Модератор: Юрий
Kerina писал(а):Известно ли время, когда Болгария перейдет на евро?
Nik_1 писал(а):Kerina писал(а):Известно ли время, когда Болгария перейдет на евро?
Не ранее 2011 года.
Kerina писал(а):Это точные данные? Меня сегодня испугали, что в 2009 году.
Nik_1 писал(а):Собирались, но не успели выполнить критерии ЕС.
mafiot4e писал(а):Nik_1 писал(а):Собирались, но не успели выполнить критерии ЕС.
Конкретнее не знаете?
Маша-Стаум писал(а):Я тоже слъшала, что нескоро. Но раз мъ в ЕС, стандарт ЕС, ценъ нехилъе, а почему з.п. остаются прежними??
Ага,вот только для начала надо вложить в производство столько сколько вложила Германия и не разориться из за отсутствия таможенных пошлин.А при нищенском бюджете и отсутствии таможенных сборов все останется так как есть.Вырастут только госдолги.globalist писал(а):Маша-Стаум писал(а):Я тоже слъшала, что нескоро. Но раз мъ в ЕС, стандарт ЕС, ценъ нехилъе, а почему з.п. остаются прежними??
Видимо потому что производительность в среднем осталась "хилой". Хотите получать как в Германии, нужно научится зарабатывать как в Германии.
Маша-Стаум писал(а):Въ правъ. Но люди не сидят дома, вкалъвают, а з.п. нищенские при ценах ЕС
globalist писал(а):Вкалывать мало. Надо эффективно вкалывать.
Liana писал(а):[
Наверное не так просто.Как ему быть более эффективным,чтобы достичь зарплату хотя бы того коллеги, который работает на родине- производителе этой техники? Выполнять две нормы?Или таксист, которые везет пассажира в Грецию? После пересечения границы его труд становится в пять раз более эффективным?.Примеров можно привести море.Но от этого факт, что зарплаты в Болгарии все еще очень низкие-не исчезает...
Вы не можете объяснить за счет чего будет достигнут рывок в рай?Высокие технологии?Может нефть нашли или пара сотен миллиардов в казне затерялась?Вот мне че то подсказывает что через пару лет будут отапливать квартиры стульями.globalist писал(а):Liana писал(а):[
Наверное не так просто.Как ему быть более эффективным,чтобы достичь зарплату хотя бы того коллеги, который работает на родине- производителе этой техники? Выполнять две нормы?Или таксист, которые везет пассажира в Грецию? После пересечения границы его труд становится в пять раз более эффективным?.Примеров можно привести море.Но от этого факт, что зарплаты в Болгарии все еще очень низкие-не исчезает...
Лично ему - никак. ТОлько если найти работу получше или заняться собственным бизнесом. Подоплека всей этой экономической науки простая, но длинная. Поэтому излагать не буду. А вкратце, если сделать завтра в Болгарии немецкие зарплаты, то послезавтра половина Болгарии окажется на бирже труда, а послезавтрна нечего будет есть.
Ваше правительство как раз ИМХО ведет очень грамотную и сбалансированную экономическую политику, недаром болгарские биржевые индексы выросли как ошпаренные несмотря на очередной мировой кризис. Что то подсказывает мне, что в ближайшие 2-3 года в Болгарии может случится очень большой рывок вперед с темпами роста ВВП более 7%. Ну а потом и зарплаты подтянутся.
yanko писал(а): Вы не можете объяснить за счет чего будет достигнут рывок в рай?Высокие технологии?Может нефть нашли или пара сотен миллиардов в казне затерялась?
yanko писал(а):А результатами рекомендаций явилось полное уничтожение промышленности в БГ и гарантированное отсутствие инвестиций в производство в будушем.
Юрий писал(а):Пока окончательного решения нет, поэтому данные очень противоречивые: разброс от 2009 до 2011 года.
Будет ли достигнуто снижение инфляции пока можно только гадать.
Но, вероятно, 2011 год - крайняя дата.
Юрий
yanko писал(а):С какого потолка?Если я не прав то докажите обратное.А пока все есть как я пишу,или может чего придумал?Или может БГ завалили инвестиции в производство?Или стоит очередь желающих строить автозаводы?А на одних хотелах экономику не вытащить, и жизнь как в Германии не станет.Или Вы думаете что заграница Вам поможет просто так из солидарности ,себе в убыток?Да, кредитов дадут,но ровно столько ,сколько хватит на поддержание штанов и покупку их же старых авто, а не на модернизацию производства.
Иван 25 писал(а):Надо также иметь ввиду, что не буду продолжать спор с вами - это безнадежное дело.
Катя20 писал(а): и где эти деньги?
так что Болгарии еще долго быть бедной страной, к сожалению...
yanko писал(а):Или стоит очередь желающих строить автозаводы?
globalist писал(а): Я сначала хотел свою фирму по электронике делать в г.Ботевград, который считается одним из центров электроники.
Катя20 писал(а):Так что Болгарии еще долго быть бедной страной, к сожалению...
Катя20 писал(а):самое противное. что даже если придут инвестиции в БГ, да, безработица и понизится, но зарплата поднимется на копейки
CoC писал(а): А про город Правец не думали? Именно там был центр производства болгарской компьютерной техники (между прочим - великая была техника - половина ЕС 1040 делалась в Болгарии, а также первые социалистические IBM XT и AT - назывались "Правец").
Там, в Правце, сейчас дела не очень, у меня бригада строителей оттуда работает, жалуются.
CoC писал(а): половина ЕС 1040 делалась в Болгарии
Liana писал(а):CoC писал(а): половина ЕС 1040 делалась в Болгарии
Мне почему-то казалось,что их делали в ЗИТ София...
Liana писал(а):Только,как ни странно-при безработице в каких-то процентах-найти квалифицированную рабсилу все труднее и труднее.У нас на фабрике уже несколько месяцев не можем найти кадры, при условии,что есть заявка на биржу труда.Просто расширилось производство-а работать некому...Расширилось даже без всяких западных инвестиций-просто вдруг оказался сильновостребован квалифицированный и сравнительно низкооплачиваемый труд.Ведь со входом в ЕС все стало намного легче,в смысле заказов "со стороны"..
Liana писал(а):CoC писал(а): половина ЕС 1040 делалась в Болгарии
Мне почему-то казалось,что их делали в ЗИТ София
CoC писал(а):А София - это не в Болгарии?![]()
master7 писал(а):Фирма работает на предел возможности.Заказы на экспорт превышают капацитет.Основное ограничение для нас являются люди,специалисты.
yanko писал(а): но вот что будет когда производственные мощности достигнут своего предела,а ресурсов просто не будет хватать(например електроенергии) не говоря уже о тяжелой промышленности даже если найдется инвестор.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6