kashni писал(а): Наконец-то, Вы тут появились.

Здравствуйте, kashni!
Нет, я появился немножко ранше и ответил о параходе...однако вы не заметили

и все похвалы достались Пламену.

Меня охватила дикая ревность и я решил, если это случится опять, непременно поставить его на барьер /или, может, к барьеру?/.

Но это вопрос будущего, а междувременно я нашел в нете очень любопытное решение задачи о 13 монетах /там оно о шариках, но сущност это не меняет/. Вот оно:
Монеты/шарики номерируем 1....13, одну из них /№13/ оставляем в сторону, а остальные взвешиваем таким образом:
І. 1, 2, 3, 4 против 5, 6, 7, 8 – результат записываем /примерно: правая сторона весов тежелее/
ІІ. 1, 4, 8, 9 против 3, 6, 10, 11 - результат записываем
ІІІ. 2, 7, 8, 10 против 4, 6, 11, 12 - результат записываем
Если у нас результат, скажем:І. Правая сторона весомее; ІІ. Правая – лекгче; ІІІ. Правая – лекгче, то речь идет о монете № 8, которая тежелее остальных. Аналогичная запись: І. Правая – лекгче; ІІ. Правая – весомее ІІІ. Правая – весомее, опять говорим о №8, но она легче остальных. А если: І. Правая – весомее; ІІ. Правая – весомее; ІІІ. Правая – весомее, то это, конечно, № 6. И т.д. Примерно І. Равно ІІ. Правая – весомее; ІІІ. Правая – весомее – монета № 11. Ну, а если: І. Равно; ІІ. Равно; ІІІ. Равно, то, конечно, фальшивка №13.
Возможны и другие комбинации при взвешиванием. Примерно:
І. 2,5,8,11 - 3,4,6,10
ІІ. 4,5,11,12 - 1,6,7,8
ІІІ. 1,2,3,4 - 6,7,9,11
И опять из результатов взвешивания можно идентифицировать каждую монету.
Разумеется, цифры можно заменить буквами или другими символоми и даже получить впольне приличние /или неприличние

/ предложения. Я думая, что метод этот основан на переход из десятичной на троичной системе. Здесь логика в том, что у весов только три положения – равно, тежелое и легкое.
Очень хороший метод, не правда ли?
Ако имате какво да кажете - добре. Пишете. Ако нямате какво да кажете - пак добре. Но не пишете.