wladdy86 писал(а):Если у кого-то не было проблем с пересечением границы, нарушая правила "первого въезда", это не означает, что таких проблем нет. Завернуть или депортировать вряд ли, но мою семью, в Дюссельдорфе дважды не хотели запускать в ЕС по Нидерландской визе. Причем всё было очень серьезно! И только тогда, когда я показал бронь машины, бронь отеля в Нидерландах, обратный билет из Дюссельдорфа же и объяснил, что от Дюсселя до Эйндховена гораздо ближе, чем от Амстердама, меня"со скрипом" пустили. Я к тому что наверняка впустят, но кровушку, при этом, могут попить. Нужно быть готовым к этому и готовить "отмазку". Вот.
Разговор был изначально про абсурдное правило первого въезда. Четкое соблюдение этого правила поставит под удар всю тур-индустрию Европы и бизнес авиа-перевозок. Вы же автомобилист. Автомобили пока не летают, значит своих детей любой папаша повезет в парижский Диснейленд через Финляндию, через Польшу. Запрещать передвигаться таким образом невозможно, потому, что "отвалится" куча туристов, которые не пожелают платить по 20 тысяч за прямой перелет в Париж. То же самое с Люфтханзой, Эйрбалтикой, Pol, Аустриан Эйр. Пассажиры этих авиакомпаний штампуют свои визы в Германии, Латвии, Польше и Австрии соответственно. Но конечный пункт их полета может быть каким угодно. Требовать соблюдения этого правила в данном случае также абсурдно. Не все полетят в Барселону прямым за 17-20 тысяч. Эйрбалтика иногда летает туда за 7-8 тысяч, но со стыковкой в Риге.
Разумеется, если турист начинает мямлить что-то нечленораздельное, держа в руках испанскую визу, находясь во Франкфурте и направляясь в Осло, могут возникнуть вопросы. Но обычно достаточно пары фраз и ситуация прояснена. Да, можно подготовить отмазку, забронировать левый отель, затем после прохождения границы, отменить бронь. Друзья рассказывают, что иногда показывают простые водительские права и вопросы о дальнейших передвижениях по Европе у пограничников сразу пропадают. По моему опыту, немцы и австрийцы редко задают вопросы, и те от скуки. Датчане вообще ничего не спрашивают и в паспорт практически не смотрят. Шведы напротив, проводят мини-собеседование при чем с каждым: от студентов-бизнесменов, до беженцев-мигрантов. Но у каждого свой опыт.