Интересен опыт тех кто получал второе высшее в Болгарии. Все ли ВУЗы предоставляют такую вазмажность, существуют ли экзамены при поступлении, диапазон цен, сроки обучения?
По поводу второго высшего не знаю, я этим летом планирую поступать в Магистратуру ТУ-Варны, после окончания в Москве бакалавриата.
Срок обучения 2.5 года: 1 год это так называемые подготовительные курсы, где учат болгарский язык и повторение программы по математике и физике на болгарском языке, и потом 1.5 года магистратура.
Стоимость:
B.Sc. 4 years 2500 EURO
M.Sc. + 1.5 years 2500 EURO FULL-TIME
M.Sc. +1.5 years 1500 EURO PART-TIME
Ph.D. 3 years 3000 EURO FULL-TIME
Ph.D. 4 years 1500 EURO PART-TIME
Preparatory Course 1 years 2000 EURO FULL-TIME
Те кто знает болгарский могут не учиться на подготовительном отделении. Для будущих студентов с болгарскими корнями предоставляется 50% скидка. Для иностранных студентов вступительных экзаменов нет, требуется только показать знания болгарского языка, которые позволят вам понимать программу. И иметь диплом, который позволяет вам в вашей стране поступать на данный курс. Те для Магистратуры нужен диплом или бакалавра или инженера.
Так же на госбюджет могут поступать иностранцы с болгарскими корнями, тога им надо сдавать вступительные экзамены.
Как мне сообщили в отделе работы с иностранными студентами проживание возможно в общежитии. В месяц стоит порядка 30 евро.
Прием документов начинается в Мае.
Это для ТУ-Варна.