встречаемое явление в России, хотя и в Бологарии встречается).
А о свадебных традициях, было бы оченмь интересно узнать по подробнее. Кто-то получил такую книжку :) - расскажите.
Отмечу также, что сейчас большинство "брачующихся" предпочитает и венчание в церкви (после регистрации - обязательно, без регистрации в Обрядном доме, в церкви не будут венчать!).
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Викуля » 11/10/2006, 00:47

Очень интересно было почитать о всех свадьбах, сравнить со своей, которая была совсем недавно - в сентябре. :D
Ровно год назад я приезжала на свадьбу к брату мужа, так что была уже подготовлена.
Приехала я за 2 месяца до свадьбы на 90 дней. Муж с родителями только заранее забронировал даты в ЗАГСе, церкви и ресторане.
А за оставшееся время мы заказали все необходимое.

Моим гостям, а их приехало 9 чел. - родители, подруга, самые близкие родственники - очень все понравилось. Я очень благодарна родителям мужа, которые помогли организовать все.

Свидетели, или кумовья, тоже активно помогали. Естественно, не кольца одевать, а просто где-то что-то подержать, подправить, если что не так...

Все необходимое - платье, аксессуары - я покупала в России, а родители привезли.
Решили меня забирать из дома родителей мужа, хотя мы живем отдельно (у них свой дом и большая зеленая лужайка :D ). Решили, что там будет удобнее многочисленным гостям. Накрыли красивые столы, танцевали...

Примерно в 12 ч. зашли за мной, а потом по-порядку - ЗАГС, венчание в церкви. Немного покатались-пофотографировались...

С 19ч. да часу ночи - ужин в ресторане. Пришло много гостей, около 120 чел.
Как и принято, мы ходили от стола к столу, принимали поздравления. Нас даже заставили подняться на один из столов :D

Потом резали огромный 5-этажный торт. :D

Я заранее записала на диск русскую музыку, тем более, что мои гости очень хотели песню "Свадьба" Магомаева. :) Получилось здорово! Ее поставили уже под конец, так там дружно плясали и подпевали не только мои, но и все болгары :D

В самом конце вечера естественно бросила свадебный букет - ее поймала моя сестренка - мы еще смеялись, что букет не ушел из дома, потому что она жила у нас. :D

Еще вспомнила традицию, которая была и у нас. К столу новобрачных подходят родственники (или друзья). Они держат в руках 2 обычных торта - для невесты и свидетельницы, бутылку (коньяк, виски...) - для жениха, и караваем хлеба - для свидетеля. А все, для кого предназначены подарки, должны выкупать - давать деньги или танцевать. Тоже получилось весело. Мне-то отдали почти сразу, а вот остальным пришлось потрудиться :D

Еще с меня по традиции должны были снять фату, но мы с друзьями запланировали поход на дискотеку сразу после ресторана, поэтому я отказалась. Говорю - в России фата - это только красивый аксессуар и его в течение вечера не снимают! Прическа же испортится! (Кто же ходит лохматый на дискотеку :wink: )

Так вот и прошел день, навсегда оставшийся в нашей памяти. :D
Я немного беспокоилась, что не все пойму - пока еще не очень хорошо знаю болгарский. Но оказалось все просто. Перед входом и в ЗАГС и в церковь нам все объясняли - как и когда зайти, куда встать... Если что-то не понимала, мне помогали и сами работники, и жених. А за родителями "присматривали" родители мужа. Так что не оказалось никаких неприятных моментов. Все прошло необыкновенно гладко.
Не страшно, когда ты один. Хуже, когда ты - ноль.
Викуля

Сообщение Yola » 11/10/2009, 22:04

Доброго времени суток всем!

У меня такая ситуация, выхожу замуж за болгарина, хотим расписываться либо в Софии, либо в Варне.
Кто что может, подскажите, пожалуйста, по поводу ресторана, тамады, визажиста и т.д. Желательно с контактными деталями.
Свадьба будет в европейско-восточном стиле, т.е. желательно восточный ресторан с кальянным залом. Либо выездной кейтеринг с южно-средиземноморской кухней, и контакты спеца-кальянщика.
Еще, может, если есть в Болгарии какой-то замок, или что-то такое историческое, тоже подойдет.
Спасибо заранее.
А то свадьбу планировать будучи не в БГ достаточно сложно....
Умната жена се разпознава по това как говори, а богинята по това как ходи...
Yola

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение oljusik » 12/10/2009, 13:36

Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
oljusik

Сообщение Ели » 12/10/2009, 13:58

oljusik писал(а):http://www.pertito.com/index.php?page=wedding

Я залезла на сайт. Во класс! :D
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Harita » 14/10/2009, 18:29

Yola писал(а):Еще, может, если есть в Болгарии какой-то замок, или что-то такое историческое, тоже подойдет..

В Велико Търново есть крепость Царевец. Там проводят церемонию бракосочетания. Стоит вроде 200лв. Можно заказать также лазерное шоу Звук и свет.
...
Harita

Сообщение Yola » 14/10/2009, 23:01

Harita писал(а):
Yola писал(а):Еще, может, если есть в Болгарии какой-то замок, или что-то такое историческое, тоже подойдет..

В Велико Търново есть крепость Царевец. Там проводят церемонию бракосочетания. Стоит вроде 200лв. Можно заказать также лазерное шоу Звук и свет.

Класс! Как раз что надо! А где это? Сколько по времени/км от Варны/Софии?
А насчет парикмахера/визажиста/тамады неужели никто так и ничего не посоветует??
И ресторан, особенно ресторан интересует....
Yola

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Harita » 15/10/2009, 12:12

Велико Търново находится примерно на одинаковом расстоянии от Варны, около 230км.

Тамада в Болгарии не распространен, принято брать диджея
...
Harita

Сообщение Yola » 01/11/2009, 15:17

Yola писал(а):Подскажите, пожалуйста, по поводу ресторана, тамады, визажиста и т.д. Желательно с контактными деталями.
Свадьба будет в европейско-восточном стиле, т.е. желательно восточный ресторан с кальянным залом. Либо выездной кейтеринг с южно-средиземноморской кухней, и контакты спеца-кальянщика.
Еще, может, если есть в Болгарии какой-то замок, или что-то такое историческое, тоже подойдет.
Спасибо заранее.
А то свадьбу планировать будучи не в БГ достаточно сложно....

Девоньки, милые, ну неужели никто не стрижется и в рестораны не ходит???
Yola

След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...