как мне объяснили, нарушать внешний вид простынями и тд. это когда они с наружной стороны балкона свешиваются, небольшую сушилку на балконе и если она еще и не выше перил, никто не запрещает.
Терпимо, как погодка там? Приеду 23 правда жить пока буду в СД 3 у товарища. Кстати, кто то интересовался, как там с обслуживанием. В СД 3 стоимость обслуживания 400 евр
Инженер из AL15 писал(а):Здравствуйте, дорогие соседи! У меня к Вам опять два практических вопроса. 1. На счет ручного электроинструмента- кто-нибудь привозил с собой самолетом перфоратор, шуруповерт и т.п.? Они в обустройстве не помешают, только, видимо их нужно декларировать, я правильно понимаю.( можно или нельзя?) На сайте бывалого таможенника этот вопрос не искал, но для тех, кто собирается чего-то везти в Болгарию рекомендую посмотреть: http://www.puchkov.net/consultations/im ... olgar.html 2. По поводу занавесок на окнах. В моем договоре на обслугу сказано, что "запрещено нарушать внешний вид зданий в комплексе путем вывешивания бельевых веревок, жалюзи и т.д." Касается ли это штор и можно ли наклеивать на стекла термозащитную пленку- ничего про это не сказано. Т.е. можно смело покупать шторы, держатели для них и не испортит ли пленка внешний вид?( можно или нельзя?) С нетерпением жду ответа. Всем приятного отдыха. Алексей. СПб.
По поводу электроинструмента: везли в самолете в ручной клади электродрель- ничего не декларировали . Таможня спросила, что везем- ответили дрель- ничего больше не спрашивали. Но думаю, что здесь может присутствовать человеческий фактор- на кого нарвешься. Лучше сдавать в багаж!
lina47 писал(а):По поводу электроинструмента: везли в самолете в ручной клади электродрель- ничего не декларировали . Таможня спросила, что везем- ответили дрель- ничего больше не спрашивали. Но думаю, что здесь может присутствовать человеческий фактор- на кого нарвешься. Лучше сдавать в багаж!
неужели там дрель не купить???
..."Come follow me, come follow me, come follow me this Sunny Day... All the people on the beach, start raving this way!"...Scooter: Endless Summer
lina47 писал(а):По поводу электроинструмента: везли в самолете в ручной клади электродрель- ничего не декларировали . Таможня спросила, что везем- ответили дрель- ничего больше не спрашивали. Но думаю, что здесь может присутствовать человеческий фактор- на кого нарвешься. Лучше сдавать в багаж!
неужели там дрель не купить???
Летели на 3 дня, нужно было повесить шторы, а тратить полдня для поездки, чтобы купить дрель , не считали возможным. А так как багажа практически не было- прихватили дрель из Москвы, а по прилету приступили сразу к делам.
сегодня прогулялись по 3-му СД, у них за территорией хорошо ухаживают , деревья уже большие, цветочки, кустики и др. и еще заметил у них все двери в подъезд днем открыты, иначе подъезд превращается в филиал тропиков (жарко и влажно) т.к. вентиляция подъезда совсем никакая и в наших домах так делать придется, а закрывать только на ночь.
Здравствуйте уважаемые соседи - прислали для ознакомления договор на обслуживание - "3) Общие расходы за электричество и воду, связаные с обслуживанием и пользованием общих частей причитаются с СОБСТВЕНИКА и не входят в стоимость годовой таксы обслуживания." Как то Керри писала, что вода из бассейна используется на стройке 2-й очереди, видимо и электричество тоже. Кто там уже побывал - этот вопрос как то урегулировали, или подписали как есть??? Не нравится пункт:- " Ст.6. ИСПОЛНИТЕЛЬ имеет право в одностороннем порядке изменять конкретизированную в ст. 4, пар. 1 годичную цену в зависимости от изменения инфляционного индекса." С этим кто нибудь боролся??? Что за зверь инфляционный индекс? И как они собираются считать общие воду и электричество?
Я подписал как есть.Через год посмотрю,что это за платежи такие.Может и волноваться не стоило.Ну а ежели наоборот-тогда и посмотрим.Сейчас у них рычаг есть-нотариальный договор,да и на лицо стремление все сделать хорошо в комплексе.Не думаю.что речь идет о суммах больших ,чем 50-100 лева....имхо
Vitaly_Listkov писал(а):Здравствуйте уважаемые соседи - прислали для ознакомления договор на обслуживание - "3) Общие расходы за электричество и воду, связаные с обслуживанием и пользованием общих частей причитаются с СОБСТВЕНИКА и не входят в стоимость годовой таксы обслуживания." Как то Керри писала, что вода из бассейна используется на стройке 2-й очереди, видимо и электричество тоже. Кто там уже побывал - этот вопрос как то урегулировали, или подписали как есть??? Не нравится пункт:- " Ст.6. ИСПОЛНИТЕЛЬ имеет право в одностороннем порядке изменять конкретизированную в ст. 4, пар. 1 годичную цену в зависимости от изменения инфляционного индекса." С этим кто нибудь боролся??? Что за зверь инфляционный индекс? И как они собираются считать общие воду и электричество?
Мы пытались с этим бороться. До сих пор боремся. Отказываются подписывать нот. акт. Мы им претензию, т.к. все свои обязательства мы выполнили, а они , наоборот, все сроки нарушили, да еще не передают в собственность, что противозаконно.Наш первоначальный договор об обслуживании был подписан в апреле 2009 г., а изменения об обязательности его нотариального заверения вступили в силу с 01.05.2009 г. Так что наш договор действительный. Посмотрите дату подписания своего договора. Единственное, мы просим сроки по оплате обслуживания увязать с датой подписания нот. акта или хотя бы с момента нашего приезда сюда. Я думаю лучше решить все вопросы на стадии подписания, потом будет сложнее. Ради справедливости надо сказать, что обслуживание пока достойное. Но 480 евро все равно дороговато.
Инженер из AL15 писал(а):Всем привет! А строительный супермаркет или магазин есть где-нибудь? Такой, чтобы там можно было бы купить фурнитуру для санузла и т.п.???
где-нибудь в Болгарии наверняка есть...
..."Come follow me, come follow me, come follow me this Sunny Day... All the people on the beach, start raving this way!"...Scooter: Endless Summer
Инженер из AL15 писал(а):Всем привет! А строительный супермаркет или магазин есть где-нибудь? Такой, чтобы там можно было бы купить фурнитуру для санузла и т.п.???
на въезде СБ со стороны бургаса магазин МАСТЕРХАУС-то что вам нужно.рядом мебельный.если не найдете то, что вам надо-то в Бургасе-Практикер-в личку напишете-поясню как ехать
Последний раз редактировалось БОБРОВСКИЙ 19/08/2010, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Да, есть на перекрестке (где светофор и дорога от СБ к нам) на углу магазин - там небольшой выбор. Мы покупали в Мастерхаусе(минут 10 от нас на машине) и в Практикере в Бургасе.
Господа соседи, как вам это. ЗУЕС - Закон об управлении этажной собственностью - настольная книга
Консумативни разходи и разходи за текущо поддържане
Чл. 51. (1) Консумативните разходи и разходите за текущо поддържане за общите части на етажната собственост се разпределят поравно според броя на собствениците и обитателите.
(2) Деца до 6-годишна възраст и обитатели, които пребивават в етажната собственост не повече от един месец, не заплащат разходите по ал. 1.
(3) Собственик или обитател, който отсъства повече от един месец, заплаща за времето на отсъствие 50 на сто от консумативните разходи по ал. 1. За отсъствието се уведомява писмено председателя на управителния съвет (управителя).
(4) Когато по решение на общото събрание на собствениците или на сдружението в сградата има портиер, разходите за него се разпределят при условията и по реда на ал. 1 и 3.
(5) Собственици или обитатели, които упражняват професия или извършват дейност в етажната собственост, при която достъпът на външни лица е по-голям от обичайния, заплащат консумативни разходи до петкратния размер на разходите по ал. 1.
(6) Собственици или ползватели на магазини, ресторанти, производствени, стопански и други помещения с нежилищно предназначение заплащат консумативните разходи в размера по ал. 5.
(7) Собственици и обитатели, които отглеждат в етажната собственост животни, подлежащи на извеждане, заплащат консумативни разходи за всяко животно в размер като за един обитател.
Получается, если меньше месяца находишься в комплексе -вообще не платишь. Если отсутствуешь больше месяца, то за время отсутствия платишь только 50%. Есть повод для размышлений.
Valentina писал(а): Получается, если меньше месяца находишься в комплексе -вообще не платишь. Если отсутствуешь больше месяца, то за время отсутствия платишь только 50%. Есть повод для размышлений.
А если так получится, что платить будет некому? Странная арифметика.... Жить меньше месяца выгодней, чем совсем отсутствовать....
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Да, арифметика действительно интересная. Сомнительная конечно... Думаю что это надо к болгарам-адвокатам обратиться, из тех кто на месте практикует... Да, и мне не вполне ясно, комплексы это кондоминимумы или еще что либо в трактовке BG-законов?
БРАВО! Вопрос на миллион долларов, мои аплодисменты здравому и пытливому уму.
vad1 писал(а):А никто не в курсе, почему еще не получен Акт 16 на СД5?
Акт 16 не получен на СД5 по одной простой причине, видимо ( ИМХО) застройщиком были нарушены нормативы строительства, а исправлять он не хочет или не может. СД6 тоже не скоро получит акт 16, есть же какая-то нелицеприятная причина, по которой застройщик буквально сливает сейчас апартаменты НИЖЕ себестоимости. К чему бы это?
Если получение акта 16 комплексом СД6 лично мне кажется туманным в обозримом будущем, то ясно другое - УК начала и продолжает брать деньги выше среднего по побережью. Покупатели получаются для застройщика и УК вроде дойной коровы. Задумайтесь, ведь далеко не все УК берут деньги за свет и воду для общих частей, у нормальных УК эти траты заложены в годовое обслуживание, далеко не все УК берут деньги за подготовку документов для нотариального акта и прочее.
Через год-два прогнозирую массовое недовольство покупателей СД6 деятельностью УК. Просто читаю здесь на сайте инфу, как и кто начал бунтовать против УК, и ассоциация "Алёша" уже начала шевелится.... Рада бы ошибиться, пусть знатоки меня поправят!
П.С. У меня - другой комплекс на СБ , на эту ветку захожу из любопытства, посмотреть, что и как можно обсуждать на 190 страниц .
Люди добрые. С дрелью не выручите? Будем в комплексе с 21.08-по 10.09.2010г. Хотим с собой ее взять, но боимся, что в аэропорту не пойдет. Алексей, Татьяна.
акция-не хочу вступать в полемику с вами.думаю вопрос акта 16 может быть увязан с вводом очистных сооружений сд5 и 6(здесь приводили статейку).дело решаемое.менеджеры говорят про будущий год. уж сколько нам плохого пророчили доброжелатели)а мы все живем и радуемся)в своем сд6-купленном за недорого.....)может вами движет не любопытство,что мы пишем не 190 страницах?) а что-то другое?
на днях пришел "счет" от Стеллы, - просьба оплатить 500 лева за воду и эл-во на счет всеми горячо любимого "Сани Дей 6" ООД. Оказалось у нас тариф день 0.25 ЛВ! за 1 кв/ч. 5 рублей. для тех кто собирается жить в комплексе побольше 2х недель в год это имеет значение. На форуме люди пишут про действующие тарифы в разных регионах Болгарии 0.18 Лв но 0,25 только у нас. Прикинул, в год получается переплата под 20-30 тыс. руб Опять же пока нет АКТ 16 нет официального подключения к электросетям - следовательно такие завышеные цены на комуналку. Написал им притензиальное письмо..
vvvladik писал(а):на днях пришел "счет" от Стеллы, - просьба оплатить 500 лева за воду и эл-во на счет всеми горячо любимого "Сани Дей 6" ООД. Оказалось у нас тариф день 0.25 ЛВ! за 1 кв/ч. 5 рублей. для тех кто собирается жить в комплексе побольше 2х недель в год это имеет значение. На форуме люди пишут про действующие тарифы в разных регионах Болгарии 0.18 Лв но 0,25 только у нас. Прикинул, в год получается переплата под 20-30 тыс. руб Опять же пока нет АКТ 16 нет официального подключения к электросетям - следовательно такие завышеные цены на комуналку. Написал им притензиальное письмо..
Не пугайте цифрами переплат. Лучше напишите сколько Вы времени прожили в комплексе и сколько по счетчикам получилось израсходовали электроэнергии и воды. А переплата по электроэнергии (0.25 лев и 0.18 лев) на 1000 кВТ составляет всего 1400 руб. а переплатить 20000 руб это нужно чтобы израсходовать 14 тыс кВт. Это что же нужно будет такого включать чтобы их израсходовать за срок больше двух недель.
Соседи помогите советом решил приобрести квартиру в Санни дэй 6, нашел контору которая должна была заниматься этим вопросом вот она-http://www.bgrr.ru/feedback/
менеджер сбросил варианты готовых студий, мы выбрали, заплатили задаток- 1000 евро ( нам предварительно выставили инвойс) обалдели бегать по банкам- так как сбербанк это вообще финиш... в результате перевели 1000 евро.
Дальше ситуация развивается в следующем ключе- сегодня звонит этот менеджер и говорит так как в центральном офисе (в Болгарии) огромная очередь на оформление квартир, то наше оформление займет не менее 30 дней, НО!! так как застройщик держит бронь не более месяца, НЕОБХОДИМО ЕЩЕ ПЕРЕВЕСТИ 1000 ЕВРО, так как якобы если не переведем деньги, то первая 1000 евро сгорает и все......
Очень похоже на какой то банальный развод, может кто-то поможет советом, или даст контакт ( в Болгарии) где можно узнать прошла ли наша 1000 или мы кому в карман платим.
dustt писал(а):Соседи помогите советом решил приобрести квартиру в Санни дэй 6, нашел контору которая должна была заниматься этим вопросом вот она-http://www.bgrr.ru/feedback/
менеджер сбросил варианты готовых студий, мы выбрали, заплатили задаток- 1000 евро ( нам предварительно выставили инвойс) обалдели бегать по банкам- так как сбербанк это вообще финиш... в результате перевели 1000 евро.
Дальше ситуация развивается в следующем ключе- сегодня звонит этот менеджер и говорит так как в центральном офисе (в Болгарии) огромная очередь на оформление квартир, то наше оформление займет не менее 30 дней, НО!! так как застройщик держит бронь не более месяца, НЕОБХОДИМО ЕЩЕ ПЕРЕВЕСТИ 1000 ЕВРО, так как якобы если не переведем деньги, то первая 1000 евро сгорает и все......
Очень похоже на какой то банальный развод, может кто-то поможет советом, или даст контакт ( в Болгарии) где можно узнать прошла ли наша 1000 или мы кому в карман платим.
Я думаю что это лохотрон от менеджера. В дальнейшем он скажет что 1000 ойро сгорело и положит их в карман. Нужно вести дело на прямую с застройщиком Контакты на сайте http://www.propertiesbulgaria.biz/ru/index Там телефоны и почта очереди на продужу никакой нет продается в неделю одна две квартиры от силы
Seryi58 писал(а):Не пугайте цифрами переплат. Лучше напишите сколько Вы времени прожили в комплексе и сколько по счетчикам получилось израсходовали электроэнергии и воды. А переплата по электроэнергии (0.25 лев и 0.18 лев) на 1000 кВТ составляет всего 1400 руб. а переплатить 20000 руб это нужно чтобы израсходовать 14 тыс кВт. Это что же нужно будет такого включать чтобы их израсходовать за срок больше двух недель.
вам написать как израсходовать за год 14 тыс квт в квартире без центрального отопления с 3 комнатами, 2 кондиционерами и кучей постоянно раборающей техники? Легко! и вопрос не в том как их израсходовать а откуда взялась цифра 0.25.. почему не 1 лв за 1 квт.. для нашего удобства можно ведь и такой тариф сделать..
dustt писал(а):Там контактов санни дэй 6 не нашел да и еще вопрос звонить то туда как, русский там понимают ?
Это официальный сайт собственника комплексов Солнечный День и шестого тоже. Звоните в их центральный офис они по русски понимают. Платежи сейчас кто покупал квартиры в том числе и предоплата (депозит) производятся на счет ООО "Солнечный День 2006" на их расчентный счет в банке в Солнечносм берегу. В противном случае был перевод на деревню дедушке в чей то карман
Потребуйте от застройщика прислать подтверждение платежа на бронирование 1000 ев. Они высылают на почту вашу личную которую вы укажете на своем фирменном бланке с печатью. Я думаю этого будет достаточно чтобы дождаться предварительного договора по почте.
Seryi58 писал(а):Не пугайте цифрами переплат. Лучше напишите сколько Вы времени прожили в комплексе и сколько по счетчикам получилось израсходовали электроэнергии и воды. А переплата по электроэнергии (0.25 лев и 0.18 лев) на 1000 кВТ составляет всего 1400 руб. а переплатить 20000 руб это нужно чтобы израсходовать 14 тыс кВт. Это что же нужно будет такого включать чтобы их израсходовать за срок больше двух недель.
вам написать как израсходовать за год 14 тыс квт в квартире без центрального отопления с 3 комнатами, 2 кондиционерами и кучей постоянно раборающей техники? Легко! и вопрос не в том как их израсходовать а откуда взялась цифра 0.25.. почему не 1 лв за 1 квт.. для нашего удобства можно ведь и такой тариф сделать..
пока нет акта 16 мы не можем стать на учет как частный потребитель а берем электроэнергию у стоителей и ее пользуемся Электроэнергия для строек к сожелению стоит 0.25 лев и никуда не деться пока не будет акта 16 а сроки его получения в договоре собственник не захотел оговаривать. Как юрист риэлтора я не бился изменять договор застройщик не захотел не нравится не бери.