serggov писал(а):Юрий. Это (проживание в домах, не имеющих акта-16) распространенное явление в БГ?
Распространенное!Но, не желательное! Жел;ательно осуществляя покупку просчитывать и такую вероятность, хотя не всегда ето удается. Следует учитывать разницу в ценах готового и не построенного еще юридически строительством. Одни стараются покупать "безпроблемную" узаконенную недвижимость, но, другие предпочитают заплатть меньше, но ждать и рисковать.... Каждый сам принимает решение!
Не может ли получится, что власти сегодняшние или новые-избранные, нагрянув в комплекс, заставят всех выселиться до момента выдачи комплексу Акта-16, а с выдачей будут тянуть и трясти немыслимые бабки?
Маловероятно, чтобы власти нагрянули, так как в данном случае имеем частную собственность на землю. Если строительство разрешено, то оно, как правило, строится на частном земельном владении, принадлежащем или строителю, инвеститору или частнику, передавшем право на строительство инвестору или строителю.
Или возможна ли какая-либо другая угроза проживающим в домах, у которых отсутствует Акт15 или Акт-16?
ПОка вы нре имеет правильнооформленного нотараильного акта на собственность, конечно, имеется много угроз, так как вы не являетесь собственником, а недвижимостью распоряжается собственник, владеющий строитъелством, например строитель или инвестор. Они имеюъ пшраво заложить, оформить ипотеку, продать, подареить и т.д. Так что риски сохраняются!
Goha писал(а):БОБРОВСКИЙ писал(а):to Nikolay812:значит ,и еще как- право вето,в шенген вступают только с единогласного согласия всех стран шенгенского содружества
Я тоже так понимаю-только при единогласном решении...Юрий.интересно и ваше мнение.Как вы считаете.для болгар это +,или - ?
Причем здесь мое мнение? От того, что я думаю или то, что я здесь напишу ничего не может измениться! Прием в Шенгенское соглашение осуществляется после исполнения всех требований страной, и с единогласного согласия стран участниц соглашения. Для Болгарии вступление будет плюсом, так как откроется свобода передвижения по Европе, упоростится устройство болгарских граждан на работу в странах ЕС, а Болгария будет получать дополнительныe "субсидии" для поддержания внешней для ЕС границы.... Есть и другие плюсы .....
logos_inc писал(а):Интересно получается-допустим имея шенген-вроде стандартно дают 180 дней на год, получается если я частенько пребываю в Суоми - то в Болгарии я вообще буду мало времени находится или страны могут как-то расширять срок пребывания...
Для граждан ЕС существиует упрощенный порядок оформления ВНЖ сроком до 5 лет в др. стране ЕС. Я уже писал, что среди моих клиентов есть граждане стран ЕС ("русские" ранее проживающие в СССР, а сейчас получивших гражданство одной из стран ЕС). Для них оказалось не преодолимой проблемой изучение иностранного языка в стране их нового гражданства, а в Болгарии они чувствуют достаточно хорошо, не ощущая языкового барьера. При предоставлении определенного комплекта документов им оформляется ВНЖ в течении нескольких часов: утром подаешь документы, после обеда или на следующий день получаешь карточку о том, что им разрешено длительное проживаниие в Болгарии. После присоединения к Шенгену, аналогичное положение будет и для резидентов Болгарии (иностранцев с видом жительства в Болгарии). Конечно, будет различие, но в целом больше сходства, чем различий с описанной процедурой. Уже сейчас по действующим Директивам ЕС (уже обсуждались на нашем форуме!) резиденты с ВНЖ/ПМЖ в европесйких страх получают свободу передвижения по всей Европе. Для Резидентов же Болгарии продолжают существовать ограничения, из-за невхождение Болгарии в Шенген.
Я имел ввиду другое- получается теперь из-за шенгена придется жертвовать пребыванием в какой-нить стране...
Не понял! В уже действующих законах Болгарии везьде

подчеркивается: на территории Болгарии или др. страны ЕС. T.e. если у вас есть ВНЖ Болгарии, а вы устроились на работу в Германии ( если сможете, как пшример), и реально находились больше в Германии, а не в Болгарии, то вас лишить ВНЖ в Болгарии не могут! Так как не будет границ между странами, установить, сколько дней вы были на территории Болгарии или в Германии просто будет не возможно или очень сложно!
Юрий