Модератор: Юрий
Я считаю, что оптимально в Софии, но много русских живет в Варне, Бургасе ...Лёлик писал(а):1. Где лучше приобретать жильё (поближе к побережью или нет, в каком районе), исходя из соображений, чтобы было подешевле, чтобы соседями были такие же переехавшие в Болгарию русские (чтобы можно было спокойно общаться с русскими людьми), чтобы зимой не остаться в гордом одиночестве (хотя боюсь зимой в Болгарии никого нет? ....
Семейству русских из 3-х человек, по подсчетам моих климнетов надо порядко 1000 Евро в месяц, с учетом найма апартамента в 250 Евро/мес. Средняя месячная зартплата в Болгарии около 200 Евро/мес, но не следует забывать, что у иностранцев немного большие запросы, да и расходы, чем у местного нбаселения.2. Какой суммы в месяц на одного человека достаточно, чтобы нормально, хорошо (без излишеств, но выше скромного) проживать в Болгарии и какой средний доход у местных жителей? Чтобы реально оценить свои финансовые возможности.
На среднем. См. на форуме - уже обсуждалось.3. На каком уровне находится медицинское обслуживание?
Без наличия рабочей визы или ПМЖ в Болгарии не можете законно работать на наемной работе, если не являетесь супругом/ой болгарского гражданина.4. Возможно ли русскому человеку, незнающему болгарского языка (но желающему его постепенно освоить), найти в Болгарии какую-то приличную работу (не ради денег, а ради того, чтобы не сидеть целый день у открытого окна и любоваться пейзажами, потому как предполагаю, что зимой там будет скучновато)?
Я сейчас вернулса из Москвы: там все дороже, чем в Болгарии, включая цены на транспорт, что мне показалось странно.5. И последний вопрос - уровень цен в Болгарии выше, ниже, чем в Москве, Санкт-Петербурге, на еду, одежду, коммунальные услуги и тд?
Пожалуйста.Заранее очень признательна и благодарна откликнувшимся!
Юрий писал(а):Я сейчас вернулса из Москвы: там все дороже, чем в Болгарии, включая цены на транспорт, что мне показалось странно.
С Болгарских туристов от "Космоса" до Гостинного двора взяли 1100 рублей, все же москвичи сказали, что они больше 200-300 рублей за такой путь не заплатили!mafiot4e писал(а):Вас, туриста, в Болгарии "нагрели" на около 5-10 левов, а в Москве с туристов берут 350 баксов, где с русских берут 500 р.
bulka-yulka писал(а):А я бы добавила, что цены на коммунальные услуги дороже в Болгарии, чем в России, но оно и понятно, газ, например, из той же России идет. Продукты - примерно те же (но как там в Москве, не знаю, может и дороже), одежда дешевле в Болгарии.
Ivel писал(а):Маша приземляется, а вид так хотела и восторга не било предела, слишком быстро начала усекать, что к чему. Ничего страшного теперь подходим ко второму пункту - испытание на прочности, тест занимает от месяца до года. У Машей тест будет проходить с повышенной нагрузки вид впереди зима, дотянет до весны значить жить будет, можно принимать в ряды устоявшихся невест. Маша пожалуйста не обижайся все через этого пункта прошли и ничего живут же люди. Жаль тогда не получилось полететь вместе интересно было бы тогда с тобой поговорить и сейчас прошло же всего то менее трех недель и ты начала разбираться в арифметикой, ладно как нибудь в другой раз.
Маша-Стаум писал(а):Ivel писал(а):Маша приземляется, а вид так хотела и восторга не било предела, слишком быстро начала усекать, что к чему. Ничего страшного теперь подходим ко второму пункту - испытание на прочности, тест занимает от месяца до года. У Машей тест будет проходить с повышенной нагрузки вид впереди зима, дотянет до весны значить жить будет, можно принимать в ряды устоявшихся невест. Маша пожалуйста не обижайся все через этого пункта прошли и ничего живут же люди. Жаль тогда не получилось полететь вместе интересно было бы тогда с тобой поговорить и сейчас прошло же всего то менее трех недель и ты начала разбираться в арифметикой, ладно как нибудь в другой раз.
Да, ви прави, я теперь соглсна со всеми, кто писал мне ранее, что отдих в бг и жизнь в бг-разние вещи. Я даже порой в ужасе и плачу, цени везде стоят Московские, я не работаю пока, ну найду себе работу в 300 долл и КАК так можно жить??????????????как????????мне с 1000 долл в Москве, которие я имела, хватало еле еле,а тут в бг на все - московские цени и согласна, что бензин, ток, вода - дороже московских цен+водой-то уже не поплескаешься, как у меня дома в Москве в ванне....
Приземлилась я низко, больно, как все и подозревали. За ВМЖ 500 лв отдали+за каждий документ к подготовке ВМЖ также по 10-20 лв, так что домой вроде как неудобно валить сейчас под прикритием навестить свооих.... Так что надо терпеть, да у муж после Москви хочет сам узнать как его оформить в Москве, как то, как се, как РВП, как все долго, кто знает...
VS писал(а):Один из гарантированных способов поднять благосостояние - работать не "на дядю", а на себя. Пусть не сразу... Это более тяжелый путь, но молодым считаю по силам. Подумайте над этим. Денржитесь, слезами горю не поможешь...
Маша-Стаум писал(а):В Москве люди кое как живут на 1000 долл по таким же расходам как в БГ. А тут в БГ только в ресторанах и у парихмахера нормальние цени, все другое-московские цени, при з.п. 300 долл как поехать на самолете при стоимости билета в 500 долл????
Маша-Стаум писал(а):Я не крутилась на нескольких работах в Москве и не била продавцом
Все довольны и жизнерадостны.
lora писал(а):Все довольны и жизнерадостны.
Да ладно врать то . Довольны ...стачкующие особенно
lora писал(а):Как же здесь хочеться всем представить Болгарию этокой страной Эльдорадо .
Да с деньгами везде хорошо . И в Болгарии в том числе . У Маши явно другой случай, поэтому она смотрит на вещи не восторжеными глазами туристки, а глазами человека , реально живущего в Разграде .
Большинству болгар в болгарии жить плохо . Большинству русских приезжающих в Болгарию на отдых хорошо .
Маша-Стаум писал(а):Ви все тут прави, все!!!!!!! Спасибо вам, а соглашаюсь тут со всеми. Я стараюсь, не буду плакаться на форуме, но мне плохо, реально тут не Москва и не ванна с отоплением, а я девка избалованная, во как прижемлилась, не в хороми приехала...понимаю...
Geolog писал(а):Так и я пишу, не как турист, все же 2-ой год живу в Болгарии и в Питер тянуло. И капиталов тоже не было, как и работы.
![]()
lora писал(а):Geolog писал(а):Так и я пишу, не как турист, все же 2-ой год живу в Болгарии и в Питер тянуло. И капиталов тоже не было, как и работы.
![]()
Капиталов может быть и не было по российским меркам, но без гроша в кармане не приехал , наверняка.Лапшу вешать на уши не надо . Ну если только в том случае , что из России надо было сломя голову бежать по вполне определенным причинам .
lora писал(а):Живя в Болгарии не часто встречаются оптимисты . Кругом массовый пессимизм - и по телевизору, и по радио , и в прессе . С чего бы это ?
А оптимистов на этом встречала форуме, и то, пока не приехали в разград на ВМЖ.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9