Модератор: Юрий
Kerina писал(а):Скажите, пожалуйста, по какому принципу взимается плата за электроэнергию? Почему оплачивается не разница между настоящим и предшествующим показаниями счетчика? Каким образом исчисляется ДАНЪЧНА ОСНОВА и что это такое? Почему она превосходит показания счетчика в несколько раз? Прошу прощения зав неосведомленность.
Криссстина писал(а):А если нет доступа к счетчику... Сколько скажут - столько платим!
Обман имеет место в этом случае?
Хотя говорят,что учет ведется на "электронном уровне",но мне с трудом верится в эти сказки...
Skorpion_BG писал(а):ДАНЪЧНА ОСНОВА это цена перед начислением НДС (20%)! Конечная цена это данъчна основа + 20%!!
Kerina писал(а):Skorpion_BG писал(а):ДАНЪЧНА ОСНОВА это цена перед начислением НДС (20%)! Конечная цена это данъчна основа + 20%!!
Вот меня и интересует: цена чего? По показаниям счетчика - дневным и ночным вместе, помноженным на стоимость одного квт/ч днем и ночью, я должна 37.76. А ДАНЪЧНА ОСНОВА - 69.80 + 13.96 (20%). И вот эту сумму я плачу - 83.76. Почему не 20% к показаниям счетчика?
Что такое ДАНЪЧНА ОСНОВА и как она исчисляется?
Он у нас в подвале,под семью замками!
Kerina писал(а):Skorpion_BG писал(а):ДАНЪЧНА ОСНОВА это цена перед начислением НДС (20%)! Конечная цена это данъчна основа + 20%!!
Вот меня и интересует: цена чего? По показаниям счетчика - дневным и ночным вместе, помноженным на стоимость одного квт/ч днем и ночью, я должна 37.76. А ДАНЪЧНА ОСНОВА - 69.80 + 13.96 (20%). И вот эту сумму я плачу - 83.76. Почему не 20% к показаниям счетчика?
Что такое ДАНЪЧНА ОСНОВА и как она исчисляется?
Kerina писал(а):А "за снабдяване" , похоже, и есть ДАНЪЧНА ОСНОВА. Только за что это?
В их вычислениях разобралась. После подсчетам по киловаттам - ночным и дневным, почему-то берут общую сумму квт/ч и умножают на одну и ту же цифру - 0.055. Без разницы - ночные это намотки или дневные. Потом прибавляют к этой цифре фактическое количество по счетчику. К общей сумме прибавляют 20% от нее же и выходит большая цифра - счет за электричество.
Ох и не нравится мне эта загадочная ДАНЪЧНА ОСНОВА с ее распределением!
Наверное, она никому не нравится.![]()
Умножать нужно один раз! А лучше - делить!
Kerina писал(а):Спасибо, Skorpion_BG! Разобралась, как считать.
Когда знаешь, что за что, легче как-то.
До чеголюдей довели извергиPeggi писал(а):А скажите мне, пожалуйста, с какого часа начинается ночной тариф? И когда он заканчивается?? И каждый ли день он действует. А то мне говорили, что его вроде отменили а в сметках есть.
На форуме новозеланском, посетители тоже как то обсуждали тему. Было интересно почитать как все сразу озаботились проблемой экономии. Стирали только ночью, гладили тоже.Воду кипятили в чайнике и оставшийся кипяток сразу сливали в термос (хотя верная идея, если учесть что мы чай литрами пьём![]()
)
Irinaonix писал(а):С 10 вечера до 6 утра, не знаю, про 150 за ток что то Лаки загнул, у нас выходит не больше 70 это 2 этажа, с соответственным количеством бытовых приборов
Andorf писал(а):...либо стоят хитрые счетчики с часовым механизмом?
Andorf писал(а):Да загнул он (лаки). У меня квартира в три этажа отпаливается кондиционерами и конвенкторными обогревателями плюс стиралка, утюг, фены, электрическая кухня два бойлера и т.д. В среднем около 100 лев. НЕ ЕВРО, А ЛЕВ.
Nik_1 писал(а):Andorf писал(а):Да загнул он (лаки). У меня квартира в три этажа отпаливается кондиционерами и конвенкторными обогревателями плюс стиралка, утюг, фены, электрическая кухня два бойлера и т.д. В среднем около 100 лев. НЕ ЕВРО, А ЛЕВ.
До чего же вы Andorf экономный, прямо не верится. Сколько же человек вас там проживает? Я тоже плачу за ток по 100 лв. в месяц, квартира двухкомнатная и при том обогреваемся и готовим на газу.
Nik_1 писал(а):Andorf писал(а):Да загнул он (лаки). У меня квартира в три этажа отпаливается кондиционерами и конвенкторными обогревателями плюс стиралка, утюг, фены, электрическая кухня два бойлера и т.д. В среднем около 100 лев. НЕ ЕВРО, А ЛЕВ.
До чего же вы Andorf экономный, прямо не верится. Сколько же человек вас там проживает? Я тоже плачу за ток по 100 лв. в месяц, квартира двухкомнатная и при том обогреваемся и готовим на газу.
Andorf писал(а): А если серъезно, действительно столько плачу. Может быть дальше будет больше.
Nik_1 писал(а):Andorf писал(а): А если серъезно, действительно столько плачу. Может быть дальше будет больше.
Я вам верю. Нас трое, купаемся часто, бойлер не выключаем ни днём ни ночью, фризер+холодильник, стирка, мойка, вот и набегает столько.
Nik_1 писал(а):Andorf писал(а): а ITV Partner за три.
А я Булсатком смотрю бесплатно.
Skorpion_BG писал(а):Значит так:
Цена разпределение - это цена по которой покупает електричество енергоснабжение от НЕК !
Цена снабдяване - это цена которую берет енергоснабжение чтоб перенести это электричество до вашего дома !
Иван 25 писал(а):Skorpion_BG писал(а):Значит так:
Цена разпределение - это цена по которой покупает електричество енергоснабжение от НЕК !
Цена снабдяване - это цена которую берет енергоснабжение чтоб перенести это электричество до вашего дома !
Это не совсем так:
Цена разпределение - здесь включены все расходы для обслуживания электросети, т.е. все расходы для переноса електроенергии от пункта А (примерно НЕК) до пункта Б (електросчетчика потребителя). Цена только одна для дня и ночью.
Цена снабдяване - это цена торговых расходов - цена купленной энергии (не обязательно от НЕК) плюс расходи отчета електросчетчиков, вычисления, изготовления и посылке фактур потребителей.
Это разделение сделано с последных перемен Энергийного закона. Так становиться возможна конкуренция - другие частные торговци могут покупать електроэнергии от НЕК или електростанциях и продавать прямо потребителей. Торговци будут платить електроснадительнного предприятия той же самой цены електроразпределения, т.е. для периноса енергии через сети (нещо като наем за използваната мрежа) . Но когда это осуществиться на практике - мне неизвестно.
Andorf писал(а):Я извиняюсь Nik. Только сейчас прочитал: "я вам верю", а мозгу что то отложилось "я вам НЕ верю". Отсюда и мой следующий пост. Извините.
Skorpion_BG писал(а):Еее, добре де, моето беше малко по-грубо! Ама от това сумата не се променя!!![]()
Иван 25 писал(а):Skorpion_BG писал(а):Еее, добре де, моето беше малко по-грубо! Ама от това сумата не се променя!!![]()
Е, разбира се, че сумата е същата. Написах горното всъщност за да обясня за какво е това странно разделение на цената на две. Защото за всеки здравомислящ човек такова разделение е пълна глупост. И за да поясня какъв още по-голям хаос ни очаква за в бъдеще.
Иван 25 писал(а): Касае се разбира се за много големите потребители на електроенергия.
Irinaonix писал(а):Отопление отдельно? в смысле нет эл. радиаторов?
КрутоSkorpion_BG писал(а):Irinaonix писал(а):Отопление отдельно? в смысле нет эл. радиаторов?
Наверное отдельно!!
У меня за дом 180 кв. м. с "електрическо котле", подово отопление, два постоянно включеные бойлера (80 и 120 л.) стиральная, посудомоечная, ел.плита и т.д. зимой 300-400 лв., летом 100-150 лв.!!
Но зато комфортно!!![]()
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3