Какую валюту брать с собой в Болгарию?

Вопросы, которые не подходят по теме к другим форумам раздела "О Болгарии".

Модератор: Юрий

Какую валюту брать с собой в Болгарию?

Сообщение Vlad » 07/07/2004, 09:26

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, в какой валюте лучше везти деньги в Болгарию - в евро или в долларах?

Извините, если вопрос попал не по адресу.
Vlad

Сообщение Юрий » 07/07/2004, 09:32

Лучше всего вести деньги на кредитной карте, там самый выгодный курс обмена. В чендж бюра и банках берут и доллары и Евро. Евро фирсирован и связан с болг. левом 1 Евро= 1,95583 лв. Если возьмете $, то есть вероятность , что если $ сильно упадет, что вам денег не хватит. Но если вырастет, то вам, будет хорошо. Но, что будет в реальности: Бог знает!
При обмене в бюра и на улице будьте внимательны! О способах обмана я постоянно пошу в своей рассылке: "О Болгарии по-русски".
Комиссионные при обмене в Болгарии запрещены с 2003 года.

Юрий Абашев
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Admin » 07/07/2004, 23:03

Везти можно любую или почти любую :) Смотрите мое фото с текущими курсами обмена:
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=208

Только вот курсы обмена для разных валют сильно отличаются, так например если рубли менять на левы то за лев вы отдадите примерно 28 рублей, а если на рубли купить евро дома, а тут евро поменять на левы то будет 18-20 руб за лев. Есть разница? :shock:

Курс лева жестко привязан к евро и это позволяет постоянно знать разницу между официальным курсом и курсом обменника. А вот с долларом сложнее, курс плавает вслед за изменением пары доллар-евро на Форексе. Вы каждый день следите за изменением этой пары? Иначе не поймете, толи курс доллара уплыл, толи Вам в обменнике предложили заниженный курс...

Остальные валюты изначально занижены...

По поводу пластиковых карт: все не так весело :) Ваши потери на эмиссию карты, ее обслуживание (особенно этим отличаются Мастеркарды, которые позволяют открывать счет в евро, Виза дешевле, но только в долларах), потом коммисиия банка на операцию обналичивания в банкомате... Это может съесть всю выгоду курса обмена, но безопаснее везти деньги на пластике...

Если у вас наличных меньше 3000 баксов на человека то их не нужно декларировать. Это мне на таможне сказали, когда я пытался разобраться в декларации...
Admin
Site Admin

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 08/07/2004, 01:04

Спасибо Алвксей!

Я совсем зaбыл о комиссионных, которые оплатишь за получение наличными! А они, как правило, 1-2-3 Евро + определенный % (0,1 -0,5%) от суммы!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Admin » 08/07/2004, 11:05

Еще по поводу банкоматов, как я понял максимальная сумма выдачи 200 левов (только не знаю за раз или в день), поэтому из-за комиссии лучше снимать деньги реже, но большими суммами.
В Софии наверно в магазинах проще с картами, но в Бургасе в Метро отказались принять мастеркард, наверно принимают только карты болгарских банков.
Больше я нигде не видел где принимали бы пластиковые карты к оплате, поэтому ваш лучший друг банкомат.
Вечером может закончиться наличность, поэтому лучше снимать утром, да и очереди нет...

Да и еще, нельзя посмотреть остаток на карте по банкомату. :(
Admin
Site Admin

Сообщение Юрий » 08/07/2004, 20:20

По болгарским картам лимит в день -200 лв, но мои знакомыe снимали до 200 Евро в левах, естественно, с международных карт! Но я не интересовался: ни видом карты,ни тем, какой у них лимит.
Во многих банках можете снять с карты и большие суммы: тысячи в валюте, но только, если есть в банке ПОС-пост. Правда банки берут в таких случаях комиссионную порядка 1 %.
В Софии магазины Метро,тоже работают только с болгарскими картами. Боятся подделок и др.неприятностей!
Все карты принимают только в магазинах, на двери которых нарисованы изображения карт, такс фри и т.п. Но их и в Софии маловато!

Юрий
Юрий
Author

Сообщение Христо » 22/07/2007, 07:26

Насколько я понял везти в Болгарию лучше евро, но не понял как ввезти; проще и дешевле. Если карта, то какая и какого банка, чтобы можно в Болгарии обналичить. скажем 7000 евро, если наличными или чеками , то сколько и как? Или есть другие способы?
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Общий