" НА ЗДРАВЕ!"

о туризме и отдыхе, но не подходит по теме в другие форумы

Модераторы: Юрий, Veta, нар

" НА ЗДРАВЕ!"

Сообщение Jellies » 24/07/2005, 16:59

а здесь предлагаю делиться мнениями о болг.алкоголе. :wink:

кто что любит :?:

мнения..советы.. рекомендации.. впечатления.. предпочтения..курьезные ситуации :D
Аватара пользователя
Jellies
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16/06/2005, 12:04

Белое и красное вино

Сообщение murka » 24/07/2005, 19:17

:) Из белых вин очень люблю пить "Траминер" из Търговище. А из красных - "Мавруд" из Асеновграда.
А так же мне нравится любое красное вино из Мелника.
Домашное вино тоже люблю. Мой дедушка обычно делает 300л вина и 250 л ракиии. И только через 4 месеца все кончается :D
murka
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23/07/2005, 21:07
Откуда: Plovdiv

Re: Белое и красное вино

Сообщение derjik » 24/07/2005, 19:28

murka писал(а)::) Мой дедушка обычно делает 300л вина и 250 л ракиии. И только через 4 месеца все кончается :D

Поточнее о месяцах-когда начинаются.. :lol: :lol: Едем в гости к дедушке! :lol: :lol: (пока к нему не пришел в гости "данъчен инспектор"-без акциза всего 2000 градусов на семью... :lol: :wink: )
А вообще в Болгарии снега мало,винегретом не закусывают-так что нельзя похвастаться выпитым и съеденным... :lol: :lol: :lol:
derjik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26/06/2005, 15:01
Откуда: BG

:-)

Сообщение murka » 24/07/2005, 20:14

:D Дорогой мой derjik, Сначала, в середине октября пойдем на сбор винограда. А пить будем потом ........ :D
Кстати, деревня находится совсем недалеко от StZ
murka
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23/07/2005, 21:07
Откуда: Plovdiv

Сообщение нар » 24/07/2005, 23:18

столично тъмно пиво!!! и вообще болгарское пиво.шуменское.если столичного нет-его не вдруг найдешь.в крайнем случае загорка.а русское пиво пить не могу- голова болит..еще понравился мавруд "тодорофф".а вообще-то я пью очень мало,ну могу иногда бокал сухого вина выпить или стакан пива,так что я не спец. :lol:
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 6148
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Re: :-)

Сообщение derjik » 24/07/2005, 23:55

murka писал(а)::D А пить будем потом ........ :D
Кстати, деревня находится совсем недалеко от StZ
Последний раз редактировалось derjik 16/09/2005, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
derjik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26/06/2005, 15:01
Откуда: BG

Вино

Сообщение Juli » 25/07/2005, 15:33

Траминер - любимое вино. несколько раз привозила его в Россию после отдыха....
Juli
 

Сообщение tani-lu » 26/07/2005, 19:24

А у нас в семье любимое свое винцо из винограда и "собственноручно" сваренная ракийка. Из покупных любим "Траминер" и "Магарешко мляко"-это белые вина из Търговище.
В последние 2-3 года, в связи с маленькими урожаями (у нас) винограда и громадными урожаями (опять же у нас) черной смородины делаем из нее вино. Болгары не могут поверить, что из черной смородины может получится такое хорошее вино.
Аватара пользователя
tani-lu
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 18/05/2005, 14:32
Откуда: Bulgaria,Shumen

Сообщение derjik » 26/07/2005, 23:44

Специально фотографировал "казаны" по 550 литров.Туристы этого не видят,да и не увидят...-но экзотика!!! :lol:
Последний раз редактировалось derjik 16/09/2005, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
derjik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26/06/2005, 15:01
Откуда: BG

Сообщение Юрий » 27/07/2005, 08:40

tani-lu писал(а): громадными урожаями (опять же у нас) черной смородины делаем из нее вино. Болгары не могут поверить, что из черной смородины может получится такое хорошее вино.

У нас, это где?
Я тоже люблю вино из черной смородины, но в Болгарии она мало распространена (касис), а и пропускаю период, когда ее продают на рынке.
derjik писал(а): Хотелось бы рассказать о традициях самогоноварения в Болгарии-как,что и зачем...Специально фотографировал "казаны" по 550 литров.Туристы этого не видят,да и не увидят...-но экзотика!!! :lol:

Хоть я и видел, но было бы интересно всем почитать о получении ракии в Болгарии. Одно дело птисутствовать, а другое - самому делать!
Юрий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17051
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение Jellies » 27/07/2005, 09:08

derjik писал(а):Не все то,что продается в магазинах и подается в ресторанах-настоящая ракия.Чем более пестрая этикетка-тем больше шансов попасть на суррогат из разведенного спирта с добавлением эссенций( продаются в специальных складах,только оптом-результат потрясающий!) С керосином не пробовал-но почти любую жидкость можно довести до цвета и аромата на "кайсиева","перлова" гроздова" и так далее...Сам покупал,и мне сказали,что основные потребители именно разные фирмы,которые занимаются производством алкоголя... :cry:
А настоящую ракию можно встретить редко...



порекомендуй,пожалуйста, какую хорошую настоящую ракию нормального качества (или почти нормального качества) можно купить в магазине. Что бы не оказалась спиртом... :?
Аватара пользователя
Jellies
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16/06/2005, 12:04

Сообщение derjik » 27/07/2005, 10:33

А вот порекомендовать не смогу...Сам не покупаю в магазинах.Обилие фирм-производителей и "этикеток",затрудняет выбор.Часто бывает,что одновременно продается и отличная ракия и "менте" в такой-же бутылке ...А то,что ракия из спирта- совсем не означает,что она плохая...-но все-таки не 100% продукт из винограда .После "борьбы с алкоголизмом" в 1985-87 годах количество виноградников уменьшилось.А вот количество заводов по производству вина и ракии- увеличилось (только почитать этикетки- все фирмы со столетними традициями,только трудно найти то село на карте). Недаром спирт из Украины цистернами в Болгарию везут-ведь не для "примочек" же его используют...Кто едет по дороге на Слънчев бряг-с обоих сторон новые виноградники-"винпром Карнобат"-а когда еще с них виноград собирать начнут...Вот и делают ракию из спирта с добавлением натуральной.Но все это по технологии и с контролем качества- не опасно-это не "гаражное производство".
:lol: Так что кому какая нравится- если голова наутро не сильно болит,цена и вкус устраивает,то -"Наздраве!" :lol: :lol:
derjik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26/06/2005, 15:01
Откуда: BG

Сообщение jacky63 » 27/07/2005, 13:01

Вот derjik сам и ответил на вопрос. Мои друзья сказали, что самая настоящая Ракия именно "Картобатска Ракия". Мне нравится гроздова (виноградная). Именно такую они мне и подарили (несколько бутылочек). Чтобы не пролететь должно быть так: акцизная марка должна быть внутри верхней горловой "супер-обложки". На задней этикетке обязательно должен стоят штамп выпуска продукта (Б27июни05КН).Под задней этикеткой небольшое углубление. Ну и все Карнобатские идут в фирменных бутылках с оттиском "К" над этикеткой.
==============================
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.
Изображение
Аватара пользователя
jacky63
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 17/02/2005, 19:57
Откуда: TEL AVIV - Wistler, BC

Сообщение tani-lu » 27/07/2005, 21:31

Юрий писал(а):
tani-lu писал(а): громадными урожаями (опять же у нас) черной смородины делаем из нее вино. Болгары не могут поверить, что из черной смородины может получится такое хорошее вино.

У нас, это где?
Я тоже люблю вино из черной смородины, но в Болгарии она мало распространена (касис), а и пропускаю период, когда ее продают на рынке.


"У нас" это значит у нас на участке. В одной из тем на этом форуме, я писала, что мы живем в одном селе около Шумена. Имеем там собственный дом, и естественно участок. А какой русский может жить без черной смородины ? По-крайней мере - не мы. Когда купили дом, ее не было. Помыкались мы по болгарам в поисках кустиков, но нигде не нашли. Тогда привезли саженцы из России, и сейчас уже есть плантацийка с черной смородиной. Вообще-то цель была делать ее протертую с сахаром на зиму, но поскольку не успеваем все съедать, то часть пускаем на вино.
В Болгарии черная смородина поспевает около 20-25 июня. И рецептик вина совсем не трудный, если есть интерес, то напишу.
Аватара пользователя
tani-lu
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 18/05/2005, 14:32
Откуда: Bulgaria,Shumen

Сообщение Юрий » 27/07/2005, 23:26

Я рецептик вина давал в рассылке! Ягода;вода;сахар = 1;3;1.
Но интересно, есть ли отличие в вашем рецепте.
Вообще приведенное соотношение используется для приготовления вин почти из всех плодов.
Юрий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17051
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение derjik » 28/07/2005, 23:29

jacky63 писал(а):Мои друзья сказали, что самая настоящая Ракия именно "Картобатска Ракия". Мне нравится гроздова (виноградная)..

Не то чтобы я охотник до споров о вкусах,но все-таки многие люди читают,и может создаться впечатление,что "именно Карнобатская".. :lol:
Последний раз редактировалось derjik 16/09/2005, 00:21, всего редактировалось 2 раз(а).
derjik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26/06/2005, 15:01
Откуда: BG

Сообщение derjik » 29/07/2005, 00:44

Да, совсем забыл ответить tani-lu...
Я тоже насадил на даче много черной и красной смородины.Только я нашел "саженцы" в районе Калофера,там многие выращивают смородину в дворах...Нельзя сказать,что урожаи "гигантские"-одно,что трудно собирать- это не арбузы... В этом году достал несколько кустиков крыжовника,попробую его "размножить"(крыжовник на болгарском-"цариградско грозде",а вот "касис"и "френско грозе"-не знаю,одно и то-же или нет..).Вино не делаю,только сироп и смородина,перетертая с сахаром.... :lol:
derjik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26/06/2005, 15:01
Откуда: BG

Сообщение Юрий » 29/07/2005, 09:24

derjik писал(а): а вот "касис"и "френско грозе"-не знаю,одно и то-же или нет..).Вино не делаю,только сироп и смородина,перетертая с сахаром.... :lol:

Касис, френско грозде и черная смородина одно и тоже!
Я советую приготавливать варенье "пятиминутку:
Смородина и сахар 1;1.
Приготовление: приготавливаете сироп с минимумом воды, высыпаете в кипящий сироп ягоды доводите снова до киипения и варите 5 минут! (можете снять пенку ели образовалась)
Горячее варенье "пятиминутку" разливаете в банки и запечатываете! Все!
Прекрасное украшение тортов, десертов ( творогу и мороженному), да и вкусно есть и так!
Минимальная потеря витаминов.
Полезный совет: чтобы банки от горячего сиропа не лопались, я их нагреваю перед заливом в духовке!
Юрий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17051
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение derjik » 29/07/2005, 09:55

Юрий писал(а):
derjik писал(а): а вот "касис"и "френско грозе"-не знаю,одно и то-же или нет..).Вино не делаю,только сироп и смородина,перетертая с сахаром.... :lol:

Касис, френско грозде и черная смородина одно и то-же

спасибо ! тогда сами болгары вводят людей в заблуждение,когда пишут подобное-
БЯЛО И ЧЕРВЕНО ФРЕНСКО ГРОЗДЕ

Плодовете на бялото и червеното френско грозде отстъпват на касиса по съдържание на витамини, но в тях има захари, минерални и други вещества, които ги прави годни за производство на сокове, сиропи, желета и други. Плодовете им са подходящи за диабетици. Бялото и червеното френско грозде се отглеждат само като единични растения в дворните градини. По своето устройство, биологични особености, изисквания, начини на размножаване и отглеждане не се различават съществено от касиса. Те понасят по - леко горещините и продължителните засушавания и са по – слабо взискателни към почвеното плодородие. Студоустойчивостта им през зимата е по – слаба в сравнение на касиса. Размножава се също с резници, но вкореняването им е много по – трудно. Поради това по – често се вкореняват зелени резници. Взимат се филизи с дължина 10 – 12 сантиметра, изрязва се част от листните им петури и се поставят в парник, в който над почвата се насипва 3 до 4 сантиметра пясък. Грижите се състоят в редовно овлажняване и в частично засенчване през първите 10 дена.

:lol: :lol:
derjik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26/06/2005, 15:01
Откуда: BG

Сообщение Юрий Абашев » 29/07/2005, 11:13

Здесь я ответил достаточно общо!
Под касисом понимают только черную смородину, и, как правило, говорят о "френско грозде", когда же говорят о красной или белой смородине, то всегда добавляют: "червено френско грозде", или "бяло френско грозде". ВСе виды смородины относятся к одному ботаническому роду, поэтому сильной разницы в культивировании их нет. Есть немного отличие в требовательности к почвам, а также в способе обрезки. Если я не ошибаюсь, у черной смородины основной урожяй на 2-3 летних ветках, а у красной и белой смородины на однолетних побегах. Поэтому и их образкая отличается. У всех смородин старые ветки (более 4 лет) надо удалять, так как урожай на них значительно меньше,а при их загущении уменьшается проветривание куста и увеличивается возможность появляния болезней, особенно в мокрые годы (правда, к Болгарии , возможно, последнее и не относится).
Так что в вашем примере ошибки нет!
Юрий
Юрий Абашев
 

След.

Вернуться в Общий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0