Бек » 18/06/2009, 09:19
Поделюсь достаточно свежим опытом. Ездил осенью прошлого года до Софии.
1. поезд, вагоны, места.
Поезд в Болгарию ходит один: №59. В летний период (в этом году с 16 мая и до 6 сентбяря) к нему прицепляются вагоны до Варны и до Бургаса. В Русе основной поезд продолжает следовать до Софии, а вагоны до Варны/Бургаса прицепляют соответственно к местным поездам. Поэтому, например, поезд прибывает в Русе в 22:45 и стоит где-то до 2-х часов ночи, а потом только к 7 утра прибывает в Варну. Одно радует. что выходить из вагонов не обязательно, можно спать.
До Софии идут вагоны так называемого 1-го класса, то есть, обыкновенные купейные, но в каждый "селят" только 2 человека. В Бургас и Варну ТОЛЬКО купейные по 4 человека. Кондиционеров и биотуалетов нет, вагоны старые, ГДРовские, кто помнит.
2. Покупка билетов и бронирование.
Билеты можно бронировать через сайт Московского железнодорожного агенства. Надо заполнить форму, а потом они тебе перезванивают и (Sic!!!) надо выбрать единственный день, когда нужно приехать и выкупать билеты. При этом, при таком бронировании придется заплатить дополнительно 320 рублей за каждый билет. О, Великая страна... Ну почему во всех других странах, которые "нам завидуют" (C) ВВП, за бронирование по интернету дают скидку.
2. Вагон ресторан, еда.
Ресторан был только до Киева, после этого из "горячего" был только кипяток. Если пассажиров в вагоне мало и с проводниками установить хорошие отношения, то они предалагают свою элетроплитку (если есть что разогреть). Сомневаюсь, что такая "услуга" будет доступна в летний период. Купить еды на перроне можно только в Украине, но я бы рисковать не стал. В Румынии есть пара стоянок по полчаса, но нужно иметь леи, да и выбор в магазинчике весьма ограниченный: вода, сладости. В Бухаресте стоянка около 40 минут и вокзальный общепит есть, но ужинать там мне показалось еще страшней, чем в Украине. Так что запасайтесь продуктами из Москвы.
3. Таможня не свирепствует нигде. Я заполнял декларацию - вез 10 килоевро, поэтому ко мне все заходили, но проблем не создавали. Хотя, вспомнил, семья из соседнего купе ехала с собачкой, так им пришлось что-то давать на "лапу" таможенникам (румынским), так как у животного не оказалось какой-то справки.
Таможенники в основном трясут проводников. Те везут сигареты и почему то ДВД с русскими фильмами, но, по их же словам, откупиться можно блоком сигарет и одним фильмом.
У меня был с собой ноут, два телефона и куча всяких других гаджетов. Все лежало на столе, но в декларации указано не было... никто из таможенников на это не обратил внимания.
4. Вообще то мне нужно было в Варну, но я доехал до Софии. Прибытие поезда около 6 утра, если вещей немного, то можно успеть на автобус, который отправляется в 6:15. Автовокзал находится в 200 метрах от выхода из жд вокзала (налево). смотрите гугл, там все видно. Стоимость проезда в автобусе от Софии до Варны около 15 евро, время в пути от 7 часов.
5. В этот раз беру билет в первый класс до Русе (стоимость на сегодняшний день около 145 евро). а оттуда около 200 км до Варны либо на такси, либо арендую машину. Кстати, никто не знает, сколько может стоить такси Русе- Варна?
буду рад, если информация оказалась полезной