Maguire писал(а):А Вы ждёте , что качественные и удачные объекты подешевеют в два раза?
Да. Я считаю, что ж..па будет долгой и глубокой. Просто пока продажи идут по инерции.
Maguire писал(а):
Smarti , а есть какие то варианты , которые вы смотрели -они вас устроили и вы только ждёте когда они "подешевеют в два раза"? Или это просто абстрактные рассуждения , типа , "упадёт, потомому что везде падает"?
В декабре я был в Софии и посмотрел с десяток объектов. Коммерческую недвижимость, жилье у моря меня не интересует, как малодоходное. Общался с застройщиками, агентами, частными продавцами, вообще со всеми, кого удавалось раскрутить на разговор.
Почерпнул немало полезного для себя.
Все застройщики с готовностью давали скидки, кто-сколько 10-15-20 %. При том ,что многие понижали цену как раз перед моим приездом.
Но это в принципе, фигня. Ибо я смотрю в общем-то не на цену, а на доходность от вложения в недвижимость. В данный момент времени можно найти объекты с доходностью 7-8 % годовых (это в Софии) Например, мне предлагали купить магазин уже с арендатором- известной в Софии продуктовой сетью, договор аренды долгосрочный на 10 лет. Крупный арендатор со стабильным бизнесом устойчивый денежный поток, что еще надо , чтобы достойно встретить старость.

Показали договор аренды, сказали за сколько продадут, обговорили разные нюансы типа коммуналки, посчитал доходность получилось по этому объекту 7,7 % годовых.

И это при том , что я еще ДАЖЕ ЕЩЕ НЕ НАЧИНАЛ ТОРГОВАТЬСЯ! Были и другие объекты, этот просто как пример. Может конечно это был супер-вариант, а я не понял своего счастья, но этот же продавец предложил еще два аналогичных.
Но хотя остался один момент. На этом форуме меня активно уверяли, что вложение с целью сдачи в аренду бессмысленно, что лучше депозит и т.п. Но вот я привел этот пример, первый попавшийся, по моему вполне нормальный вариант, или я чего-то еще подводного не заметил, или люди , уверявшие меня заточены чисто под продажу курортной недвижимости.
Так вот когда доходность переползет 10 % и полезет выше к 15 %, тогда и надо уже задумываться о покупке. Пока рано еще, на мой взгляд. Девелоперы еще не дошли до кондиции. До нужной.
Впрочем, если честно, я еще не решил, стоит ли останавливаться на Болгарии. Мне кажется я тут с тоски помру, тут скучновато, да и чем-то напоминает наш Питер в 90-х, к тому же климат не ахти.