MANKEES » 05/10/2012, 20:17
Свежая информация по теме. В понедельник (01.10.2012)прилетел из Екатеринбурга в Стамбул. Дальше предстояло добираться до Бургаса, где проживаю. Самолёт в Стамбул приземлился в 10.10 ,я без проблем доехал на метро (7 остановок) до центрального Отогара.
При выходе из метро, перед вами расположено здание, полукругом, с небольшими офисами-кассами,где продают билеты на автобусы разных направлений. В центре здания-полукруга - офис Метро (№122-123),в левой части полукруга - офис Нишикли(№159).
Если посмотрите на правую часть полукруга, увидите офис с названием VARDAR(он без номера),почти в конце здания (на прилагаемом фото).
Эта компания специализируется на маршрутах в Румынию, Польшу, Македонию, Азербайджан и Косово.
Автобусы компаний Метро и Нишикли отправляются в Болгарию вечером, в 19.30 и в 20.00, соответственно. Меня это очень не устраивало, т. к. хотелось приехать в Бургас раньше, а не ночью. В офисе VARDAR мне продали билет (65 тур. лир) на автобус этой компании, который отправляется в 15.00 с другого отогара (EMNIYET OTOGAR). Автобус идёт на Румынию транзитом через Бургас и Варну. До отогара, с которого отпраляется румынский автобус, нужно добираться на метро, с центрального отогара (где кассы-офисы) до станции Аксарай,дальше - на такси или маршрутке. Из офиса, где я покупал билет, меня, весь этот путь, сопровождал турок-служитель компании. Он тащил мой чемодан, оплачивал метро и маршрутку, т. е. для меня весь путь от офиса до автобуса был бесплатный. Когда турок схватил у меня чемодан, я подумал, что нужно ему платить чаевые за помощь, увидев, что я дёрнулся за чемоданом, он сказал: "Ёк бакшиш!" и я успокоился. Вообще, было приятно такое внимание, когда тебя одного сопровождают, тащат твой багаж, везут бесплатно на метро, маршрутке и т. д. Проехав на метро 6 остановок до станции Аксарай,мы вышли из здания метро, сопровождающий позвонил кому-то и через 10 минут к нам подъехала новая маршрутка, водитель которой, виртуозно лавирую по узким турецким улочкам, уворачиваясь от абсолютно безумных водителей, удачно доставил меня на территорию автовокзала, подъехав прямо к румынскому автобусу, рядом с которым стояло два водителя (румыны) и кондуктор (тоже румынка). Увидев меня, водитель автобуса, даже не спросив билет, взял мой чемодан и пристроил его в багажный отсек автобуса. Было 14.00, погуляв около часа по близлежащим улочкам, перекусив и отведав отличного турецкого чая в небольшой лавке, я вернулся к автобусу и мы тронулись в путь ровно в 15.00. В 50-ти местном автобусе было всего 15 человек, все румыны и один я - русский. Кондуктор начала обходить пассажиров с бутылочкой со странной жидкостью, которую наливала всем в ладошки. Я тоже подставил ладошки и она налила мне одеколон (наподобие "Тройного"). Оказалось, что это, типа дезинфекция, все обтирали одеколоном руки и лица. Потом, этот запах преследовал меня всю дорогу. Автобус движется без остановок, первая остановка была через 3 часа пути, уже на границе Турция-Болгария. Как только выехали из Стамбула, водитель утопил педаль газа в полик и автобус довольно резво побежал по трассе. Через час, кондуктор раздавала всем пироженки и наливала чай. Были опасения, что в автобусе могут ехать румынские цыгане, но эти опасения не оправдались, пассажиры-румыны были воспитаны, аккуратно одеты, в дороге вели себя прилично, спокойно переговариваясь друг-с -другом.
Наконец - мы на границе. Прошли турецкий паспортный контроль, сходили в туалет и въехали в пограничную зону Болгарии. Вот здесь болгарские пограничники и показали свои таможенные навыки по проверке румын - начался шмон в автобусе! Три офицера-пограничника начали бесцеремонно сбрасывать с полок узлы и баулы, вытряхивая из них всё подряд, спрашивая, при этом, у румын о содержимом, те только испуганно моргали, потому-что не понимают болгарский. Когда дошла очередь до меня, я сунул в лицо погранцу свою личную карту, сказав ему, что русский и живу в Болгарии. Офицер подмигнув, улыбнулся и не стал проверять мои вещи, хотя, проверять там было нечего, при мне в автобусе, был всего-лишь кейс с ноутбуком. Странно, но чемоданы из отсека не вытаскивали, только на них посмотрели, но в самом автобусе шмон был капитальный, потом, когда отъехали, румыны ещё долго недовольно ворчали в адрес болгар.
После прохождения границы, мы довольно быстро доехали до деревни Маринка (10км от Бургаса),где на площадке Босфор (на выезде из Маринки),румыны вышли из автобуса и уселись ужинать в небольшом кафе, минут через 15 мы вновь тронулись в путь и через 5 минут после Босфора, были уже в Бургасе, на новой эстакаде, где перекрёсток с круговым движением, от которого справа идёт дорога в центр города, а слева - в Меден Рудник. После съезда с эстакады, я сказал румынскому водителю одновременно (т.к.он не понимает ни того, ни другого) по-русски,по-болгарски и по-английски: "STOP!" и тот остановил автобус, напротив заправки ЕКО. На часах было 20.30.
Набрав номер знакомого таксиста-болгарина Петю, через 5 минут я был уже у своего дома, в Меден Рудник.
Взглянув, ещё раз, на часы, я подумал: как хорошо, что есть румыны и румынский автобус с одеколоном, который помог мне так быстро добраться домой, не мучаясь ожиданием в турецком суетном базаре!
- Вложения
-

- DSC08492.jpg-1.jpg (192.01 КБ) Просмотров: 6769
Нужно делать так,как нужно,а как не нужно - делать не нужно! (Винни-Пух)