Хасеки
Я на пляже познакомилась с двумя женщинами (услышала русскую речь). В конце июля начале августа русских еще было мало и речь сразу выделяется. Девченки оказались веселыми и мы вместе проводили время на пляже, в ювелирных и в ресторанах. Потом я еще ухитрилась познакомиться с компанией болгарских студентов из Софии. Общались на русско-болгарском. Если болгары говорят медленно (не частят), то, в принципе, все понятно. Я все же повторюсь, что это самый романтичный город в БГ и сюда едут романтическими парами, семьями и уже сформированными компаниями. Поэтому о компании хорошо бы подумать заранее. Хотя, судя по форуму, у вас уже собирается своя компашка.

С тоски не должны умереть.
Болгарские девчонки из нашего отеля каждый вечер уезжали на дискотеки в новую часть города и в Солнечный берег (это все рядом). Возвращались уже утром. Так что, если захочется на дискотеку, то все это есть.
На экскурсии можно записаться в агентстве, которое находится в новой части города (если выйти из старой части города и идти в новую, надо пойти по улице, которая справа, как бы вдоль правого берега). И справой стороны будет вывеска (не прозеваете).
А еще в ресторане "Механа при шопите", про которую уже здесь писали, есть рускоговорящий официант Теодор (Федор по нашему). Я у него спросила про экскурскию в Рыльский монастырь и он мне уже на следующий день дал телефон какого-то человека из агентства. Правда мы не поехали (далеко ехать, 5 часов в один конец).
А еще, не ходите в ресторан "Прага" (на улице Прага) и там напротив ресторан "Денница". В Праге нас официант даже обслуживать не стал, сказал, что он устал и у него уже достаточно посетителей, а напротив в "Деннице", куда мы обиженно ушли, официант просто хамил. Но в остальных 88 ресторанах, которые находятся на острове, все очень были доброжелательны и вкусно кормили.