Посмотрел разные ветки форума, где говорится про ПМЖ по инвестициям, и запутался окончательно. В разных постах сумма варьируется от $200000 до $600000. Так сколько же нужно в действительности?
globalist писал(а):Посмотрел разные ветки форума, где говорится про ПМЖ по инвестициям, и запутался окончательно. В разных постах сумма варьируется от $200000 до $600000. Так сколько же нужно в действительности?
Укажите адреса страниц на нашем форуме, где указано такое расхождение. Спасибо заранее!
Отвечаю: По закону об иностранцах в республике Болгарии с 2005 г., иностранец, осуществивший прямую инвестицию в размере превышающем 500 000$ имеет право сразу притендовать на ПМЖ в Болгарии, и так все действует и на практике (проверено многократно!).
("Ст. 25. Разрешение на постоянное пребывание могут получить иностранцы:
.......................
6. которые инвестировали в страну более 500 000 долларов США в установленном законом порядке;")
До февраля 2005 года сумма составляла 250 000$ К сожалению на многих официальных болгарских сайтах, еще сохранилось указание старой суммы. (Например, www.bolgaria.ru)
Вся процедура многократно обсуждена на форуме и в моей рассылке.
Если нужна помощь, то обращайтесь в личную переписку.
Юрий Абашев
Юрий писал(а):До февраля 2005 года сумма составляла 250 000$ К сожалению на многих официальных болгарских сайтах, еще сохранилось указание старой суммы. (Например, www.bolgaria.ru)
Но тогда другой вопрос.
А , собственно куда можно тратить эти деньги. Тоесть могу ли я их привести в Болгарию как уставной капитал, а затем проинвестировать обратно за границу? Например на фондовый рынок США, Европы или России?
globalist писал(а):Но тогда другой вопрос. А , собственно куда можно тратить эти деньги. Тоесть могу ли я их привести в Болгарию как уставной капитал, а затем проинвестировать обратно за границу? Например на фондовый рынок США, Европы или России?
Нет конечно. Сумма, послужившая основанием для получения ПМЖ не должна вывозиться из Болгарии. И какой фондовый рынок надежней и выгодней вложений в сегодняшней Болгарии?
CoC писал(а): Нет конечно. Сумма, послужившая основанием для получения ПМЖ не должна вывозиться из Болгарии. И какой фондовый рынок надежней и выгодней вложений в сегодняшней Болгарии?
Вопрос спорный. Я посмотрел структуру фондового рынка Болгарии. Довольно однобокая картина - в основном только банки и RE компании.
Впрочем как и у нас в России - нефтянка и энергетика (ну еще немножко телекомы). Нельзя же класть "оба яйца в одну корзину"
globalist писал(а):Вопрос спорный. Я посмотрел структуру фондового рынка Болгарии. Довольно однобокая картина - в основном только банки и RE компании.
А при чем тут фондовый рынок? В Болгарии настоящая доходность по инвестициям вовсе не на фондовом рынке. Фондовый рынок конечно дает больше, чем банковский депозит, но в разы меньше, чем можно при правильном вложении зарабатывать в Болгарии.
CoC писал(а): А при чем тут фондовый рынок? В Болгарии настоящая доходность по инвестициям вовсе не на фондовом рынке. Фондовый рынок конечно дает больше, чем банковский депозит, но в разы меньше, чем можно при правильном вложении зарабатывать в Болгарии.
globalist писал(а): И какие это вложения? Продолжайте, не темните!
Ответ очевиден. Земля, объекты недвижимости, строительство. При правильном вложении в этом направлении доходы начинаются от 60% годовых. Причем 60% это скромно и не очень удачно. Имеется в виду доход, который получает инвестор, не занимающийся сам лично управлением средствами в Болгарии.
CoC писал(а):Ответ очевиден. Земля, объекты недвижимости, строительство. При правильном вложении в этом направлении доходы начинаются от 60% годовых. Причем 60% это скромно и не очень удачно. Имеется в виду доход, который получает инвестор, не занимающийся сам лично управлением средствами в Болгарии.
Сомнительно что-то. Доход девелопера проектов конечно может быть и 60% и 100%, а может и больше. Только не думаю, что компания-девелопер будет делиться такими процентами. Выгоднее прокредитоваться, а еще выгоднее разместить облигации. Или Вы имеете в виду вложения в фонды REIT?
globalist писал(а): Сомнительно что-то. Доход девелопера проектов конечно может быть и 60% и 100%, а может и больше. Только не думаю, что компания-девелопер будет делиться такими процентами.
Ну если у девелопера доход 60%, то его менеджмент надо гнать. Реально идет речь о 150-200%%, это у правильных фирм. Хотя конечно есть и такие, кто умудряется строить в убыток.
А 60% берутся легко. Оптовому покупателю в правильно выбраный момент дают хорошую скидку от не максимальных еще цен, при этом схема оплаты предусматривает рассрочку платежей. Ну а дальше возьмите ручку, бумажку и калькулятор.
Да, все это верно при инвестициях начиная от 1,5-2 млн. евро. При наличии 100-200 тысяч такие схемы недоступны.
CoC писал(а): Да, все это верно при инвестициях начиная от 1,5-2 млн. евро. При наличии 100-200 тысяч такие схемы недоступны.
Ну так о том и речь. Задача в том, чтобы получив ПМЖ по инвестициям иметь стабильный доход в 10%. И можно ли после того как деньги пройдут через уставный капитал компании вкладывать их в зарубежные активы?
globalist писал(а): И можно ли после того как деньги пройдут через уставный капитал компании вкладывать их в зарубежные активы?
Если размер инвестиции уменьшается (часть капиталла выводится из Болгарии) , инвестор ОБЯЗАН в 2-х недельный срок продекларировать снижении инвестиции перед Министерством финансов Болгарии.
Прибыль, полученная от инвестиций может быть без проблемно выведена из Болгарии после оплаты налогов (корпоративный налов сейчас в Болгарии составляет 10%).
Так как в ближайшее время на софийском фондовом рынке появятся и акции Европейских фирм, то покупать их в Болгарии, думаю, не будет нарушением "инвестиционного" режима. Пусть проконсультируют по данному вопросу юристы, посетители нашего форума. Может я не прав?
Юрий
CoC писал(а): Да, все это верно при инвестициях начиная от 1,5-2 млн. евро. При наличии 100-200 тысяч такие схемы недоступны.
Ну так о том и речь. Задача в том, чтобы получив ПМЖ по инвестициям иметь стабильный доход в 10%. И можно ли после того как деньги пройдут через уставный капитал компании вкладывать их в зарубежные активы?
Ну вот, с чего начали к тому и вернулись. Если получаете ПМЖ на основании инвестиции, то 500`000$ не должно вывозиться из Болгарии.
Вообще вопрос очень интересный. Ведь если я даже честно основываю настоящую компанию для настоящей работы (моя специализация приборостроение) мне все равно придется подавляющую часть вывести из Болгарии на покупку оборудования. Мне понадобятся паяльное оборудование, измерительные приборы, калибровочное оборудование и еще куча всякой всячины которая в Болгарии не производится, так? Если этого делать нельзя, то тогда почти никакой работающий бизнес запустить просто невозможно. А если можно, тогда существует элегантная схема. Скажем у меня есть $200000 и возможность одолжить еще $300000. Но их, это 300 тонн, ясный перец, надо вернуть. Тогда я регистрирую компанию с уставным капиталом $500000, а дальше втридорога закупаю через свою заграничную компанию оборудование или даже, "о ужас!", программное обеспечение, таким образом гася свои долги. В итоге получаю компанию с активами по бумагам $500000, а в реалии $200000.
Такая схема, правда имеет ИМХО чисто теоретический интерес. Потому как, говорят, что нет в мире страны, где заплатив иммиграционным адвокатам 30 - 50 тонн, нельзя в перспективе получить паспорт, а издержки по приведенной схеме наверняка будут больше. Итем не менее, вопрос интересный.
globalist писал(а): А если можно, тогда существует элегантная схема. Скажем у меня есть $200000 и возможность одолжить еще $300000.
Схема не элегантная, а просто жульническая.
Потому как, говорят, что нет в мире страны, где заплатив иммиграционным адвокатам 30 - 50 тонн, нельзя в перспективе получить паспорт
Адвокаты сами и говорят. Заплатить им 30-50 можно без проблем, можно и больше, были бы деньги и оптимизм. А что там в перспективе, паспорт или фига с маслом это как повезет.
CoC писал(а): Схема не элегантная, а просто жульническая.
Ну да, есть элемент. С другой стороны, никому от нее ущерба нет. А дырки в законах использовать не только можно, но и должно, чтобы законотворцы не расслаблялись
CoC писал(а): Но потом и не обижаться, если что. "Законотворцы" в этой игре никогда не проигрывают, а вот "неправильного" инвестора могут выпереть в пять минут.
Ясен перец. С другой стороны, доказать умысел ИМХО практически нереально. Ну дурак, переплатил за оборудование, с кем не бывает. Аудиторы в технике не разбираются, они бумаги смотрят. Калибратор температуры, например, может стоить и 3000EUR и 10000. Тонкости понимают только специалисты. А по бумагам все в порядке, разве что ROE будет мягко говоря низковат.
globalist писал(а): ..А по бумагам все в порядке, разве что ROE будет мягко говоря низковат.
Умно все очень, с терминами непонятными. Те инвесторы, что попроще они таких мудреных слов как ROE обычно не знают. Просто переводят 500`000 и получают ПМЖ, элементарно.
CoC писал(а):Умно все очень, с терминами непонятными. Те инвесторы, что попроще они таких мудреных слов как ROE обычно не знают. Просто переводят 500`000 и получают ПМЖ, элементарно.
Ничего сложного. ROE= Коэффициент рентабельности собственного капитала (Return On Equity) - отношение чистой прибыли компании к среднегодовой величине акционерного капитала. Формулы здесь: http://www.cfin.ru/encycl/return_on_equity.shtml - Это для справки.
А по существу, ну если нет 500000, а есть 200000, компанию все равно надо делать, но попутно и ПМЖ очень хочется получить. Это ведь и для бизнеса полезно. Что делать? Ждать несколько лет, пока накопятся 500000? Так по закону подлости, как только они накопятся, так порог поднимут, скажем до лимона. Так что вполне естесственно стремление использовать в дополнение к собственным деньгам заемные средства.
Схема, которую я привел - груба и неоптимальна. Это просто первое, что пришло в голову. Уверен, что существуют другие, решающие поставленную задачу с меньшими издержками и более законно.
globalist писал(а):А нет ли у кого ссылки на документ, что считается инвестицией и как правильно ее оформлять?
Ссылки? Да тут на форуме это уже раз пять точно расписано.
В двух словах:
- инвестиция (прямая иностранная) это приобретение иностранцем долей или акций в болгарском юр. лице.
- Если доля в пересчете больше 500`000$ инвестор получает право на ПМЖ
- Для оформления визи "Д" в консульство РБ по месту жительства предоставляется удостоверение Минфина о признании инвестиции и учредительные документы фирмы
- по получении визы въезжаете в РБ и подаете заявление в полицию о предоставлении разрешения на постоянное пребывание в РБ
- ждете от 2 до 2,5 месяцев, не обязательно в Болгарии
- по получении разрешения оформляете ЕГН и получаете карту постоянно пребывающего иностранца, а в загранпаспорт ставится штамп "Разрешено постоянно пребиваване".
Вся процедура - от начала регистрации фирмы до получения карты занимает 4,5..6 месяцев. Члены семьи оформляются после получения инвестором карты, на основании удостоверения из полиции о разрешенном ему постоянном пребывании. Для членов семьи та же процедура - от визы "Д" и т.д.
Ничего сложного. При этом по человечески это сделать толком мало кто может. Здесь бездна нюансов - впрочем как и всегда, когда речь идет о больших деньгах. И одна из самых серьезных проблем в том, что инвестиция это де-факто личные средства инвестора, соответственно неминуем вопрос "откуда дровишки?". Грамотный подход - это когда знаешь ответ на этот и другие подобные интересные вопросы.
---------------------------------------------------------
Никакой саморекламы - услуг не оказываю, в данном случае знание освобождает от ответственности
globalist писал(а):А нет ли у кого ссылки на документ, что считается инвестицией и как правильно ее оформлять?
Ничего сложного. При этом по человечески это сделать толком мало кто может. Здесь бездна нюансов - впрочем как и всегда, когда речь идет о больших деньгах. И одна из самых серьезных проблем в том, что инвестиция это де-факто личные средства инвестора, соответственно неминуем вопрос "откуда дровишки?". Грамотный подход - это когда знаешь ответ на этот и другие подобные интересные вопросы.
Джон, это все понятно и не раз обсосано!
А вот как раз хотелось бы ссылку на этот самый грамотный подход!
То есть дьявол кроется в нюансах. Должна ли это быть собственная компания или может быть покупка покупка акций болгарской компании на бирже; а если это не компания а ПИФ; а если это ПИФ, который вкладывается в зарубежные активы; а если я сначала открою счет в болгарском банке и переведу туда сумму, а только потом буду регистрировать предприятие, как в этом случае...
Короче куча вопросов. Хотелось бы почитать регуляцию по этому поводу. Тем более, что у меня немного (полторы сотни) не хватает (можно конечно продать квартиру, тогда хватит с избытком, но не сейчас), поэтому мне тем более важно знать нюансы, чтобы правильно продумать где и как занимать, и как потом отдавать.
У нас на форуме и в моей рассылке все описано настолько подробно, что каждый сам может все сделать самостоятельно! Необходимо, только предвидеть те ньюансы, которые относятся к вашему конкретному случаю. Процесс инвестирования в Болгарию можно начать с суммы в 100 000 левов (52000Евро или 72000$), для чего регистрируется фирма с данным капиталом. Капитал признается инвестицией и на основании Удостоверения об инвестиции получается разрешение для ВНЖ. Далее можно каждый год увеличивать капиталл фирмы, увеличивая таким образом и размер инвестиции. Достигнув размера инвестиции в 500 000$ можете сразу притендовать на ПМЖ в Болгарии. Данный момент зависит от вас: можете имея ВНЖ уже через несколько месяцев сделать инвестицию в 500 000$ или растянуть „удовольствие” до 5 лет, после чего сможете притендовать на ПМЖ, и не достигнув размера в 500 000$.
Думаю, что никто не станет публиковать подробную инструкцию: что написать, куда сходить, какой документ получить и как в результате получить необходимый результат. Хотя ничего и нет сложного в этом: у меня на флешке все готого, хоть для публикации, хоть для использования. НО! В каждом конкретном случае возникают различные ньюансы, которые сложно предвидеть, и нужен человек, располагающий информацией, как все сделать в вашем случае. Я на днях встречался с русскими на море, которым все сделали, как будто, все как надо, но возникли сложности, которые не предвидели их адвокаты, поэтому и пригласили меня обсудить решение проблемы. Оказалось, что несколько человек из присутствующих консультировались со мной несколько лет назад, и все проходили гладко. Важно отметить: необходимо исполнять все инструкции точно, а когда считали, что один из указанных пунктов излишен, встречали сложности и таким образом только теряли, как минимум 2-3 дня для подачи документов. Поэтому даже удивлялись, как я мог предвидеть, что потребуется именно данный документ, а не тот, который решили предоставить они!
Ко мне стекается много информации по рассматриваемым на сайте и форуме темам, и до сих пор удавалось решать самые неожиданные вопросы. Хотя я не адвокат и никогда себя не собирался выдавать за юриста!
Поэтому тем, с кем начинаю работать даю подробны инструкции: какие документы и в каком виде подготовить, что где подписать или заверить нотариально, какие копии требуется сделать несколько и др., и т.п. НО!, к сожалению, очень часто люди проявляют инициативу и изменяют документ так, как считают нужным даже не посоветовавшись!
Часто такой комплект документов достаточно сильно отличается от стандартного набора.
Юрий
Юрий, бог меня упаси от делания всего самостоятельно. По моему житейскому опыту всегда лучше доверить ( ну и заплатить гонорар соответственно ) профессионалу. Однако, я предпочитаю в любом случае, делаю ли я что либо сам, или передоверяю юристам, ознакомится с текстом закона или подзаконного акта самомтоятельно, чтобы иметь четкое представление.
globalist писал(а): Однако, я предпочитаю в любом случае, делаю ли я что либо сам, или передоверяю юристам, ознакомится с текстом закона или подзаконного акта самомтоятельно, чтобы иметь четкое представление.
Поэтому, всем с кем работаю подробно объясняю, на основании каких законов, какие документы подготавливаем и зачем, узнаю их предпочитания и планы в Болгарии: все это должно быть учтено при работе. Всегда сложнее переделывать или доделывать в соотвествии с "изменившейся" информацией. Поэтому я стараюсь знать максимально подробно о планах людей, а не просто беру деньги за консультацию или помощь в оформлении тех или др. документов, как делают многию юристы, к сожалению.
Причем ни из чего не делаю никаких тайн: на форуме можете найти любую информацию! Надеюсь наш сайт этим и ценен!
Мне каждый день звонят люди за уточнением деталей, которые по тем или иным причинам, решили сами все оформить: я всех консультирую и отвечаю бесплатно! Конечно, в мои гонорары вклюены и данная деятельность: ничего бесплатного не существует! "Бесплатный сыр -...."
Правда люди постепенно стали понимать это, и некоторые в последствии связываться со мной, узнавая, как отблагодарить за полученные консультации или помощь... Мир меняется к лучшему
Юрий
Юрий писал(а):Поэтому, всем с кем работаю подробно объясняю, на основании каких законов, какие документы подготавливаем и зачем, узнаю их предпочитания и планы в Болгарии: все это должно быть учтено при работе. Всегда сложнее переделывать или доделывать в соотвествии с "изменившейся" информацией. Поэтому я стараюсь знать максимально подробно о планах людей, а не просто беру деньги за консультацию или помощь в оформлении тех или др. документов, как делают многию юристы, к сожалению. Причем ни из чего не делаю никаких тайн: на форуме можете найти любую информацию! Надеюсь наш сайт этим и ценен! Мне каждый день звонят люди за уточнением деталей, которые по тем или иным причинам, решили сами все оформить: я всех консультирую и отвечаю бесплатно! Конечно, в мои гонорары вклюены и данная деятельность: ничего бесплатного не существует! "Бесплатный сыр -...." Правда люди постепенно стали понимать это, и некоторые в последствии связываться со мной, узнавая, как отблагодарить за полученные консультации или помощь... Мир меняется к лучшему Юрий
Юрий, согласен с Вами. Обеими руками и ногами за! Буду в болгарии в конце июля, в начале в августа. На пару дней брошу семью на солнечном берегу и отъеду в Софию по делам. Буду премного признателен, если у Вас найдется время на рюмку чая, где и опишу Вам свои чаяния и желания. А по поводу регистрации компании у меня уже сложилось четкое мнение, что обратится к Вам за платной услугой - это действительно самый лучший и надежный вариант. Да и если все пойдет на лад, то одной только регистрацией не ограничится. Надеюсь, что это желание разовьется в реальное сотрудничество.
И все же это не отменят желания предварительно почитать текст соответствующего закона. Или может его просто не существует?
има възможност и с по-малко средства да се направи инвестицията. конкретно за регистрация на АД се изисква 25% от сумата да се внесе при учредяването. На 500000$ това са 125000$. Остнаналата част може да е непарична вноска, примерно (земя, машини, авторски права, патенти и др.) но трябва да е оценена от три вещи лица за да се впише в капитала..
prokopy писал(а):има възможност и с по-малко средства да се направи инвестицията. конкретно за регистрация на АД се изисква 25% от сумата да се внесе при учредяването. На 500000$ това са 125000$. Остнаналата част може да е непарична вноска, примерно (земя, машини, авторски права, патенти и др.) но трябва да е оценена от три вещи лица за да се впише в капитала..
До сих пор речь шла о сумме в 100 000 левов (52000Евро), а вы предлагаете "меньшую" сумму в 125000$????
Юрий
globalist у вас всеже получилось? И поделитесь пилиз информацией, если добыли, считается ли все же инвестиция в ФР - прямой. Мой знакомый хотел по похожей схеме в ЕС, но его проконсультировали и сказали, что это не является прямой инвестицией в основной капитал. В принципе и в РФ это считается портфельной, но вот как быть с покупкой на стадии IPO - неясно, в принципе это и есть инвестиция в основной капитал. Узнать все это есть очень большой головняк, в консульствах сидят бумажные клерки которые знают только миграционное законодательство. Проще посредника и адвоката сразу искать не теряя время.
Есть некто, Гражданин РФ, не женат.
Есть желание переехать на 0.5-1 год в Болгарию, не на ПМЖ, просто прожить этот год.
Работа не требуется, средства к существованию есть, никаких налогов платить не будет, жилье снимать.
Вопрос.
Может ли он попасть под какой то из этих законов.
Ст.24, пар.1, п.15
Для желающих осуществлять деятельность на свободной практике после разрешения от органов Министерства труда и социальной политики РБ.
Ст.24, пар.1, п.16
Для желающих осуществлять деятельность с нехозяйственной целью после разрешения от Министерства юстиции РБ.
На сайте консульства почти никакой информации. Жилье должно быть в собственности или можно съемное, средства требуется подтвердить в каком объеме и тд? Если не трудно дайте ссылку на подробную инструкцию. Спасибо.
Буду также краток: не всю информацию, естественно, даю на форуме.
Есть некто, Гражданин РФ, не женат. Есть желание переехать на 0.5-1 год в Болгарию, не на ПМЖ, просто прожить этот год. Работа не требуется, средства к существованию есть, никаких налогов платить не будет, жилье снимать. Вопрос. Может ли он попасть под какой то из этих законов.
При желании всегда можно найти статью, подходящую к конкретному случаю, но надо знать хорошо человека и его цели или задачи.
Ст.24, пар.1, п.15 Для желающих осуществлять деятельность на свободной практике после разрешения от органов Министерства труда и социальной политики РБ.
Подойдет, если вы человек со свободной профессией: художник, скульптор, писатель, юрист, наконец. В данном случае можно рассчитывать получить разрешение для ВНЖ на 6 месяцев и продление еще 6 месяцев, после предоставления отчета о проделанной "работе" в соотвествующие органы.
Ст.24, пар.1, п.16 Для желающих осуществлять деятельность с нехозяйственной целью после разрешения от Министерства юстиции РБ.
Здесь, например, идет речь о представителях гуманитарных организаций, желающих развивать деятельность на территории Болгарии.
На сайте консульства почти никакой информации. Жилье должно быть в собственности или можно съемное, средства требуется подтвердить в каком объеме и тд?
Жилье может быть съемным, но договор лучше предоставить в нотариальной форме. Финансовые средства должны быть доказаны представление выписка со счета в болгарском банке. На счет размера фин средств, то до сих пор достаточно было наличие нескольких тысяч Евро/левов на счете, но в начале июля внесены изменения в законодательство, и указана сумма в 50 Евро на день. Практики по применению нововведения пока нет. Но изменения закона, по-моему, сделано для стимулирования болгарских работодателей нанимать болгар, а не иностранцев, которым должны устанавливать зарплату минимум 50Евро х 30 дней=1500Евро/месяц. Будут ли применять данную норму для всех остальных иностранцев, пока практики нет.
Что касается ссылок на болгарское законодательство, то можете найти их сами: в разделе "ЗАКОНы" есть ИНтернет адреса с болгарским законодательством с бесплатным и платным доступом.
Юрий
Nikon писал(а):globalist у вас всеже получилось? И поделитесь пилиз информацией, если добыли, считается ли все же инвестиция в ФР - прямой. Мой знакомый хотел по похожей схеме в ЕС, но его проконсультировали и сказали, что это не является прямой инвестицией в основной капитал. В принципе и в РФ это считается портфельной, но вот как быть с покупкой на стадии IPO - неясно, в принципе это и есть инвестиция в основной капитал. Узнать все это есть очень большой головняк, в консульствах сидят бумажные клерки которые знают только миграционное законодательство. Проще посредника и адвоката сразу искать не теряя время.
Да нет, я пока еще и не начинал. Кроме того, я то как раз планирую заняться реальным бизнесом, поэтому данный вопрос для меня скорее теоретического характера.
С ужасом наблюдая за обвальным ростом курса Евро (правда по всем графикам похоже уже, что скоро процесс повернет обратно), подумалось вот о чем.
ПМЖ дается от $500000 - а по какому курсу? Если Лев к Евро практически привязан, то к доллару курс колбасится по полной программе. Так как же считать то будут? На какой день курс брать?