Как отказаться от гражданства?

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Как отказаться от гражданства?

Сообщение Юрий » 02/05/2013, 23:05

Как отказаться от гражданства?
Достаточно много получаю писем о том, как отказаться от своего граждаства и получить болгарское гражданство? Речь идет, как правило, об отказе от Казахского, Украинского, Российского и др. гражданств стран бывшего СССР.

Сразу скажу, что для меня странные подобные желания.
Чем насолило вам ваше государство? Как правило, люди с достаточно высокими заработками, хорошим образованием, большими запросами и т.п. ...

Отказаться от гражданства просто так не возможно! У вас должен быть документ, подтверждающий, что другое государство готово вам дать свое гражданство.
Например, если вы подали на том или др. основан на болгарское гражданство и получили сообщение, о том, что вам предоставлено или будет предоставлено бг-гражданство, то вам необходимо в 3-х летний срок предоставить документ из своего государства, о том, что вы уже лишены или будете лишены от гражданства.
Стать лицом без гражданства очень сложно:
- попросить политическое убежище: процедура длительная при проживании в условиях хуже судебного затъочения,
- в прошлом веке были случаи лишения граждан СССР гражданства заочно: одним из известных подобных случаев, является пример шахматиста Корчного, которого лишили гражданства СССР в 70-х годах (уехал заграницу и там остался). Он был лицом без гражданства более 12 лет В итоге дождался и стал гражданином Швейцарии.
- не получение гражданства при смене статуса государства: например в Прибалтийских странах после распада СССР оказалось достаточно много людей „без граждаства“, которые не сохранили российское гражданство, но и не смогли по разным причинам получить граждаство Латвии, Литвы или Естонии...
- и др. критические политические изменения....
Часто лица без гражданства оказываются людьми без прав в стране, в которой проживают или находятся по тем или др. причинам. Человек без граждаства часто не может:
1. владеть недвижимостью
2. работать легально
3. открыть счет в банке
4. учиться
5. обратиться в суд и т.п.

Расхожее мнение, что „Лицо без гражданства - лицо без документов“, не совсем верно, так как такие люди имеют документ, что у них нет гражданства, и для выезда из страны им каждый раз необходимо оформлять специальные выездные документы и множество других осложнений или сложностей...
Поетому мечтающим стать лицом без гражданства необходимо собрать много информации и решить, а нужно ли ето вам?
Если хорошо все изучить и взвесить, то окажется бОльше минусов, чем плюсов отказа от того или другого граждаства! В Интернетекаждый сможет найти о смене гражданта ту информацю, которую ОН ЖЕЛАЕТ найти, но часто она не достатчоно объективная, отражающая точку зреия лица написавшего обэтом ...
Теперь перейдем к вопросу, как отказаться от гражданства?
Для отказа от гражданства необходимо подать заявление в определенную государственную структуру, как правило, ето МИД страны или консульские службы вашего государства, описав подробно причины, мотивы и основания....
Платите определенную таксу за рассмотрение вашего заявления (как правило в раы больше,ч ем за приобретение гражданства) и ждете.
Важно отметить, что подача вами заявления совсем не значит, что ваше желание будет удовлетворено! Чаще заявление остается с отрицательным решением, чем с положительным, поэтому необходимо обоснованно описать зачем вам это надо, и какие основания у вас для этого имеются?
В частности: выход из Российского гражданства описан в Законе о Российском гражданстве, а также имеется информация на сайтах всех консульстких служб России в разных странах мира.
Например информация с сайта Посольства России в США:

Выход из гражданства русский Федерации В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

СТ. 19 ч. 2.
Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона.
Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации … не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения (ст.20, п. «в»)
Документы, необходимые для прекращения гражданства
по ст. 19, ч.2.
Документы, необходимые для выхода из гражданства Российской Федерации, подаются по месту жительства заявителя в консульское учреждение Российской Федерации, в консульском округе которого проживает заявитель. Заявления о выходе из гражданства могут подаваться только теми гражданами, которые сняты с регистрационного учета в России (смотрите раздел нашего сайта "Консульский учет") и с консульского учета в Посольстве.
Документы подаются заявителем в консульское учреждение Российской Федерацией лично.
1. Заявление о выходе из гражданства составляется в двух экземплярах (только оригиналы) на русском языке*. Бланк заявления заполняется от руки черной ручкой или с использованием технических средств (пишуших машинок, компьютеров). При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Убедительная просьба давать исчерпывающие ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы.
*Адрес проживания заявителя заполняется на английском языке. Обязательно указывается телефон, по которому с Вами можно связаться.
2. Документ, удостоверяющий личность и наличие у заявителя российского гражданства (действительный российский заграничный паспорт). Оригинал остается в консульском отделе Посольства. В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества представляется копия свидетельства о перемене фамилии, имени или отчества.
Пожалуйста, обратите внимание, что выход из гражданства оформляется только при наличии действительного заграничного паспорта гражданина Российской Федерации. Паспорт должен быть действительным на момент принятия решения о выходе из гражданства в Посольстве России (т.е. в течение года после подачи заявления о выходе из гражданства).
В соответствии с законодательством Российской Федерации только действительные документы удостоверяют личность гражданина России. Граждане, желающие выйти из гражданства Российской Федерации и имеющие истекший загранпаспорт, обязаны оформить новый паспорт. За его получением в консульский отдел могут обращаться граждане, снявшиеся с регистрационного учета в России. Для справок звоните по тел. (202) 939-89-04 с 9.00. до 12.00.
3. Документ о наличии у заявителя иного гражданства (например, паспорт гражданина США).
Указанные документы должны быть переведены на русский язык. Верность перевода необходимо засвидетельствовать в секции нотариата Консульского отдела, тел. (202) 625-07-64, (с 9.00 до 12.00 и с 14.30 до 17.30).
4. Документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (в случае отсутствия этих данных во внутреннем паспорте заявителя) и внутренний паспорт при его наличии (если паспорт был утерян, необходимо представить полицейский рапорт об его утере с переводом на русский язык).
5. Для находящихся на ПМЖ в США и состоящих на консульском учете в нашем Посольстве, также необходимо представить заявление на имя Н.В.Пукалова с просьбой о снятии Вас с консульского учета в связи с выходом из гражданства Российской Федерации с указанием: ФИО, даты рождения, а также адреса и телефона в США. Подпись на заявлении должна быть нотариально заверена.
6. Справка налогового органа Российской Федерации (по последнему месту жительства заявителя на территории Российской Федерации) об отсутствии задолженности по уплате налогов, выданная не позднее, чем за 3 месяца до обращения в консульский отдел.
Граждане, желающие выйти из гражданства, могут получить указанную справку в Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы. Адрес: 125373, Россия, г.Москва, Походный проезд, владение 3, корпус 1.
Тел.: (495) 913-07-91.
7. 3 фотографии паспортного размера (3х4 см, цветные или черно-белые).
8. Консульский сбор на сумму $65 в виде “Money order”, выписанного на “Russian Embassy” (другие виды платежей и наличные деньги не принимаются).
В соответствии со ст.36 Консульского устава России 2010 года «глава дипломатического представительства Российской Федерации или глава консульского учреждения вправе понижать ставки консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением консульских действий, или освобождать от уплаты таких сборов отдельных лиц по их заявлениям, если указанные ими причины будут установлены и признаны уважительными».
Если заявитель просит зарегистрировать одновременно с ним выход из гражданства Российской Федерации несовершеннолетних детей, то, в зависимости от обстоятельств, предусмотренных Законом, также представляются:
свидетельство о рождении, паспорт ребенка (при его наличии);
письменное согласие второго родителя на прекращение гражданства ребенка;
копия свидетельства о браке;
письменное согласие детей в возрасте от 14 до 18 лет на изменение гражданства, подпись удостоверяется нотариальной записью.

Или на сайте Посольства Российкой федерации в Болгарии, в Софии:
ВЫХОД ИЗ ГРАЖДАНСТВА РФ
В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации», вступившим в силу 1 июля 2002 года, граждане Российской Федерации, проживающие на территории иностранного государства, могут оформить выход из гражданства Российской Федерации через дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

Для этого представляются следующие документы:

Заявление в двух экземплярах (бланк заявления можно получить в Консульском отделе). Заполнению в заявлении подлежат все графы.Заявление составляется на русском языке. Бланк заявления заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым;
Две цветные фотографии паспортного размера (3х4 см);
Документ, дающий право на проживание в РБ, а также его копию и перевод на русский язык в печатном виде (болгарская личная карта);
Документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);
Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления заявителю иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации;
Документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолжности по уплате налогов. Для получения вышеназванного документа физическим лицом, желающим выйти из гражданства Российской Федерации, в налоговый орган вместе с обращением представляются документы, подтверждающие последнее место жительства данного физического лица на территории Российской Федерации (РСФСР) по месту нахождения соответствующего налогового органа. Такими документами могут являться паспорт или документ, его заменяющий; в случае изменения фамилии (имени, отчества) - документ, подтверждающий в соответствии с законодательством Российской Федерации изменение фамилии (имени, отчества). Налоговые органы в десятидневный срок рассматривают представленные заявителем документы и принимают решение о выдаче справки. Заявления граждан РФ, не имеющих места жительства на территории Российской Федерации (РСФСР), с приложением соответствующих документов направляются в Межрегиональную инспекцию федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД) по адресу: 125373, Москва, Походный проезд, вл. 3, тел. 007-495-913-0770, факс 007-495-913-0779.
Свидетельство о браке\разводе (если есть);
Диплом о среднем(высшем) образовании.

Заявление подается заявителем лично. Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык.

Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой. Срок рассмотрения заявлений и принятие по ним решений осуществляется в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и представления всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:

имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;
привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Так или иначе вопрос об отказе от своего гржданства сугубо индивидуальный. А решать его с „бухты барахты“ не следует, а длительно и подробно изучив вопрос, и только после взвешивания всех „плюсов и минусов“!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269,
e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com или abashev[A]bitex.com , где [A] заменить на @ Skype: abashev ; http://vk.com/aboutbulgaria
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 15192
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria


Re: Как отказаться от гражданства?

Сообщение juliak79 » 29/05/2013, 15:18

Вот мои размышления касательно необходимости поставноки на консульский учет Гражданам республики Казахстан:
....cмысла вставать на него нет, лично для нашей семьи - нет желания ехать в Софию и т.д., платить деньги....я часто летаю в КЗ и многие вопросы решаю в Казахстане, пока не прибегая к услугам Посольства РК в Республике Болгария. Ранее меня волновал лишь пунк 4 ст.21 Закона о Гражданстве РК (4) если лицо, постоянно проживающее за пределами Республики Казахстан, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет, но в последней редакции его отменили, цитирую:
"Статья 21. Утрата гражданства
Гражданство Республики Казахстан утрачивается:
1) вследствие поступления лица на воинскую службу в службу безопасности, полицию, органы юстиции или в иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан;
2) если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;
3) по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан;
4) Исключен в соответствии с Законом РК от 22.07.11 г. № 478-IV (см. стар. ред.)
5) если лицо приобрело гражданство другого государства;
6) если брак с гражданином Республики Казахстан, послуживший основанием для приобретения лицом гражданства Республики Казахстан, признан судом недействительным."
juliak79
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 31/03/2011, 22:40


Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: pasha и гости: 2